В Германии он был (правда, не в последнюю очредь его выкормыш :) Мольтке-младший завалил все дело) в России была только Академия - производитель касты любителей вдвойне вкусно пожрать за казенный счет. :) это так, если утрировать.
Если более серьезно, то в конце 18-ого века военная служба еще была почиталась для дворянства практически единственной достойной карьерой. За 19-й век прошло, с одной стороны, резкое падения престижа военной службы среди дворян, с другой - торможение социальный реформ не обеспечило взамен приток в армию талантов из других слоев общества.
Все это накладывалось на попытки досаточно бедной страны длительное время содержать в мирное время относительно большую по численности армию, да еще и флот пытаться строить :)
Как уже заметили в ветке, проигрыш в Пруссии (да и упущенный шанс на разгром АВ в первой фазе) - это чистой воды проигрыш высшего генералитета, усугубленный на тактическом уровня (где иногда можно компенсировать провал стратегии хотя бы частично)
А еще проще - почитайте Куприна :)
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
>Как уже заметили в ветке, проигрыш в Пруссии (да и упущенный шанс на разгром АВ в первой фазе) - это чистой воды проигрыш высшего генералитета, усугубленный на тактическом уровня (где иногда можно компенсировать провал стратегии хотя бы частично)
>А еще проще - почитайте Куприна :)
это как минимум, проблема которая вовсю обозначилась уже в РЯВ, генералы, адмиралы и чиновники использовали ресурсы с очень низкой эффективностью
>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич