От Дмитрий Козырев
К поручик Бруммель
Дата 07.12.2015 16:40:59
Рубрики Прочее; WWII; Флот;

Непонятно - зачем "20 % древесной муки" в хлебе?

Это хлеб по качеству примерно как в блокадном Ленинграде, который как известно выдавался только и только там и непродолжительное время.

От SKYPH
К Дмитрий Козырев (07.12.2015 16:40:59)
Дата 08.12.2015 08:16:15

Целлюлоза под названием прищевая добавка E460 и сегодня

активно используется в пищевой промышленности и фармацевтике. И в качестве добавок к муке тоже.

>Это хлеб по качеству примерно как в блокадном Ленинграде, который как известно выдавался только и только там и непродолжительное время.

В общем, да, и опилки, и даже целлюлоза в чистом виде человеком не усваиваются, все же человек не термит, и даже не корова, которая как раз таки частично может усвоить с помощью спецбактерий в пищеварительном тракте. И цель нынешних добавлений целлюлозы в муку состоит в понижении калорийности. Но на самом деле, целлюлозу можно подвергнуть дальнейшей, не слишком сложной обработке обработке в виде частичного гидролиза и получить уже вполне усваиваемый крахмал. Я не знаю, что именно в данном случае имело место и что немцы называли древесной мукой, добавляли немцы под таким названием порошковую целлюлозу или крахмал, но принципиальная возможность сделать из опилок некий калорийный пищевой суррогат существует.

От john1973
К Дмитрий Козырев (07.12.2015 16:40:59)
Дата 07.12.2015 19:28:52

Re: Непонятно -...

>Это хлеб по качеству примерно как в блокадном Ленинграде, который как известно выдавался только и только там и непродолжительное время.
Может быть, неточность перевода, и имелся в виду хлеб с примесью отрубей? Например, как стимулятор перистальтики кишечника, при длительном малоподвижном образе жизни моряков? Или хлеб с примесью дробленой крупы, это скорее от недостатка муки на борту корабля

От Skvortsov
К john1973 (07.12.2015 19:28:52)
Дата 07.12.2015 20:01:45

В оригинале "the black bread contained 20% wood flour"

You write, \"I\'m sure the German Navy food was also good . . .\"

Well, I\'ll tell you. Next to the trauma of having one\'s vessel sunk and then being taken prisoner, the quality of the food aboard the German raider MICHEL in 1942 was the big surprise.

The coffee was Ersatz; \"Vier Fruchte Marmelade\" was disguised turnip, turnip, turnip, and turnip; the black bread contained 20% wood flour; the potatoes were dehydrated. Bean soup containing bits of Wurst was the main meal served at noon every other day.

Prisoners received the same food, and in the same quantity, as did the German crew. It is possible the German officers fared better. I don\'t know. On special occasions such as Easter and Pentacost, sumptuous meals were prepared for all hands, but, of these, I have only read.

Supposedly, U-boat food was good, but if compared to what the MICHEL\'s galley offered that is not much of a recommendation.

http://uboat.net/forums/read.php?3,518,530#msg-530

От Skvortsov
К Дмитрий Козырев (07.12.2015 16:40:59)
Дата 07.12.2015 19:12:18

Кстати, в перечне припасов рейдера "Комет" древесная мука отсутствует


3 июля в 18:30 «Комет» вышел из Готенхафена в свое, как оказалось впоследствии, очень долгое плавание. Его под завязку набитые трюмы хранили 35,6 т мяса, 30 т картофеля, 60 т муки, 32,1 т овощей, 12,3 т жиров, 6 т бобовых, 3 т кофе, 5 т сахара, 5 т мармелада, 12 000 банок молока, 10 000 яиц, 1,15 миллиона сигарет, 46 000 сигар, 100 000 литров пива, 2500 бутылок спиртных напитков, 25 ООО плиток шоколада, 6000 пачек печенья, 99 кинофильмов, 540 музыкальных пластинок, спортивное снаряжение, 569 книг, палатки, лыжи и сани для северных оленей.

От SKYPH
К Skvortsov (07.12.2015 19:12:18)
Дата 08.12.2015 08:18:21

Она может присутствовать в этом списке в качестве 20% списочных 60т муки (-)


От Паршев
К Skvortsov (07.12.2015 19:12:18)
Дата 07.12.2015 22:32:14

Теоретически она могла бы входить в состав муки до погрузки на "Комет"

но тогда откуда известно, что 20%, а не 15 или 25?

От Skvortsov
К Паршев (07.12.2015 22:32:14)
Дата 07.12.2015 23:15:59

Практически у немцев это выглядело следующим образом


http://www.uboat.net/men/foodstuffs.htm




От Skvortsov
К Skvortsov (07.12.2015 23:15:59)
Дата 07.12.2015 23:52:04

А вот японцы кормили пленных хлебом с добавкой соевой и костной муки


"The soya bean flour and bone meal which was added to the bread also probably helped in suppressing beriberi and maintaining our physical condition."

http://www.bbc.co.uk/history/ww2peopleswar/stories/13/a2021013.shtml






От SKYPH
К Skvortsov (07.12.2015 23:52:04)
Дата 08.12.2015 08:28:01

Соевая мука содержит белки, жиры и углеводы, ее энергетическая ценность 291 кКал

И соевую муку и сейчас весьма регулярно добавляют в кондитерские изделия.
Да и костная мука, в общем, тоже не так плохо.




От Константин Дегтярев
К SKYPH (08.12.2015 08:28:01)
Дата 08.12.2015 13:09:24

Костную муку одно время...

... добавляли в дорогой белый хлеб, чтобы он был еще белее.
Впрочем, то же самое делают с несъедобным фарфором.

От alex
К Константин Дегтярев (08.12.2015 13:09:24)
Дата 08.12.2015 13:27:51

Re: Костную муку

>... добавляли в дорогой белый хлеб, чтобы он был еще белее.
>Впрочем, то же самое делают с несъедобным фарфором.

Сырьём для фарфора служит костяная зола.

От Константин Дегтярев
К alex (08.12.2015 13:27:51)
Дата 08.12.2015 16:31:11

Вы правы

>Сырьём для фарфора служит костяная зола.

Но ее же иногда называют и костяной мукой. Делается из костей, по виду - мука, порошок белого цвета.

От Сергей Зыков
К Паршев (07.12.2015 22:32:14)
Дата 07.12.2015 23:15:48

Re: Теоретически она...

наверняка были рекомендации по хлебу и вообще рациону для пленных

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОПИЛОК В «ХЛЕБЕ» ДЛЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Выдержка из предписания интенданта 18 армии 8 ноября 1941 г. Рационы для советских военнопленных, опубликованные в особых предписаниях No 125, являются по содержимости белков достаточными для поддержания жизни. Но обычно этих порций все же не хватает военнопленным для утоления голода. Поскольку положение с питанием и подвозом не разрешает повысить рационы — все заявления на этот счет напрасны — постановляется: 1) хлебопекарные роты будут впредь выпекать военнопленным особый хлеб, содержащий 25% опилок. Древесная мука не рекомендуется, так как хлеб становится слишком липким. Лучше следует добавлять просеянные опилки или мучной сор. Пробная выпечка показала, что таким образом можно получить вполне безупречный хлеб. Кроме того, это способствует лучшему усвоению содержащихся в хлебе питательных веществ. 2) хлеб следует особо пометить буквой «Г». Если лагеря для военнопленных сами пекут хлеб, следует употреблять те же пропорции смеси [...]
4) при выдаче военнопленным этого хлеба рацион увеличивается соответственно прибавке на 25%. Временно исполняющий обязанности (Подпись) ЦГАОР ЭССР. Копия. Перевод с эстонского.

От Skvortsov
К Сергей Зыков (07.12.2015 23:15:48)
Дата 07.12.2015 23:19:38

Вот, клевещут про рис и сардины в масле

Белых и цветных пленников расселили по разным помещениям. Задача оказалась нелегкой, поскольку при ограниченном пространстве на борту корабля было важно сохранить принцип разделения белых и цветных. Цветным достались достаточно просторные помещения, тогда как белым было тесновато до тех пор, пока не освободился минный отсек. Я распорядился, чтобы белые пленники питались так же, как и мой экипаж, а повар-индиец получил приказ готовить рис, сардины в масле и прочие азиатские деликатесы для ласкаров. Я сам очень люблю хорошее кэрри, и вскоре добился того, что этот индиец научил нашего повара правильно готовить рис. Мне нравится, когда вареный рис сухой и рассыпчатый, но, несмотря на протесты, до сих пор мне всегда подавали влажную размазню. Вскоре все изменилось! Едва в первый раз мой экипаж попробовал рис, приготовленный в индийской манере, как все облизнулись, даже много лет спустя по-прежнему заказывали рис а-ля «Атлантис» в качестве главного блюда на своих ежегодных встречах.


От Сергей Зыков
К Дмитрий Козырев (07.12.2015 16:40:59)
Дата 07.12.2015 16:59:59

суррогат. Непонятно зачем кормить дровами

которые нужно брать с собой, когда кочегары судна могут отсыпать кучу золы которую так же можно в качестве наполнителя...


>Это хлеб по качеству примерно как в блокадном Ленинграде, который как известно выдавался только и только там и непродолжительное время.
вам не понять, это древний и красивый европейский обычай
Крестьянская беднота на севере и востоке с давних пор употребляет в пишу суррогат хлеба из древесной коры с небольшой примесью ржаной муки. В своем бессмертном эпосе — в рунах «Калевалы» — финский народ описывал горькую участь пастушонка Куллерво, проданного в батраки Ильмаринену. «Хлеб с мякиной, хлеб с корой сосновой», холодные щи, «где весь жир собака съела» — вот пища пастуха. Он клянется отомстить злой бабе — хозяйке «за хлеб негодный, испеченный злобной тварью».

От Паршев
К Сергей Зыков (07.12.2015 16:59:59)
Дата 07.12.2015 22:29:07

Ну таки финский народ там в общем-то ни причем

точнее в том же отношении, что и другие народы, периодически голодающие.


>Крестьянская беднота на севере и востоке с давних пор употребляет в пишу суррогат хлеба из древесной коры с небольшой примесью ржаной муки.

сосновая кора в общем съедобна и даже обладает какими-то питательными свойствами, только это не вся кора, а тонкий слой у стола и в определенное время года. Интересно, что имеется ввиду в данном случае у немцев - просто клетчатка чтобы вызывать чувство сытости?