От Железный дорожник
К VVS
Дата 10.11.2015 13:10:57
Рубрики 1917-1939;

Re: Экономика СССР...

Привет!
Тема и правда, полностью политизирована. Сам бы хотел что-то почитать адекватное по этой теме, но, похоже, ничего нет.
Однако, кое что мне попадалось в моих поисках. (Занимаюсь историей вагоностроения).
Например ситуация в первой половине 1918 года развивалась достаточно оптимистично. Типа война закончилась, все возвращаются домой, новое правительство подтверждает ранее выданные царские заказы. Но уже зимой и весной промцентры испытывают большие проблемы с продовольствием и топливом.
Летом 1918г начинается гражданская война и ситуация начинает кардинально меняться. Проблемы с топливом и продовольствием нарастают, отваливаются многие регионы со своим промом, продовольствием и топливом. Начинается продразвёрстка, кроме того, предприятия направляют в регионы с продовольствием спецпоезда со своей продукцией, меняя её на продовольствие.
Примерно в это время (если правильно помню) ВСНХ издаёт декрет о поддержке 21 предприятия, куда направляются какие-то ресурсы для поддержки их в работоспособном состоянии. В первую очередь это предприятия, занимающиеся производством для нужд обороны.
По сравнению с 1916 годом штат рабочих на заводах сокращается в 3 и более раза, рабочие бегут в районы, где можно прокормиться. Оставшиеся выживают как могут, занимаются изготовлением вещей для продажи их на местных рынках. Самое тяжёлое время - зима 1918-19 годов. Все старые связи расстроены, новая модель экономики ещё не работает, голод и разруха в промцентрах. Весь 1919 год в общем провальный. 20-й год - депрессия в экономике, 21-й - первые признаки выздоровления, однако некоторые крупные заводы ставят на консервацию, из которой их выводят в 1924 году.
Вкратце : )
Вообще было желание форум организовать по этой теме.

От VVS
К Железный дорожник (10.11.2015 13:10:57)
Дата 11.11.2015 14:26:44

Re: Экономика СССР...

>Привет!

О! Как вы здесь к месту! Что можете сказать про производство бронепоездов? То, что я читал - это просто красные "заказали" и "построили". Про белых вообще не понятно. Какая была система заказа ? Как именно поддерживали такие предприятия, в первую очередь, продовольствием ? Успешно ли ?

>По сравнению с 1916 годом штат рабочих на заводах сокращается в 3 и более раза, рабочие бегут в районы, где можно прокормиться. Оставшиеся выживают как могут, занимаются изготовлением вещей для продажи их на местных рынках. Самое тяжёлое время - зима 1918-19 годов. Все старые связи расстроены, новая модель экономики ещё не работает, голод и разруха в промцентрах. Весь 1919 год в общем провальный. 20-й год - депрессия в экономике, 21-й - первые признаки выздоровления, однако некоторые крупные заводы ставят на консервацию, из которой их выводят в 1924 году.

Очень интересно - ситуация выправлялась или нет ? Как красными, так и белыми ? Удалось ли запустить новую экономику ? С одной стороны - производство оружия и армия растет, с другой стороны - разруха полная. Не ясно.

От Железный дорожник
К VVS (11.11.2015 14:26:44)
Дата 11.11.2015 16:17:14

Re: Экономика СССР...

>Что можете сказать про производство бронепоездов? То, что я читал - это просто красные "заказали" и "построили". Про белых вообще не понятно. Какая была система заказа ? Как именно поддерживали такие предприятия, в первую очередь, продовольствием ? Успешно ли ?

На счёт подробностей заказов бронепоездов красными в 1918 году - тема эта молоизучена. Во всяком случае по Сормово. По Брянску что-то публиковалось... Ну тут уважаемый BP-TOR меня поправит, он намного более моего знает по бронепоездам. Я вообще подбираюсь к изучению вопроса заказа бепо на Сормово, т.к. там много неясного и интересного.
У белых там вообще бронепоезда были штучные и делались "по месту", или "отжатые". Т.е. ситуация в промышленности у белых требует особого изучения. Вот, например, Харьковский завод при белых выполнял царские заказы на постройку паровозов, но распределялись они на местные дороги, а не на дороги назначения.
Предприятия поддерживали, направляя на них в первую очередь топливо. Далее кокс, чугун и ферросплавы для выплавки качественного металла. Ну и продовольствие, конечно. Хотя, это всё я тут так красиво написал, а на самом деле всё было достаточно печально. Органы упирали на классовое сознание и рабочую совесть, чтобы хоть так мотивировать людей.
А модель экономики начала работать уже гораздо позже, с внедрением золотого червонца. До этого всё работало очень плохо. Внедрялась плановая экономика, хотя собственно это тоже не было изобретением большевиков, первый пятилетний план на некоторые виды продукции внедрялся уже в 1908 (или 1909м, пишу по памяти) году. В общем то большевики первоначально заставляли предприятия составлять самостоятельные планы на выпуск своей продукции, что решалось на производственных совещаниях самим рабочими. По итогам года смотрели, где выполнено, где нет, корректировали план на следующий год, брали "повышенные обязательства". Но до червонца мотивировать людей на предприятиях было особо нечем, кроме продпайков. Вот только это удерживало людей и заставляло их работать. А продпайки было возможным давать только вследствие продразвёрстки. Кстати, в 19 году были отменены большинство пассажирских поездов для возможности подвоза топлива и продовольствия в промцентры. Это было следствие проводимых мер по исправлению ситуации с промышленностью. На ж.д. же тоже было всё не сладко, вот "ужались" даже до такой отмены.

От eugend
К Железный дорожник (10.11.2015 13:10:57)
Дата 10.11.2015 13:52:28

Re: Экономика СССР...

>Привет!

>Вообще было желание форум организовать по этой теме.

Я думаю, на этом форуме было бы 2,5 участника, и вскоре бы он умер((

От Железный дорожник
К eugend (10.11.2015 13:52:28)
Дата 10.11.2015 13:55:18

Re: Экономика СССР...

>>Привет!
>
>>Вообще было желание форум организовать по этой теме.
>
>Я думаю, на этом форуме было бы 2,5 участника, и вскоре бы он умер((
Я примерно так и думал )