От Виктор Крестинин
К krok
Дата 22.10.2015 23:00:55
Рубрики Современность; Память;

Re: Вопрос о...

>Всем мёртвым интервентам памятники ставить будут?

Ну к чехам слово "интервенты" не особо подходит.

От krok
К Виктор Крестинин (22.10.2015 23:00:55)
Дата 22.10.2015 23:11:51

Re: Вопрос о...

>Ну к чехам слово "интервенты" не особо подходит.

Почему?
Толковый словарь говорит - "Интервент" - организатор и участник интервенции.

Всяки разные военные части чехо-словаков-поляков были в подчинении командования антанты, подняли вооружённый мятеж против властей на территории РСФСР, устраивали массовые казни мирного населения, проводили боевые действия - что не так??

От Администрация (И. Кошкин)
К krok (22.10.2015 23:11:51)
Дата 23.10.2015 00:46:58

А интервенция...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Ну к чехам слово "интервенты" не особо подходит.
>
>Почему?
>Толковый словарь говорит - "Интервент" - организатор и участник интервенции.

— военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.

Чехословакия образована в ноябре 1918, а мятеж белочехов начался в мае 1918 года.

>Всяки разные военные части чехо-словаков-поляков были в подчинении командования антанты, подняли вооружённый мятеж против властей на территории РСФСР, устраивали массовые казни мирного населения, проводили боевые действия - что не так??

Все не так, все это очень плохо, даже если мирное население массово казнят не интервенты, а свои: белые, красные, зеленые. Однако патетическое обсуждение аморальности памятников французам, англичанам, полякам и даже немцам на русской земле выходит за рамки тематики форума, потому что никаких знаний не требует.

Если же вы хотите обсудить не патетически, а предметно, то попробуйте для начала найти: сколько всего на территории России памятников и памятных захоронений иностранных враждебных военнослужащих и воинов. После того, как вы найдете эти чиста - создайте развернутую тему, и вот тут уже можно будет даже побороться за мораль, потому что всякий труд должен быть вознагражден.

Пока же вы просто "услышали в новостях проскочившее" и сразу принесли это на форум, чтобы обсудить, пока не остыло. Не нужно так делать.

И. Кошкин

От krok
К Администрация (И. Кошкин) (23.10.2015 00:46:58)
Дата 23.10.2015 01:59:14

Re: А интервенция...

>>Толковый словарь говорит - "Интервент" - организатор и участник интервенции.
>
>— военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.

>Чехословакия образована в ноябре 1918, а мятеж белочехов начался в мае 1918 года.

К государству "Чехословакия" это и не относится, частями командовал французкий генерал, Франция считаем за "интервента"?

>>Всяки разные военные части чехо-словаков-поляков были в подчинении командования антанты, подняли вооружённый мятеж против властей на территории РСФСР, устраивали массовые казни мирного населения, проводили боевые действия - что не так??
>
>Все не так, все это очень плохо, даже если мирное население массово казнят не интервенты, а свои: белые, красные, зеленые. Однако патетическое обсуждение аморальности памятников французам, англичанам, полякам и даже немцам на русской земле выходит за рамки тематики форума, потому что никаких знаний не требует.

>Если же вы хотите обсудить не патетически, а предметно, то попробуйте для начала найти: сколько всего на территории России памятников и памятных захоронений иностранных враждебных военнослужащих и воинов. После того, как вы найдете эти чиста - создайте развернутую тему, и вот тут уже можно будет даже побороться за мораль, потому что всякий труд должен быть вознагражден.


[183K]



Всё как "указано", по ИТОГАМ и вышло что предметно УДИВИЛО количество и качество памятников, обустроенных ВЛАСТЯМИ РФ в регионах, ну и посещение официальными делегациями с освещением в СМИ.
ПаАтетика не нужна, "знаний" дайте, типа - "есть решение не считать чехов-словаков и иных участниками Гражданской войны, они мимо проходили, случайно зацепило, тиф-дизентирия скосила их ряды".
А темы о переписывание "истории" уже не тема "исторического" форума??
И за МОРАЛЬ, "с вознаграждением" я не борюсь.

>Пока же вы просто "услышали в новостях проскочившее" и сразу принесли это на форум, чтобы обсудить, пока не остыло. Не нужно так делать.

Не обсуждаю "новость", внимательней читайте.

От Администрация (И. Кошкин)
К krok (23.10.2015 01:59:14)
Дата 23.10.2015 10:12:07

Re: А интервенция...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Толковый словарь говорит - "Интервент" - организатор и участник интервенции.
>>
>>— военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
>
>>Чехословакия образована в ноябре 1918, а мятеж белочехов начался в мае 1918 года.
>
>К государству "Чехословакия" это и не относится, частями командовал французкий генерал, Франция считаем за "интервента"?

Это относится к термину интервенция. Вы бы все-таки поинтересовались датами начала восстания и появления Жанена в России. И, кстати, в его роли в восстании против Колчака и убийстве последнего.

>>>Всяки разные военные части чехо-словаков-поляков были в подчинении командования антанты, подняли вооружённый мятеж против властей на территории РСФСР, устраивали массовые казни мирного населения, проводили боевые действия - что не так??
>>
>>Все не так, все это очень плохо, даже если мирное население массово казнят не интервенты, а свои: белые, красные, зеленые. Однако патетическое обсуждение аморальности памятников французам, англичанам, полякам и даже немцам на русской земле выходит за рамки тематики форума, потому что никаких знаний не требует.
>
>>Если же вы хотите обсудить не патетически, а предметно, то попробуйте для начала найти: сколько всего на территории России памятников и памятных захоронений иностранных враждебных военнослужащих и воинов. После того, как вы найдете эти чиста - создайте развернутую тему, и вот тут уже можно будет даже побороться за мораль, потому что всякий труд должен быть вознагражден.
>
>
>[183K]


>Всё как "указано", по ИТОГАМ и вышло что предметно УДИВИЛО количество и качество памятников, обустроенных ВЛАСТЯМИ РФ в регионах, ну и посещение официальными делегациями с освещением в СМИ.

Мы поняли, что вы удивлены, чего вы хотите добиться?

>ПаАтетика не нужна, "знаний" дайте, типа - "есть решение не считать чехов-словаков и иных участниками Гражданской войны, они мимо проходили, случайно зацепило, тиф-дизентирия скосила их ряды".

Таких знаний нет. Номер указа Путина вам никто не назовет. вы можете попробовать найти его сами.

>А темы о переписывание "истории" уже не тема "исторического" форума??

Нет, для борьбы с фальсификацией истории создано специальное общество во главе с Мединским. Там вам все разъяснят. Здесь вам могут ответить на вопросы вроде: "А правда, что Батый и Иван Калита - одно лицо?" или "А правда, что Сталин все знал, но нарочно так сделал?"

>И за МОРАЛЬ, "с вознаграждением" я не борюсь.

Вот и славно.

>>Пока же вы просто "услышали в новостях проскочившее" и сразу принесли это на форум, чтобы обсудить, пока не остыло. Не нужно так делать.
>
>Не обсуждаю "новость", внимательней читайте.

В сегодняшних новостях проскочило сообщение

И. Кошкин

От Сибиряк
К Администрация (И. Кошкин) (23.10.2015 10:12:07)
Дата 23.10.2015 14:53:38

Re: А интервенция...

>Это относится к термину интервенция. Вы бы все-таки поинтересовались датами начала восстания и появления Жанена в России. И, кстати, в его роли в восстании против Колчака и убийстве последнего.

так это Жанен подослал убийц?


От И.Пыхалов
К Администрация (И. Кошкин) (23.10.2015 10:12:07)
Дата 23.10.2015 10:45:16

Корпус считался автономной частью французской армии с 15(28) января 1918 года

>Это относится к термину интервенция. Вы бы все-таки поинтересовались датами начала восстания и появления Жанена в России. И, кстати, в его роли в восстании против Колчака и убийстве последнего.

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1918cheh.php

... В связи с переговорами правительства РСФСР с участниками Четверного союза в Брест-Литовске о заключении мира, 15(28) января 1918 г. корпус был объявлен автономной частью французской армии, что было согласовано с державами Антанты. Одновременно ее представители поставили перед Советским правительством вопрос о возможности и условиях перемещения корпуса в Зап. Европу через Дальний Восток для продолжения военных действий против Германии...

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От VVS
К И.Пыхалов (23.10.2015 10:45:16)
Дата 23.10.2015 11:01:17

Re: Корпус считался...

>... В связи с переговорами правительства РСФСР с участниками Четверного союза в Брест-Литовске о заключении мира, 15(28) января 1918 г. корпус был объявлен автономной частью французской армии, что было согласовано с державами Антанты. Одновременно ее представители поставили перед Советским правительством вопрос о возможности и условиях перемещения корпуса в Зап. Европу через Дальний Восток для продолжения военных действий против Германии...

Насколько написанное у Какурина по этому корпусу совпадает с реальностью ?

От Eddie
К VVS (23.10.2015 11:01:17)
Дата 23.10.2015 13:19:39

Re: Корпус считался...

>>... В связи с переговорами правительства РСФСР с участниками Четверного союза в Брест-Литовске о заключении мира, 15(28) января 1918 г. корпус был объявлен автономной частью французской армии, что было согласовано с державами Антанты. Одновременно ее представители поставили перед Советским правительством вопрос о возможности и условиях перемещения корпуса в Зап. Европу через Дальний Восток для продолжения военных действий против Германии...

>Насколько написанное у Какурина по этому корпусу совпадает с реальностью ?

почти - формально включен в состав Французской армии в декабре 1917г
С уважением, Андрей

От VVS
К Eddie (23.10.2015 13:19:39)
Дата 23.10.2015 15:10:01

Re: Корпус считался...

>>>... В связи с переговорами правительства РСФСР с участниками... Одновременно ее представители поставили перед Советским правительством вопрос о возможности и условиях перемещения корпуса в Зап. Европу через Дальний Восток для продолжения военных действий против Германии...
>
>>Насколько написанное у Какурина по этому корпусу совпадает с реальностью ?
>
>почти - формально включен в состав Французской армии в декабре 1917г

Я про описание перемещений, мятежа и боев и их мотивов. Потому как у него он самовольно двинулся, без "поставили перед Советским правительством". Французы появляются уже в процессе перемещения.

От krok
К VVS (23.10.2015 15:10:01)
Дата 23.10.2015 19:39:46

Re: Корпус считался...

>>>>... В связи с переговорами правительства РСФСР с участниками... Одновременно ее представители поставили перед Советским правительством вопрос о возможности и условиях перемещения корпуса в Зап. Европу через Дальний Восток для продолжения военных действий против Германии...
>>
>>>Насколько написанное у Какурина по этому корпусу совпадает с реальностью ?
>>
>>почти - формально включен в состав Французской армии в декабре 1917г
>
>Я про описание перемещений, мятежа и боев и их мотивов. Потому как у него он самовольно двинулся, без "поставили перед Советским правительством". Французы появляются уже в процессе перемещения.

Решения принимал Чехословацкий Национальный Совет, с 10.17г. официально объявивший о поддержке Временного правительства и кооперации с союзниками за доведения войны "до такого конца, который искупил бы все принесённые до сих пор жертвы". После у них выбора не было, или воевать против Красной Армии в Киеве (говорят что французкая миссия требовала этого) но не успели, части вошли в соприкосновения и решили объявить о "нетраллитете", договорились с Муравьёвым, и стали уходить на Владивосток как де-юре части антанты.

От VVS
К krok (23.10.2015 19:39:46)
Дата 26.10.2015 11:24:50

Re: Корпус считался...

>>Я про описание перемещений, мятежа и боев и их мотивов. Потому как у него он самовольно двинулся, без "поставили перед Советским правительством". Французы появляются уже в процессе перемещения.
>
>Решения принимал Чехословацкий Национальный Совет, с 10.17г. официально объявивший о поддержке Временного правительства и кооперации с союзниками за доведения войны "до такого конца, который искупил бы все принесённые до сих пор жертвы". После у них выбора не было, или воевать против Красной Армии в Киеве (говорят что французкая миссия требовала этого) но не успели, части вошли в соприкосновения и решили объявить о "нетраллитете", договорились с Муравьёвым, и стали уходить на Владивосток как де-юре части антанты.

Все равно не ясно. Если хотели воевать, то препятствий не было. До Бреста еще далеко и большевики вполне с немцами воюют. И не думаю, что чехословакам было так дорого Временное правительство, тем более, что его не стало совсем. На тот момент против большевиков никого серьезного нет.

От krok
К VVS (26.10.2015 11:24:50)
Дата 28.10.2015 00:51:31

Re: Корпус считался...

>>Решения принимал Чехословацкий Национальный Совет, с 10.17г. официально объявивший о поддержке Временного правительства и кооперации с союзниками за доведения войны "до такого конца, который искупил бы все принесённые до сих пор жертвы". После у них выбора не было, или воевать против Красной Армии в Киеве (говорят что французкая миссия требовала этого) но не успели, части вошли в соприкосновения и решили объявить о "нетраллитете", договорились с Муравьёвым, и стали уходить на Владивосток как де-юре части антанты.
>
>Все равно не ясно. Если хотели воевать, то препятствий не было. До Бреста еще далеко и большевики вполне с немцами воюют. И не думаю, что чехословакам было так дорого Временное правительство, тем более, что его не стало совсем. На тот момент против большевиков никого серьезного нет.

Неет, в это время "большевики"/"немецкие шпионы", не ведут боевых действий, только переговоры.
Чешский Совет он в Европе ему не видно что там в России происходит, от представителей Совета информация приходит с опозданием, а решение принимается совместно с французкой и английскими военными миссиями. Плюс ещё в самих частях политические брожения, Чехославянская Социал-демократическая партия дербанит личный состав в отряды Красной Гвардии. К Муравьёву при взятии Киева около 1000 человек ушло. Масарик в первых числах февраля объявил что достиг договорённости о подчинении и финансирования корпуса французами и переброски его на Западный фронт.
Решался вопрос как. Хотели через Мурманск и Архангельск. Ноо, дан приказ на восток.
Причём представители английской и французкой миссий договаривались с представителями Советской власти что части корпуса будут воевать с немцами если те перейдут Днепр, но отводили дивизию за дивизией на восток. Такое положение было до марта 1918г.