От Claus
К Alpaka
Дата 03.12.2015 11:14:07
Рубрики Флот;

Re: я честно...

>Сравнивать наго приведенный вес взрывчатки доставленной на врага за бой
Потому что фугасное действие боеприпаса, это далеко не единственный фактор воздействия снаряда.
Важное значение имеет способность пробивать броню (хотя бы среднюю), вносить эффект от взрыва за нее и важно еще осколочное действие (которое зависит не только от количества, но и от массы осколков).

Но самое главное, не видно никакого преимущества японских снарядов, если сравнивать корабли получившие сопоставимое число попаданий.
Этого более чем достаточно, чтобы закрыть спор.

>Почему-то когда разговор идет об бомбардировачной авиации, все согласны, что 500 кг тротила в бомбе лучше 250 кг и куда лучше 500кг болванки с цементом.
А когда о танках, то почтему то болванки и подкалиберные ни у кого вопросов не вызывают.

Сравнение у Вас бестолковое.

>разговор идет про флот-это почему-то не очевидно.
Потому и не очевидно, что есть примеры кораблей не попадавших под град снарядов и получивших умеренное число попаданий и соответственно на которых "ужасов нашего городка не заметили".
и еще потому, что есть примеры развития снарядов у японцев (которые имели возможность детально обследовать Орел) и которые сделали совсем другие выводы.

От ttt2
К Claus (03.12.2015 11:14:07)
Дата 03.12.2015 14:23:14

>Но самое главное, не видно никакого преимущества японских снарядов, если сравнивать корабли получившие сопоставимое число попаданий.
>Этого более чем достаточно, чтобы закрыть спор.

Простите, а не могли бы вы ссылку дать или прямо тут разъяснить этот момент с примерами.

С уважением

От Claus
К ttt2 (03.12.2015 14:23:14)
Дата 03.12.2015 15:01:08

>Простите, а не могли бы вы ссылку дать или прямо тут разъяснить этот момент с примерами.
1) книга Е.Поломошнова по бою 28 июля. Насколько я помню, она была на рутрекере.
Там имеются описания повреждений Цесаревича, Пересвета, Полтавы и чуть менее подробное Микасы.
Все они получили близкое количество попаданий и повреждения тоже сравнимые. Преимуществ японских снарядов не видно вообще.
Плюс добавлю, что Витгефт был убит снарядом давшим слабый разрыв, а Цесаревич потерял управление после попаданий в рубку крупного осколка (фактически болванки).

2) Кэмпбел - там описание повреждений Микасы и других японцев:
http://battleships.spb.ru/Tsusima/Tsusima3.html

Схемы повреждений японцев:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7620
Микаса и Орел:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=604

Наши рапорты о бое:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3677

Обратите внимание на описание попаданий в Нахимова (там рапорты в трех разных разделах) - как минимум 18 попаданий но повреждения умеренные и не видно эффектов которых не было на той же Микасе. И это при том, что Нахимов бронирован ну очень слабо.

От Marker
К Claus (03.12.2015 15:01:08)
Дата 03.12.2015 18:51:06

Уважаемый Claus!
А сколько снарядов по Вашей оценке получили погибшие в дневном бою когда возглавляли эскадру?
1) "Суворов" до выхода из строя (с 13:52 по до 14:32)?
2) "ИА3" то же до выхода из строя (с 14:32 примерно до 17:10)?
3) "Бородино" (с 17:10 до гибели в 19:00)?

От Claus
К Marker (03.12.2015 18:51:06)
Дата 03.12.2015 23:36:47

>Уважаемый Claus!
>А сколько снарядов по Вашей оценке получили погибшие в дневном бою когда возглавляли эскадру?
Данных нет, поэтому любая оценка это "пол, палец, потолок".

По повреждениям Орла, похоже что наиболее близкими к реальности будут данные Кэмпбела, хотя они могут быть немного занижены.

>1) "Суворов" до выхода из строя (с 13:52 по до 14:32)?
Скорее всего примерно как Орел (по общему весу попавших снарядов) за весь бой или немного меньше, но с большей долей 12".

>2) "ИА3" то же до выхода из строя (с 14:32 примерно до 17:10)?
Скорее всего больше чем Орел процентов на 30-50. С учетом того, что незадолго до его гибели людей на нем не наблюдали. Соотношение 12" и 8" снарядов скорее всего как у Орла.

>3) "Бородино" (с 17:10 до гибели в 19:00)?
У него основные повреждения в последний час. Так что в основном должны быть 12" и 6" снаряды. В сумме вес попавших снарядов скорее всего примерно как у Орла или чуть выше.

От SSC
К Marker (03.12.2015 18:51:06)
Дата 03.12.2015 19:00:17

Думаю оценка Кэмпбелла будет интереснее

Здравствуйте!

>А сколько снарядов по Вашей оценке получили погибшие в дневном бою когда возглавляли эскадру?
>1) "Суворов" до выхода из строя (с 13:52 по до 14:32)?
>2) "ИА3" то же до выхода из строя (с 14:32 примерно до 17:10)?
>3) "Бородино" (с 17:10 до гибели в 19:00)?

Для выжившего Орла число попаданий после подробного осмотра оценилось в 5-12дм, 2-10дм, 9-8дм, 28-6дм, 21-3дм/осколки.

К. считает маловероятным, что Александр и Бородино получили больше, а вот Суворов мог, т.к. в некоторый момент был сильно ближе.

С уважением, SSC

От Claus
К SSC (03.12.2015 19:00:17)
Дата 03.12.2015 23:40:02

Re: Думаю оценка...

>Для выжившего Орла число попаданий после подробного осмотра оценилось в 5-12дм, 2-10дм, 9-8дм, 28-6дм, 21-3дм/осколки.

По Кэмпбелу 5-12дм, 2-10дм, 9-8дм, 39-6дм, 21-3дм/осколки.
http://www.angelfire.com/va3/abacus/bibl/ts4.pdf

От Паршев
К Claus (03.12.2015 15:01:08)
Дата 03.12.2015 16:44:11

>Обратите внимание на описание попаданий в Нахимова (там рапорты в трех разных разделах) - как минимум 18 попаданий но повреждения умеренные и не видно эффектов которых не было на той же Микасе. И это при том, что Нахимов бронирован ну очень слабо.

"В самом начале боя, все сообщения кормовой башни с боевой рубкой были испорчены или перебиты — не действовал ни циферблат, ни телефон, ни рупор. Я получил расстояние голосом с кормового дальномера и старался стрелять по концевому кораблю «Ивате». В начале 4 часа, был разбит кормовой дальномер и повреждено электрическое вращение башни".

От Claus
К Паршев (03.12.2015 16:44:11)
Дата 03.12.2015 17:08:46

>"В самом начале боя, все сообщения кормовой башни с боевой рубкой были испорчены или перебиты — не действовал ни циферблат, ни телефон, ни рупор. Я получил расстояние голосом с кормового дальномера и старался стрелять по концевому кораблю «Ивате». В начале 4 часа, был разбит кормовой дальномер и повреждено электрическое вращение башни".
Ну и где здесь эффективность большая, чем у русских снарядов?
Да, осколками может перебить провода, особенно на практически не бронированном корабле.
Но это возможно и осколками русских снарядов, которые в среднем были больше и летели дальше.
А осколочное действие у наших снарядов, судя по потерям личного состава, не хуже, а то и лучше.

Повредить осколками башню (точнее барбет не имевший бронированной крыши и имевший тонкий вертикальный щит)- что здесь такого то?
Но при этом наиболее серьезные повреждения башен они как раз от бронебойных снарядов были.
снаряд выведший из строя носовую башню проделал нехилый путь по кораблю.
Снаряд повредивший бортовую башню вначале попал в шлюпку левого борта, затем долетел до башни с другого борта, попал ей о отверстие для входа, прошел внутрь и только там рванул. Причем даже при таком попадании с взрывом снаряда внутри, башня полностью из строя не вышла.
Ну просто адская эффективность :)