От Генри Путль
К vergen
Дата 29.10.2015 10:42:38
Рубрики 11-19 век;

Из современного лука без прицельных приспособлений и компенсаторов

И Вам не болеть!
>> татары не могли применять второй способ. Во-первых, дело происходило осенью, река была достаточно широка, после дождей берега должны были раскиснуть. ...
>А какой ширины река?
>ps. есть третий метод стрельбы (вроде бы напрашивающийся при переправе через небольшую речку) - стрельба с места.

Более-менее уверенно попадать в щит 1.5х1.5 можно метрах на 50 и ближе. На 70-ти в щит приходит примерно половина стрел.

Насколько этот опыт можно экстраполировать на составной татарский лук - я не знаю, но могу предположить, что вероятности попадания будут близкие.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От Никита
К Генри Путль (29.10.2015 10:42:38)
Дата 29.10.2015 21:04:29

?

>Более-менее уверенно попадать в щит 1.5х1.5 можно метрах на 50 и ближе. На 70-ти в щит приходит примерно половина стрел.

Уверенно попадал в человеческий силует с 50 метров (имитировался медведем на задних лапах). На выбор в живот или грудь. Какие 1,5 на 1,5? 70 на 70 с лихвой хватит.

>Насколько этот опыт можно экстраполировать на составной татарский лук - я не знаю, но могу предположить, что вероятности попадания будут близкие.

Лучше будут. Но дело в опыте и, извините, тренировках, а не в луке.

С уважением

От Генри Путль
К Никита (29.10.2015 21:04:29)
Дата 29.10.2015 21:53:01

Re: ?

>Лучше будут. Но дело в опыте и, извините, тренировках, а не в луке.

Современный разрядник и английский йомен по объёму тренировок пожалуй сравнимы.

>С уважением
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От И. Кошкин
К Генри Путль (29.10.2015 10:42:38)
Дата 29.10.2015 10:49:16

Вообще, речь идет о стрельбе конных татар по конным русским, когда и те...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Более-менее уверенно попадать в щит 1.5х1.5 можно метрах на 50 и ближе. На 70-ти в щит приходит примерно половина стрел.

>Насколько этот опыт можно экстраполировать на составной татарский лук - я не знаю, но могу предположить, что вероятности попадания будут близкие.

>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

...и другие - в движении и стреляют друг по другу. Вот тут и нужно экстраполировать. И те и другие - без компенсаторов.

Все никак не поймут: в принципе, причины, по которым татары не могли перелезть через реку - они давно понятны. Дискуссия шла по вопросу: почему они отошли одновременно с русскими, когда река встала. Статья показывает, что отошли не одновременно, и причины для отхода у них были самые серьезные.

И. Кошкин

От Кострома
К И. Кошкин (29.10.2015 10:49:16)
Дата 31.10.2015 15:35:42

Вы про которых конных русских говорите?

>
>...и другие - в движении и стреляют друг по другу. Вот тут и нужно экстраполировать. И те и другие - без компенсаторов.

Про тех которые из пищалей стреляли???

>Все никак не поймут: в принципе, причины, по которым татары не могли перелезть через реку - они давно понятны. Дискуссия шла по вопросу: почему они отошли одновременно с русскими, когда река встала. Статья показывает, что отошли не одновременно, и причины для отхода у них были самые серьезные.

>И. Кошкин

Да и причины почему татары отошли - тоже в принципе понятны:
Хану Ахмату стало стыдно - как так - Иван Третий - один из величайших русских правителей - а он - хан Ахмат - ему жить мешает. Раскаялся Ахмат - и оставил ивана Третьего в покое

От Генри Путль
К И. Кошкин (29.10.2015 10:49:16)
Дата 29.10.2015 10:51:33

Я писал о стрельбе с места. С коня всё как Вы писали. (-)