От Kosta
К Exeter
Дата 07.12.2015 18:42:10
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты;

Re: Николаю I...

>Россия здесь не могла не отставать при любом режиме в силу естественных процессов.

И это правда, вопрос лишь - способствовать этому отставанию или бороться с ним. Вот сокращение числа студентов в вузах в 1840-х едва ли можно счесть стремлением сократить разрыв.

С уважением

От Prepod
К Kosta (07.12.2015 18:42:10)
Дата 08.12.2015 13:45:25

>>Россия здесь не могла не отставать при любом режиме в силу естественных процессов.
>
>И это правда, вопрос лишь - способствовать этому отставанию или бороться с ним. Вот сокращение числа студентов в вузах в 1840-х едва ли можно счесть стремлением сократить разрыв.

Телегу не надо впереди лошади ставить. Ну не было в России массового спроса на специалистов с высшим образованием, особливо социогуманитарным, а смысл плодить сперва "сицилистов и скубентов", а потом недовольных режимом разночинцев тоже был для проклятого царизма далеко не очевидным. И закрывали тогда как раз кафедры философии, а часть социогуманитаорных предметов поручили читать священнослужителям. В общем, я хоть и не крымчанка, дочь офицера, но "тут все не так неоднозначно"

От Kosta
К Prepod (08.12.2015 13:45:25)
Дата 08.12.2015 14:09:29

>
>Телегу не надо впереди лошади ставить. Ну не было в России массового спроса на специалистов с высшим образованием, особливо социогуманитарным,

А ну да, я ж забыл, что Николай Палыч у нас видный "рыночник". Спрос должен диктовать предложение.

От Prepod
К Kosta (08.12.2015 14:09:29)
Дата 09.12.2015 14:08:38

>>
>>Телегу не надо впереди лошади ставить. Ну не было в России массового спроса на специалистов с высшим образованием, особливо социогуманитарным,
>
>А ну да, я ж забыл, что Николай Палыч у нас видный "рыночник". Спрос должен диктовать предложение.
Ну не знаю, может рыночник, может младореформатор, может вообще кейнсианец, но перепроизводство социогуманитарной интеллигенции, которую ни в солдаты ни в матросы ни подмазывать колесы это не есть хорошо. Если при Мыколе пэршем до этой идеи додумались - это не есть плохо.

От Kosta
К Prepod (09.12.2015 14:08:38)
Дата 09.12.2015 17:25:31

>Ну не знаю, может рыночник, может младореформатор, может вообще кейнсианец, но перепроизводство социогуманитарной интеллигенции, которую ни в солдаты ни в матросы ни подмазывать колесы это не есть хорошо. Если при Мыколе пэршем до этой идеи додумались - это не есть плохо.

О да, разумеется. Нафига нам интеллигенция в стране с 90-процентной неграмотностью.

От Prepod
К Kosta (09.12.2015 17:25:31)
Дата 09.12.2015 18:30:57

>>Ну не знаю, может рыночник, может младореформатор, может вообще кейнсианец, но перепроизводство социогуманитарной интеллигенции, которую ни в солдаты ни в матросы ни подмазывать колесы это не есть хорошо. Если при Мыколе пэршем до этой идеи додумались - это не есть плохо.
>
>О да, разумеется. Нафига нам интеллигенция в стране с 90-процентной неграмотностью.
А зачем для ликвидации безграмотности толпа с высшим социогуманитарным образованием. Для этого потребна толпа выпускников начальных и средних педагогических училищ и студенты педвузов, при том что отечественное университетское было вещью в себе - готовило кадры для себя любимого, для науки которая есть чстое познание мира, немного для народного хозяйства, но это уже так, по нужде без охоты, а чтобы для учебных заведений низших ступеней????????? Не было такого, разве что в единичных случаях, ну и в качестве начальства. Так что выпускники российских университетов на грамотность конечно влияли, ну и народники, да, но не сказать чтобы слишком.

От Kosta
К Prepod (09.12.2015 18:30:57)
Дата 09.12.2015 19:06:18

>>>Ну не знаю, может рыночник, может младореформатор, может вообще кейнсианец, но перепроизводство социогуманитарной интеллигенции, которую ни в солдаты ни в матросы ни подмазывать колесы это не есть хорошо. Если при Мыколе пэршем до этой идеи додумались - это не есть плохо.
>>
>>О да, разумеется. Нафига нам интеллигенция в стране с 90-процентной неграмотностью.
>А зачем для ликвидации безграмотности толпа с высшим социогуманитарным образованием. Для этого потребна толпа выпускников начальных и средних педагогических училищ и студенты педвузов,

То бишь те самые "недовольные разночинцы", которых должны готовить выпускники вузов. Какой то замкнутый круг.

От Prepod
К Kosta (09.12.2015 19:06:18)
Дата 10.12.2015 19:10:03

>>>>Ну не знаю, может рыночник, может младореформатор, может вообще кейнсианец, но перепроизводство социогуманитарной интеллигенции, которую ни в солдаты ни в матросы ни подмазывать колесы это не есть хорошо. Если при Мыколе пэршем до этой идеи додумались - это не есть плохо.
>>>
>>>О да, разумеется. Нафига нам интеллигенция в стране с 90-процентной неграмотностью.
>>А зачем для ликвидации безграмотности толпа с высшим социогуманитарным образованием. Для этого потребна толпа выпускников начальных и средних педагогических училищ и студенты педвузов,
>
>То бишь те самые "недовольные разночинцы", которых должны готовить выпускники вузов. Какой то замкнутый круг.
Именно так, замкнутый круг. Образование и наука не бывают просто так, государство всегда должно знать что хочет получить на выходе и как примерит возросшие скилы своего населения. Например, для создания из нации забитых крестьян нации инициативных солдат. Ну или просто повышать прости Господи компетенции по мере интенсивной индустриализации, иначе фигня получается, лишние люди, цареубийство, перестройка, но молчу-молчу мену за это уже подпевалой кровавого режима обзывали -))))