От AMX
К Александр Буйлов
Дата 08.12.2015 16:54:03
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Re: А что...

>Да, это и для них тоже. Основное назначение ответчика - даль метку на локаторе, что бы понимать кто, куда и как летит. У военных есть свои системы, что бы не спутать свой с чужим, но идея та же.

Не все гражданские аэродромы ВОРЛ оборудованы, а чтобы еще и военные...
А вот про такое опознавание "ХХХ, для опознавания выполните разворот влево, курс 080" не знаете?

>Смысл в том, что радиосвязь не устанавливают в полете по принципу "ау, есть кто живой на этой частоте? А на этой?", а готовятся заранее. Устанавливают частоты всех абонентов по маршруту (по карте ли, обзвоном по телефону, или ещё как), связываются заранее ДО вылета.

Проблема в ваших рассуждениях в том, что "Воздушное судно переходит с одной радиочастоты на другую по указанию соответст-
вующей авиационной станции
в соответствии с согласованными правилами." Т.е. при покидании зоны ответственности одного диспетчера он сообщает частоту на которой нужно работать с следующим диспетчером. Начиная от запуска двигателей на стоянке.

>Военный диспетчер - точно такой же диспетчер как и гражданский, точно так же управляет в своей зоне ответственности. Всеми бортами, находящимися в ней, как военными, так и гражданскими.

Это вы что-то новое похоже изобрели только что.

От Александр Буйлов
К AMX (08.12.2015 16:54:03)
Дата 08.12.2015 18:06:03

Re: А что...

>Не все гражданские аэродромы ВОРЛ оборудованы, а чтобы еще и военные...
Это один из способов опознания.
>А вот про такое опознавание "ХХХ, для опознавания выполните разворот влево, курс 080" не знаете?
Такой вариант используется в случае большого количества бортов в воздухе, потери ориентации бортом ХХХ и отсутствия вторичного, но наличия обычного первичного локатора, когда есть вероятность что борт присутствует на экране.
>>Проблема в ваших рассуждениях в том, что "Воздушное судно переходит с одной радиочастоты на другую по указанию соответст-
>вующей авиационной станции
в соответствии с согласованными правилами." Т.е. при покидании зоны ответственности одного диспетчера он сообщает частоту на которой нужно работать с следующим диспетчером. Начиная от запуска двигателей на стоянке.
Наводящий вопрос, а ДО запрса на запуск двигателя, или запроса на буксировку, частоту руления у диспетчера нужно по телефону запрашивать?
Все частоты заранее известны. Дисп конечно скажет вам, например "дальше работайте с Гордым 125,250", но эту частоту нужно знать заранее. Вообще, ВСЕ частоты, на которых предполагается связь в течении полета, нужно знать заранее. А так же позывные, рубежи, точки контрольной связи, и тд, и тп. Бывает, что вообще в какой то зоне диспетчера не слышишь, и работаешь на передачу "в пространство": доложил контрольную, доложил вход в зону, доложил последовательно все ППМ, доложил об установлении контрольной со следующим, и закончил "дальше работаю с ХХХХ, до обратного". А в ответ тишина, дисп за радиогоризонтом. Никто тебе никаких частот не сообщает. Бывает, что в течении нескольких минут управление переходит несколько раз. Радиообмен настолько плотный, что если не услышишь цифру, переспрашивать будешь уже после пересечения рубежа передачи. Тем более нет времени на настройку частоты. Так что всё заранее.
>Это вы что-то новое похоже изобрели только что.
Я вот как то больше с таким сталкивался.