От Pavel
К sap
Дата 26.04.2002 10:26:24
Рубрики Спецслужбы;

Re: Про палочки...

Доброго времени суток!
Такая вот информация к размышлению.Тесть рассказывал, что когда пришли немцы, колхоз разогнали, землю поделили(по числу душ в семье) и стали брать налог по 150кГ(9пудов)зерна опять же с "души".И он говорил, что жить стало НАМНОГО легче, чем при колхозах.А грабительские налоги на кадый кустик, корову итд именно Хрущев отменил, он же и пенсии дал колхозникам.
С уважением! Павел.

От Сергей Н
К Pavel (26.04.2002 10:26:24)
Дата 26.04.2002 10:40:17

Я это помню , хотя и мелкий тогда был ...
Во всех городах ближнего подмосковья люди держали коров. ( Были стада таких частных коров, которые пас пастух, которому платили) Да при Хруще, году в 1964 примерно, стали муссироваться слухи что дескать люди кормят этих коров хлебом и от того проблема с хлебом. И пошли всякие решения-постоновления чтобы ликвидировать этих личных коров. Люди плакали когда им приходилось резать их

От Pavel
К Сергей Н (26.04.2002 10:40:17)
Дата 26.04.2002 10:53:39

Доброго времени суток!

>Я это помню , хотя и мелкий тогда был ...
>Во всех городах ближнего подмосковья люди держали коров. ( Были стада таких частных коров, которые пас пастух, которому платили)
Было это, было.Однако, как ни странно именно повышение уровня жизни крестьян и привело отчасти к снижению поголовья.При Брежневе вроде никто не запрещал держать коров, однако личные стада постоянно сокращались и не только в подмосковье.И немных пастухов стало иметь просто не выгодно, пасли уже поочереди.
> Да при Хруще, году в 1964 примерно, стали муссироваться слухи что дескать люди кормят этих коров хлебом и от того проблема с хлебом.
Так и кормили, особенно свиней.Хлеб-то дешевле прочих кормов был.
> И пошли всякие решения-постоновления чтобы ликвидировать этих личных коров. Люди плакали когда им приходилось резать их
А еще их колхозы скупали, что бы планы перевыполнять и звезды получать.Даже в недалеком прошлом закупочная цена в колхозе была выше(до 5-7руб), чем в кооперации(3-3,5руб).Однако колхозное мясо продавалось в городах по 2руб, а кооперативное по 4.Это цены Белгородской области.
С уважением! Павел.

От Червяк
К Pavel (26.04.2002 10:53:39)
Дата 26.04.2002 17:17:51

>Было это, было.Однако, как ни странно именно повышение уровня жизни крестьян и привело отчасти к снижению поголовья.При Брежневе вроде никто не запрещал держать коров, однако личные стада постоянно сокращались и не только в подмосковье.И немных пастухов стало иметь просто не выгодно, пасли уже поочереди.

Еще отсутствие пастбищ и кормов, а еще сокращение количества сельских жителей. В 70-е средний возразст жителей села приближался к пенсионному.

От Дмитрий Козырев
К Pavel (26.04.2002 10:26:24)
Дата 26.04.2002 10:29:28

>А грабительские налоги на кадый кустик, корову итд именно Хрущев отменил, он же и пенсии дал колхозникам.

Отец говорит, что именно Хрущов серьезно ограничил размеры личного хозяйства (напр. лимит на количество голов скота).

От Pavel
К Дмитрий Козырев (26.04.2002 10:29:28)
Дата 26.04.2002 10:41:19

Доброго времени суток!
>Отец говорит, что именно Хрущов серьезно ограничил размеры личного хозяйства (напр. лимит на количество голов скота).
Это да, особенно в городах.В подмосковье вроде вообще запретили держать коров.Но налоги таки резко снизил или вообще отменил.Что правда способствывало повышению цен на колхозных рынках.
С уважением! Павел.

От GAI
К Pavel (26.04.2002 10:41:19)
Дата 26.04.2002 10:46:22

>Доброго времени суток!
>>Отец говорит, что именно Хрущов серьезно ограничил размеры личного хозяйства (напр. лимит на количество голов скота).
>Это да, особенно в городах.В подмосковье вроде вообще запретили держать коров.Но налоги таки резко снизил или вообще отменил.Что правда способствывало повышению цен на колхозных рынках.

В принципе все совпадает с воспоминаниями моих родственников и знакомых.
Во всяком случае, огульно винить НС в развале с/х не стоит.Страна ему досталась далеко не в лучшем состоянии и многое объяснняется инерцией прошлого.
>С уважением! Павел.

От Червяк
К GAI (26.04.2002 10:46:22)
Дата 26.04.2002 17:13:00

>Во всяком случае, огульно винить НС в развале с/х не стоит.Страна ему досталась далеко не в лучшем состоянии и многое объяснняется инерцией прошлого.

Я впервые портрет Хрущева увидел под образом у соседки моей бабушки. На мой вопрос - почему - был ответ - он налоги отменил - стало намного легче жить.

А полная зарплата годовая была у бабушки - 20 кг зерна. Единственные деньги в семье 40 дореформенных рублей в месяц - пенсия за погибшего деда. Мать впервые белый хлеб увидела в 19 лет в 1955 году, уехав в город. Попробовала еще позже.