От Исаев Алексей
К Моцарт
Дата 24.11.2015 23:55:18
Рубрики WWII;

В России полно потребителей (реальных и потенциальных) такой литературы

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

"Атмосферной", на "составить впечатление".

С уважением, Алексей Исаев

От VLADIMIR
К Исаев Алексей (24.11.2015 23:55:18)
Дата 25.11.2015 09:22:20

Re: В России...

Алексей,

Разумеется, у нас разные весовые категории, но я не могу согласиться с вами в том смысле, что Бивор - чуть ли не попсовый историк. Я читал, в частности, по Берлину книгу Ле Тизьера и мне не показалось, что она более емкая.

Книга по Нормандии емкая и познавательная, впрочем, по Сталинграду тоже, учитывая объем использованных материалов с немецкой стороны.

По-моему, наша аудитория никак не может простить Бивору миллионы изнасилованных немок, при этом не замечая то, что Бивор твердо отстаивает перед любой аудиторией ведущую роль СА в Победе. Я уже неоднократно говорил, что Бивор здесь (по изнасилованиям) не первый и не последний. От него и американцам досталось по этому вопросу - что скрывать очевидное?

Впрочем, все это обсуждалось на форуме годы назад.

С искренним уважением,

ВК

От BallsBuster2
К VLADIMIR (25.11.2015 09:22:20)
Дата 25.11.2015 11:53:13

Извините, но Вы не правы. Книги Бивора это просто сенсационализм и только... и если в Сталинграда и Оверлорде он ещё как то держался в рамках, то Берлин это «просто праздник какой-то». И Бог с ними с немками... а страшные истории про пропавших солдат вызванные из контекста? Или теория про центр ядерных исследований?
Нормандия же вторичная до неприличия. Чуть ли не вольный пересказ Района. Даже до нахождения новых анекдотов (в английском понимании этого слова» он не удосужился хотя в любой момент мог хотя бы с Доном Тейлором поговорить.

Бивор в общем то не столько исследователь, сколько популяризатор (тоже очень важное дело). И в этой роли он неплох и честен. В отличие от, например, Дэвиса...

От VLADIMIR
К BallsBuster2 (25.11.2015 11:53:13)
Дата 25.11.2015 13:14:00

>Бивор в общем то не столько исследователь, сколько популяризатор (тоже очень важное дело). И в этой роли он неплох и честен. В отличие от, например, Дэвиса...
- - -

Я замечал у Бивора тенденцию к сенсационности. В частности, в БЕРЛИНе он вдруг написал, что типа говорят, что в последних боях участвовало неск десятков британцев (Корпус Свободных Британцев), что было неправдой. Тем не менее, я, перечитав до Бивора много литературы по Нормандии, в частности, нашел в его книге для себя много интересного.

Кстати сказать, когда я иногда слушаю так называемых историков по телевизору или читаю какую-нибудь околесицу от российских кандидатов и докторов в сети или в красивых книгах,мне хочется выть от тоски. Идеальных историков нет. Возможно, Бивор - не супер. Но наше сообщество реагирует на него неадекватно.

ВК

От BallsBuster2
К VLADIMIR (25.11.2015 13:14:00)
Дата 25.11.2015 14:33:14

Да, в общем то, Бивор никогда не заявлял о фундаментальности своих работ и всегда подчеркивал то что его основной целью является донесение информации малоизвестной западной публике. Отсюда и выбор тематики и подача материала тоже. Но в принципе, с заявленной целью он справляется хорошо.
Исключение - как раз его книга о Нормандии, событие хорошо изучено и популяризированное на Западе, которое полностью провалилась на Западных рынках. Ваша положительная оценка именно этой книги этот факт только подтверждает, Нормандия намного хуже известна широкой публике в бывшем СССР.
Оценивать его книги Сталинград и Берлин, написанные для западного обывателя (и в какой то мере с повторением мифов удобных для восприятия именно западным читателем) с российским восприятием просто не корректно.

От Андю
К VLADIMIR (25.11.2015 09:22:20)
Дата 25.11.2015 11:48:39

Бивер Батхед не является историком, вам уже много раз писАли. (+)

Здравствуйте,

>Книга по Нормандии емкая и познавательная, впрочем, по Сталинграду тоже, учитывая объем использованных материалов с немецкой стороны.

Широкорад тоже пишет, по-видимому, познавательные книги, раз они продаваемы многотысячными тиражами. И Мухин с Резуном.

>По-моему, наша аудитория никак не может простить Бивору миллионы изнасилованных немок, при этом не замечая то, что Бивор твердо отстаивает перед любой аудиторией ведущую роль СА в Победе.

Ваша аудитория может прощать или не прощать, это её личное аудиторское дело. Бивер не перестаёт быть от этого эпигоном и пропагандистом.

>Впрочем, все это обсуждалось на форуме годы назад.

Тем более.

Всего хорошего, Андрей.