От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин
Дата 25.04.2002 21:44:29
Рубрики Суворов (В.Резун);

Общие замечания.

1. Замена своих мнений на мнения авторитетов не приближает к отражению истины. Послевоенные мнения Черчиля и Маннергейма, хотя и интересны, но недоказательны.

2. Тезис Суворова - 19 августа 1939 произошел резкий поворот в Советской политике. Отсюда доавгустовские течения в советской политике не могут экстраполироваться на послеавгустовские в полемических целях, без дополнительного обоснования такой экстраполяции.

От solger
К Игорь Куртуков (25.04.2002 21:44:29)
Дата 26.04.2002 04:06:52

Re: Абсолютно верно! (-)


От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (25.04.2002 21:44:29)
Дата 25.04.2002 22:26:22

Re: Общие замечания.

Пример. Товарищи с

http://militera.lib.ru/research/bogaturov/index.html

выдали доказательсто пронемецкой ориентации Польши.

Оно базируется на "В самом тексте этого документа речь шла в основном об обязательствах сторон не применять силу при разрешении спорных международных вопросов в соответствии с пактом Бриана — Келлога"

Зашибись. Сразу ясно, что Польша была в орбите фашисткого блока.

Практически каждый дальнейший тезис, приводимый для того, чтобы проложить тропинку к ориентации требует развернутого доказательства.

Например

Но поскольку сам пакт не состоялся, получалось, что Германия и Польша на двустороннем уровне, и, не согласуясь с другими державами, договорились о том, что не удалось довести до конца на четырехстороннем и без участия Польши.

Ну и что??? Совершенно дико и логически насвязанным образом с предыдущей выглядит следующая фраза. Иначе говоря, косвенно польско-германское соглашение утверждало в межгосударственных отношениях тот самый “ревизионистский” принцип, который не желало признавать явное большинство стран Европы.

Т.е. читатель (я) просто глотает текст
полагаясь на авторитет авторов статьи

Смотрим далее

Польско-германское соглашение вызвало в мире разноречивые реакции. Советский Союз, у которого было мало оснований сомневаться во враждебности Польши, однозначно расценил ее новое соглашение с Германией как шаг, направленный против него. Впечатление от недавней демонстрации дружелюбия Берлина, заявившего о продлении советско-германского договора 1926 г., было перечеркнуто. В Москве стали размышлять о шансах формирования антисоветского польско-германского альянса. Не только советские, но и западные аналитики полагали, что возможной основой польско-германского компромисса может оказаться отказ Варшавы от раздражавшего Германию “польского коридора” в обмен на территориальные компенсации, которые Польша при поддержке Берлина могла бы получить за счет украинских земель Советского Союза. Но дело было не только в этом

Сплошной поток чистой, незамутненной доказательствами фантазии.

Ну и т.д.

От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (25.04.2002 21:44:29)
Дата 25.04.2002 22:11:10

Re: Общие замечания.

>1. Замена своих мнений на мнения авторитетов не приближает к отражению истины. Послевоенные мнения Черчиля и Маннергейма, хотя и интересны, но недоказательны.

Это как посмотреть. В конечном счете все упирается в индуктивную логику ;) На основании одних и тех же фактов все равно сделают разные выводы.

Помнишь сколько раз ты с Рекрутом на резуновке фиксировал разногласия именно по этому вопросу?

Посему в качественных оценках ссылки на авторитеты довольно мощны.

Можно, конечно, написать целое исследование, но оно все равно упрется в трактовки "Коммунисты-бяки" или наоборот.

Идеология.


>2. Тезис Суворова - 19 августа 1939 произошел резкий поворот в Советской политике. Отсюда доавгустовские течения в советской политике не могут экстраполироваться на послеавгустовские в полемических целях, без дополнительного обоснования такой экстраполяции.

Не понял. Что конкретно имеется ввиду?