От Rwester
К Максим Гераськин
Дата 25.04.2002 12:24:19
Рубрики Суворов (В.Резун);

"Польша в орбите фашистского блока"(с)

Интересно, а откуда такая уверенность? В послевоенные времена поляки были нам типа друзья и об этом наверняка не печатали. Есть ли какие-то материалы по дипломатии Польши на тот период?
В целом, как мог возникнуть такой расклад, что Польша и Германия нападают на СССР?

От Андрей
К Rwester (25.04.2002 12:24:19)
Дата 25.04.2002 21:53:57

Re: "Польша в...

Добрый вечер.

>Интересно, а откуда такая уверенность? В послевоенные времена поляки были нам типа друзья и об этом наверняка не печатали. Есть ли какие-то материалы по дипломатии Польши на тот период?
>В целом, как мог возникнуть такой расклад, что Польша и Германия нападают на СССР?

Почитайте "Советско-польские войны" Мельтюхова. Там много написано о предвоенных советско-польских отношениях и пр.

От Агент
К Rwester (25.04.2002 12:24:19)
Дата 25.04.2002 13:14:08

Re: "Польша в...


>Интересно, а откуда такая уверенность? В послевоенные времена поляки были нам типа друзья и об этом наверняка не печатали. Есть ли какие-то материалы по дипломатии Польши на тот период?
>В целом, как мог возникнуть такой расклад, что Польша и Германия нападают на СССР?

В 1934 было подписано польско-германское соглашение. Так как при его подписании Польша не проконсультировалась со своим гланвым союзником Францией, возникло представление, что это начало складывания германо-польского фашистского блока.


От Тов.Рю
К Агент (25.04.2002 13:14:08)
Дата 25.04.2002 23:20:12

Тут и сложнее, и проще

>>Интересно, а откуда такая уверенность? В послевоенные времена поляки были нам типа друзья и об этом наверняка не печатали. Есть ли какие-то материалы по дипломатии Польши на тот период?
>>В целом, как мог возникнуть такой расклад, что Польша и Германия нападают на СССР?
>
>В 1934 было подписано польско-германское соглашение. Так как при его подписании Польша не проконсультировалась со своим гланвым союзником Францией, возникло представление, что это начало складывания германо-польского фашистского блока.

В 1933 году, почти сразу же после прихода Гитлера, Пилсудский провел консультации с Чехо-Словакией и Францией (так как имел с ними соглашения) на предмет превентивной акции в случае малейших германских поползновений. И только получив отлуп на этот счет, договорился с Германией. А что оставалось делать?

От Максим Гераськин
К Тов.Рю (25.04.2002 23:20:12)
Дата 25.04.2002 23:45:07

Re: Тут и...

>В 1933 году, почти сразу же после прихода Гитлера, Пилсудский провел консультации с Чехо-Словакией и Францией (так как имел с ними соглашения) на предмет превентивной акции в случае малейших германских поползновений. И только получив отлуп на этот счет, договорился с Германией. А что оставалось делать?

Логично. Теперь, допустим, кто-то рассматривает пакт Молотова-Риббентропа как вынужденный шаг. Типа, а что оставалось делать? И СССР, естественно, не был в орбите там кого-то. Тогда и Польша получается не в орбите ;)

Идеология, однако.

От Rwester
К Максим Гераськин (25.04.2002 23:45:07)
Дата 26.04.2002 08:25:05

Re: Тут и...

Максим, а вам не кажется, что ситуация немножко другая? Если Польше хотелось мира, то под боком у неё был такой "маленький союзник" - СССР, с которым и стоило договариваться и Германия, с которой тоже стогило договариваться. Так нет ведь думали, что Англия и Франция за них вступятся.

От Тов.Рю
К Rwester (26.04.2002 08:25:05)
Дата 26.04.2002 11:39:51

С Германией не стоило договариваться

>Максим, а вам не кажется, что ситуация немножко другая? Если Польше хотелось мира, то под боком у неё был такой "маленький союзник" - СССР, с которым и стоило договариваться и Германия, с которой тоже стогило договариваться. Так нет ведь думали, что Англия и Франция за них вступятся.

Ее стоило расчленить по итогам ПМВ, а еще лучше - сделать именно так, как Юзеф предлагал: в случае малейшей провокации учинить форменный разгром. С теми же оргвыводами. Но это чисто личное мнение.

А что, "преступна уже сама мысль" с Англией и Францией договариваться?

От Rwester
К Агент (25.04.2002 13:14:08)
Дата 25.04.2002 13:19:12

Re: "Польша в...

Соглашение о чём?

Не аналогично ли оно тому, которое вымаливал СССР у поляков? :)))

От Агент
К Rwester (25.04.2002 13:19:12)
Дата 25.04.2002 13:28:21

Германо-польский пакт 1934


>Соглашение о чём?

>Не аналогично ли оно тому, которое вымаливал СССР у поляков? :)))

Из книги "Кризис и война: Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах "

"26 января 1934 г. состоялось подписание польско-германского соглашения о мирном разрешении споров сроком на 10 лет. В самом тексте этого документа речь шла в основном об обязательствах сторон не применять силу при разрешении спорных международных вопросов в соответствии с пактом Бриана — Келлога. Формально такая формулировка была созвучна первоначальной идее “пакта четырех”. Но поскольку сам пакт не состоялся, получалось, что Германия и Польша на двустороннем уровне, и, не согласуясь с другими державами, договорились о том, что не удалось довести до конца на четырехстороннем и без участия Польши. Иначе говоря, косвенно польско-германское соглашение утверждало в межгосударственных отношениях тот самый “ревизионистский” принцип, который не желало признавать явное большинство стран Европы.

Польско-германское соглашение вызвало в мире разноречивые реакции. Советский Союз, у которого было мало оснований сомневаться во враждебности Польши, однозначно расценил ее новое соглашение с Германией как шаг, направленный против него. Впечатление от недавней демонстрации дружелюбия Берлина, заявившего о продлении советско-германского договора 1926 г., было перечеркнуто. В Москве стали размышлять о шансах формирования антисоветского польско-германского альянса. Не только советские, но и западные аналитики полагали, что возможной основой польско-германского компромисса может оказаться отказ Варшавы от раздражавшего Германию “польского коридора” в обмен на территориальные компенсации, которые Польша при поддержке Берлина могла бы получить за счет украинских земель Советского Союза. Но дело было не только в этом.

Как уже отмечалось, “воспитать” из Польши союзника со времен Жоржа Клемансо особенно сильно стремилась Франция. На эти цели было затрачено немало французских сил и средств. Союз с Варшавой был необходим Парижу как важнейший компонент “двойного сдерживания” Германии. Не без учета опасений “потерять Польшу” французское правительство занимало настороженно-выжидательную позицию в отношении установления сотрудничества по линии обеспечения безопасности с СССР (договор 1932 г.).

Соответственно, пойдя на соглашение с Берлином без согласования этого шага с западными союзниками, режим Пилсудского ставил под сомнение результаты более, чем десятилетних усилий Франции и Великобритании. Франция была поставлена в двусмысленное положение: с одной стороны, она так и не довела до конца нормализацию отношений с СССР из-за Польши, с другой, сама Польша дала знать о своем нежелании быть младшим партнером Парижа и покладистым объектом французской политики. Стало ясно, что для Варшавы предпочтительнее путь к сотрудничеству с Германией.

Известие о подписании польско-германского соглашения вызвало скандал во французском парламенте и отставку кабинета Камиля Шотана. Реакция других западных держав была в целом так же настороженной, но вялой. В возможность прочного польско-германского союза мало кто верил. Но не приходилось сомневаться и в том, что круг потенциальных разрушителей установленного в Версале порядка может быть шире, чем ожидалось. Германская дипломатия добилась существенного успеха: ей удалось нанести новый удар по единству бывших стран-победительниц. "
http://militera.lib.ru/research/bogaturov/index.html