От Василий Фофанов
К Цефа
Дата 23.09.2000 00:27:21
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: О тактике применения боевых слоников

>и сирийцами, кроме последней стадии войны. По М113 они не стреляли потому что им приходилось тратить по несколько
>(три-пять) Саггеров на каждый танк, отчасти потому что стреляли они хреновато, и отчасти потому что пробивная
>способность Саггеров была не такая уж высокая.

На самом деле испытания "малюток" (не будем пользоваться натовским термином на российском форуме %)) в США показали, что пробивает она сколько и должна, а именно в среднем 380мм. Это очень немало по тем временам, и более чем достаточно для протыкания любого танка. Не думаю, Цефа, что были случаи непробития М60 и тем более других танков при корректном его срабатывании. Другое дело, что а) танк не обязательно умирал и б) по танку зараз запускалось наверняка несколько ракет, так что неудивительно.

Насчет хреноватых наводчиков, спорить тяжело, но должен заметить, что наводить "малютку" приятного очень мало, особенно когда по тебе стреляют. Ручное наведение, однако...

Ну и последнее, изрядное количество промахов было также благодаря таму, что ваши быстро, прямо на ходу, научились от них уклоняться. Крайне низкая скорость "малютки" этому конечно помогала.

>Это недостатки конкретно тренировки и ТТХ оружия, которые не имеют отношения к тактике и перевесу в силах.

Ну положим тезис А.Исаева в том, что перевес в силах все решает, а если не решает, значит это не перевес :)

>Вообще поставить на неё ПТУР элементарно, не знаю почему этого до сих пор не сделали.

О, хоть ты это подтвердил. А то меня уже затрахали местные конструхторы заявлениями, что пулемет - это самое тяжелое, что может быть на "ахзарит" установлено.

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Цефа
К Василий Фофанов (23.09.2000 00:27:21)
Дата 23.09.2000 00:58:19

>На самом деле испытания "малюток" (не будем пользоваться натовским термином на российском форуме %)) в США показали,
>что пробивает она сколько и должна, а именно в среднем 380мм.
>Это очень немало по тем временам, и более чем достаточно для протыкания любого танка.
>Не думаю, Цефа, что были случаи непробития М60 и тем более других танков при корректном его срабатывании.
Пардон, ты прав - вместо "невысокая пробиваемость" мне следовало бы написать "невысокая убиваемость" :-)

>Другое дело, что а) танк не обязательно умирал
Да, много танков подбирали и чинили. Американцы ещё поражались оборотом нашей техники - не успели подбить, как уже
подобрали, починили, и обратно в бой послали...
Потом до них дошло что когда ремонтные мастерские находятся максимум в 20км от линии фронта это не проблема :-)

>б) по танку зараз запускалось наверняка несколько ракет, так что неудивительно.
Один танкист рассказывал - на Голанах во время контратаки на них обрушился буквально дождь Малюток, танки были
покрыты ихними белыми кабелями как сетями...

>Ну и последнее, изрядное количество промахов было также благодаря таму, что ваши быстро, прямо на ходу,
>научились от них уклоняться.
Не так уж и быстро наши научились от них уклоняться.
То есть могли бы научится ещё в 72-м, между прочим...

>Ну положим тезис А.Исаева в том, что перевес в силах все решает, а если не решает, значит это не перевес :)
Ага, то есть надо нагонять пока не прорвут... откуда-то мне это знакомо.

>О, хоть ты это подтвердил. А то меня уже затрахали местные конструхторы заявлениями, что пулемет - это самое тяжелое,
>что может быть на "ахзарит" установлено.
Фигня. Они это мотивируют тем что места дескать не хватит, ну так ПТУР блин становится снаружи, не внутри !
Система наведения внутри - ну сколько места она может занимать, всего-то ничего.
А если брать корпус не от Т-55 а от скажем Меркавы - тогда вообще раздолье, можно хоть Вулкан ставить, плюс спарку
ПТУРов, плюс парочку 7.62мм ...
Я, конечно, чисто гипотетически рассуждаю :-)

От Василий Фофанов
К Цефа (23.09.2000 00:58:19)
Дата 23.09.2000 01:06:25

>>Ну и последнее, изрядное количество промахов было также благодаря таму, что ваши быстро, прямо на ходу,
>>научились от них уклоняться.
>Не так уж и быстро наши научились от них уклоняться.
>То есть могли бы научится ещё в 72-м, между прочим...

Так кто мог предположить, что они будут в ТАКОМ количестве использованы? Наверняка это средство рассматривалось как нечто второстепенное, это ж новая технология. А вдруг раз и оказалось основным. Новая тактика была разработана меньше чем за неделю, это на мой взгляд превосходный результат. Сама "малютка" как ты понимаешь разрабатывалась куда больше :) Опять же американцы во Вьетнаме осознанной тактики борьбы с "малютками" не выработали, насколько я понимаю, так что не скромничай :)

>Ага, то есть надо нагонять пока не прорвут... откуда-то мне это знакомо.

Вот и мне откуда-то знакомо. Нет, у Алексея справедливости ради еще требуется, чтобы части были отлично обучены и во главе был гениальный стратег. Словом хорошо быть здоровым и богатым :)

>А если брать корпус не от Т-55 а от скажем Меркавы - тогда вообще раздолье, можно хоть Вулкан ставить, плюс спарку
>ПТУРов, плюс парочку 7.62мм ...
>Я, конечно, чисто гипотетически рассуждаю :-)

Естественно :)

От Цефа
К Василий Фофанов (23.09.2000 01:06:25)
Дата 24.09.2000 02:50:23

>Так кто мог предположить, что они будут в ТАКОМ количестве использованы? Наверняка это средство рассматривалось как нечто второстепенное, это ж новая технология. А вдруг раз и оказалось основным. Новая тактика была разработана меньше чем за неделю, это на мой взгляд превосходный результат. Сама "малютка" как ты понимаешь разрабатывалась куда больше :) Опять же американцы во Вьетнаме осознанной тактики борьбы с "малютками" не выработали, насколько я понимаю, так что не скромничай :)

Что-то мы с тобой совсем запутались - я наезжаю на ЦАХАЛ, а ты его защищаешь :-)
С чего бы это ?

>Вот и мне откуда-то знакомо. Нет, у Алексея справедливости ради еще требуется, чтобы части были отлично обучены и во главе был гениальный стратег. Словом хорошо быть здоровым и богатым :)

Конечно. И при этом иметь противника который бы играл по твоим правилам.
Телеграмма Жукова в Берлин - "слышь, пацаны, мы завтра собираемся на штурм Зееловских высот, так сделайте мне одолжение - дайте нам вас подавить атподготовкой..."

>Естественно :)

Мне правда больше нравится другая гипотеза - 12.7мм Браунинг в спарке, 40мм автоматический гранатомет, пара ПТУРов (идеальной на мой взгляд была бы комбинация из Данди и сьемного Спайка) и пара 7.62мм курсовых пулеметов.
Правда, в любом случае ничего из этого мы не увидим до поступления Меркавы 4 на вооружение...

От Василий Фофанов
К Цефа (24.09.2000 02:50:23)
Дата 24.09.2000 16:10:26

>Что-то мы с тобой совсем запутались - я наезжаю на ЦАХАЛ, а ты его защищаешь :-)
>С чего бы это ?

Ну положим я на ЦАХАЛ никогда не наезжал. Это на мой взгляд самая обученная, самая предприимчивая и самая отважная, а через это и самая успешная, армия мира. Самый яркий пример А.Исаеву, что численный и качественный перевес не только не нужен, но победа достижима даже когда имеет место полная противоположность.

От Цефа
К Василий Фофанов (24.09.2000 16:10:26)
Дата 25.09.2000 11:00:09

>Ну положим я на ЦАХАЛ никогда не наезжал. Это на мой взгляд самая обученная, самая предприимчивая и самая отважная,
>а через это и самая успешная, армия мира.
Насчет самая обученная - не уверен, наверняка самая предприимчивая (а куда деваться-то, хочешь не хочешь, а приходится
крутится), отвага... происходит от сознания того что ты защищаешь родину, "Иерусалим за нами" - отспупать собственно
говоря некуда, и если проиграть, по погибнут все.
Кстати отчасти поэтому мы так хреново показали себя в Ливане - там было куда отступать...
Ещё один очень важный по моему фактор - ЦАХАЛ очень молодая армия, не в смысле что ему 50 лет от роду, а в смысле
что офицерский состав значительно моложе чем в других армиях - на пенсию выходишь в 45 лет даже если ты генерал,
поэтому нет престарелых засранцев живущих в днях былой славы...
Молодые командиры более энергичны, агрессивны, и чаще берут инициативу в собственные руки.

>Самый яркий пример А.Исаеву, что численный и качественный перевес не только не нужен, но победа достижима даже
>когда имеет место полная противоположность.
Эт точно. И даже в наступательных операциях. "Не от числа солдат происходит победа в войне" - девиз бригды Голани,
и это не цитата Суворова, кстати, это из книги Макавеев.

Всего !