>>Сомнительно, чотбы татары не рискнули при численном паритете.
>+++
>сомнений можно?
Конечно, но из-за понятного отсутствия источников оно будет чисто логическим:
Если татар было больше, никакого внятного обьяснения пассивности нет. Особенно после наступления холодов.
Если силы были равны, непонятно, как русские могли прикрывать фронт в 60 км. Для етого пикетов недостаточно И нужно дробление сил достаточное, чтобы успеть блокировать известные переправы.
Если допустить, что русские обладали численным перевесом (не решающим, но заметным), то все становится на свои места.Русским не нужна была решающая битва, они не ставили себе таких целей: риск велик, а плоды кровавой победы неочевидны, цель была просто остановить Орду И утвердить новый расклад сил. Кроме того в случае ослабления армии, подобного Куликовскому, велик риск вторжения других соседей. Просто отбив/остановив татар позже можно было сыграть на очевидном их ослаблении и натравить на них кого-либо.
Давайте рассматривать известные летописи на период до 11 ноября (отход татар). Свое видение "решающей попытки переправы" я высказал. Такие попытки оканчиваются не лучным боем, а рукопашной. Насколько помню, летописи пишут об эпических престрелках. Я плохо себе представляю эпический масштаб при перестрелке из брода.
Версии о дизентирии, диверсии в тыл ордынцев и т.д. на мой взгляд мало что проясняют.
Особенно непонятно, как смогли прикрыть такой протяженный фронт при численном меньшинстве.