От Михельсон
К Олег...
Дата 07.11.2015 13:16:16
Рубрики 11-19 век;

Re: Россия в

Эээээ... почему не дождалась? США вступили в войну почти за год до подписания Брестского мира.

От Олег...
К Михельсон (07.11.2015 13:16:16)
Дата 07.11.2015 16:07:08

На тот момент война Россией была уже проиграна окончательно...

При чем тут Брестский мир? Как будто до него в России ничего не происходило. Две революции забыли? Или Вы полагаете, что в таких условиях страна может успешно воевать?

От Александр Солдаткичев
К Олег... (07.11.2015 16:07:08)
Дата 08.11.2015 06:06:31

С Китаем сравните - там 30 лет гражданская война шла, но японцам не проиграли. (-)

От Олег...
К Александр Солдаткичев (08.11.2015 06:06:31)
Дата 08.11.2015 13:23:08

Не понял о чем вообще речь... Это Первая Мировая имеется ввиду!? (-)

От Александр Солдаткичев
К Олег... (08.11.2015 13:23:08)
Дата 08.11.2015 16:19:11

Речь о том, что даже потеря половины страны не обязательно приводит к поражению.

Здравствуйте

Немцы оккупировать Россию в 1918 году не могли никак.
Сдаваться им было вовсе не обязательно.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Олег...
К Александр Солдаткичев (08.11.2015 16:19:11)
Дата 08.11.2015 16:21:09

Я про Китай спрашивал. Вы считаете, что в ПМВ Китай победил? (-)

От Александр Солдаткичев
К Олег... (08.11.2015 16:21:09)
Дата 08.11.2015 16:32:41

Я считаю, вас нужно общий уровень знаний подтянуть. Хотя бы Википедией. (-)

От Олег...
К Александр Солдаткичев (08.11.2015 16:32:41)
Дата 08.11.2015 16:36:43

Ну так ВИКИ хотя бы почитайте, прежде чем Китай в пример приводить...

А то у нас в итоге может получиться так, что и подписание сепаратного мира не может привести к поражению, вон, Франция подписала мир с Гитлером, но всё равно победила таки его. Так и тут, подписание мира большевиками никак не может повлиять на возможность России победить в ПМВ. Тогда почему Россия не победила таки?

Вот я и хочу уточнить - что же ВЫ имели ввиду, и при чем тут Китай, зачем Вы его упомянули?

От Михельсон
К Олег... (07.11.2015 16:07:08)
Дата 07.11.2015 17:03:30

Re: На тот

>При чем тут Брестский мир? Как будто до него в России ничего не происходило. Две революции забыли? Или Вы полагаете, что в таких условиях страна может успешно воевать?

С чего это вдруг война была проиграна к апрелю 1917, что за бред?? Армия готовилась наступать, как раз в начале мая, хотя в итоге наступление, к сожалению, пришлось отложить. Проигрыш войны - катастрофа в феврале-марте 1918, оккупированные Псков и Нарва.

От Олег...
К Михельсон (07.11.2015 17:03:30)
Дата 07.11.2015 17:44:29

В феврале 1917 была революция. Это за два месяца до апреля!

> С чего это вдруг война была проиграна к апрелю 1917, что за бред??

Она проиграна ещё до апреля, и даже до февраля. В феврале сменилась власть в стране. Или Вы считаете, что война отдельно, жизнь внутри страны - отдельно? А почему тогда революция произошла? Так совпало, что революция произошла во время войны?

> Армия готовилась наступать...

Ага. Армия у нас готовилась наступать ещё ДО начала войны. И до 1917 года так и не подготовилась? Думаю, она в прицнипе не могла подготовится.

> Проигрыш войны - катастрофа в феврале-марте 1918, оккупированные Псков и Нарва.

Интересно. На момент начала 1918 года армии Российской Империи не существовало. Для того чтобы собрать хоть какие-то силы на защиту Родины в Пирере составляли ПОИМЕННЫЕ списки из бойцов Красной Гвардии! Потому что воевать было НЕКОМУ вообще! Брестский мир - это политический выигрыш большевиков, они просто обманули немцев К сожалению, немцы это быстро поняли и начали воевать опять. А Вы что, победить хотите теми бойцами из Красной Гвардии, которых в списке всего несколько страниц было? Всю немецкую армию разгромить?

Ладно, забудем про армию. Вы действительно считаете, что страна, в которой произошла революция может нормально воевать? Революция - это полная смена власти, в стране нет ничего, ни правительства, ни органов власти, ни в центре, ни на местах. И что? Армию кто кормить будет? ХОТЯ БЫ кормить? Не говоря уже о боеприпасах которые для победы необходимы?

От Михельсон
К Олег... (07.11.2015 17:44:29)
Дата 07.11.2015 17:54:52

Re: В феврале...

>> С чего это вдруг война была проиграна к апрелю 1917, что за бред??
>
>Она проиграна ещё до апреля, и даже до февраля. В феврале сменилась власть в стране. Или Вы считаете, что война отдельно, жизнь внутри страны - отдельно? А почему тогда революция произошла? Так совпало, что революция произошла во время войны?

Конечно не совпало, если бы не было войны, конечно. революции не произошло бы - войска были бы в столице, а не на фронте, и царь-батюшка там же, а не в Ставке.

>> Армия готовилась наступать...
>
>Ага. Армия у нас готовилась наступать ещё ДО начала войны. И до 1917 года так и не подготовилась? Думаю, она в прицнипе не могла подготовится.

Почему не подготовилась? Вполне себе наступала

>> Проигрыш войны - катастрофа в феврале-марте 1918, оккупированные Псков и Нарва.
>
>Интересно. На момент начала 1918 года армии Российской Империи не существовало. Для того чтобы собрать хоть какие-то силы на защиту Родины в Пирере составляли ПОИМЕННЫЕ списки из бойцов Красной Гвардии! Потому что воевать было НЕКОМУ вообще! Брестский мир - это политический выигрыш большевиков, они просто обманули немцев К сожалению, немцы это быстро поняли и начали воевать опять. А Вы что, победить хотите теми бойцами из Красной Гвардии, которых в списке всего несколько страниц было? Всю немецкую армию разгромить?

А зачем было с ноября 1917 старательно разваливать доставшуюся армию? понятно, что к февралю защищать столицу будет некем.

>Ладно, забудем про армию. Вы действительно считаете, что страна, в которой произошла революция может нормально воевать? Революция - это полная смена власти, в стране нет ничего, ни правительства, ни органов власти, ни в центре, ни на местах. И что? Армию кто кормить будет? ХОТЯ БЫ кормить? Не говоря уже о боеприпасах которые для победы необходимы?

Да, считаю. Большевики же после революции и ликвидации старой государственности воевали несколько лет. Было бы желание.

От Олег...
К Михельсон (07.11.2015 17:54:52)
Дата 07.11.2015 20:21:00

И наступила...

>Конечно не совпало, если бы не было войны, конечно. революции не произошло бы - войска были бы в столице, а не на фронте, и царь-батюшка там же, а не в Ставке.

В России первый раз война была? Царь никогда никуда из столицы не выезжал?

>Почему не подготовилась? Вполне себе наступала

И наступила. Ага.

>А зачем было с ноября 1917 старательно разваливать доставшуюся армию?

Доставшуюся!? Русскую Императорскую армию!? Вы считаете, что она дожила до ноября!? Нас подножном корме что ли? Это шутка такая?

> ...понятно, что к февралю защищать столицу будет некем.

К февралю!?

>Да, считаю. Большевики же после революции и ликвидации старой государственности воевали несколько лет. Было бы желание.

Большевики начали создавать всё заново, при этом речи никакой о МИРОВОЙ войне уже не было. Или Вы считаете, что большевики в Берлине Первую Мировую закончили?

Я честно не понимаю, что Вы хотите сказать.

От Михельсон
К Олег... (07.11.2015 20:21:00)
Дата 07.11.2015 21:11:38

Re: И наступила...

>>Конечно не совпало, если бы не было войны, конечно. революции не произошло бы - войска были бы в столице, а не на фронте, и царь-батюшка там же, а не в Ставке.
>
>В России первый раз война была? Царь никогда никуда из столицы не выезжал?

Выезжал, и что?

>>Почему не подготовилась? Вполне себе наступала
>
>И наступила. Ага.

Да, наступала, а что не так???

>>А зачем было с ноября 1917 старательно разваливать доставшуюся армию?
>
>Доставшуюся!? Русскую Императорскую армию!? Вы считаете, что она дожила до ноября!? Нас подножном корме что ли? Это шутка такая?

Русская армия, конечно же, дожила до ноября и находилась на фронте в количестве многих сотен тысяч. Вы не в курсе??

>> ...понятно, что к февралю защищать столицу будет некем.
>
>К февралю!?

Да, к февралю 1918, после действий большевиков, окончательно добивших армию Советской России

>>Да, считаю. Большевики же после революции и ликвидации старой государственности воевали несколько лет. Было бы желание.
>
>Большевики начали создавать всё заново, при этом речи никакой о МИРОВОЙ войне уже не было. Или Вы считаете, что большевики в Берлине Первую Мировую закончили?

>Я честно не понимаю, что Вы хотите сказать.

А могли бы вместо "создания армии с нуля", просто не добивать армию уже существующую.

От Олег...
К Михельсон (07.11.2015 21:11:38)
Дата 08.11.2015 13:26:59

>Русская армия, конечно же, дожила до ноября и находилась на фронте в количестве многих сотен тысяч. Вы не в курсе??

Русская ИМПЕРАТОРСКАЯ армия!? Серьезно? То есть императора уже нет, а армия всё ещё тормозит? Я действительно не в курсе, дайте ссылку какую-нибудь что ли. Сейчас угадаю, она ещё и наступала наверное? :)

От Михельсон
К Олег... (08.11.2015 13:26:59)
Дата 08.11.2015 15:13:04

>>Русская армия, конечно же, дожила до ноября и находилась на фронте в количестве многих сотен тысяч. Вы не в курсе??
>
>Русская ИМПЕРАТОРСКАЯ армия!? Серьезно? То есть императора уже нет, а армия всё ещё тормозит? Я действительно не в курсе, дайте ссылку какую-нибудь что ли. Сейчас угадаю, она ещё и наступала наверное? :)

Мне кажется тормозит кто-то другой. Русская армия, несомненно, осталась, и протянула даже до марта 1918

От Олег...
К Михельсон (08.11.2015 15:13:04)
Дата 08.11.2015 15:18:59

>Мне кажется тормозит кто-то другой. Русская армия, несомненно, осталась, и протянула даже до марта 1918

И она наступала? Почему не победила?

Расскажите, когда была создана Русская армия? После Революции, насколько я понимаю, Императорская армия перестала существовать (пол понятным причинам), и была создана новая - Русская армия, так? Может ссылку какую дадите, очень интересный момент Вы для меня открыли.

От Iva
К Олег... (07.11.2015 20:21:00)
Дата 07.11.2015 20:28:12

Привет!

>К февралю!?

Один декрет большевиков добил остатки армии - "Декрет о Земле" - передел земли по весне 1918 - не будешь в это время в своей деревне - без надела лет на 10-15 останешься.

Владимир

От Олег...
К Iva (07.11.2015 20:28:12)
Дата 08.11.2015 13:27:36

>Один декрет большевиков добил остатки армии - "Декрет о Земле" - передел земли по весне 1918 - не будешь в это время в своей деревне - без надела лет на 10-15 останешься.

Интересно. И как же тогда Красная Армия воевала?

От Iva
К Олег... (08.11.2015 13:27:36)
Дата 08.11.2015 14:12:57

Привет!

>>Один декрет большевиков добил остатки армии - "Декрет о Земле" - передел земли по весне 1918 - не будешь в это время в своей деревне - без надела лет на 10-15 останешься.
>
>Интересно. И как же тогда Красная Армия воевала?

И какая была численность это КА в начале 1918? 300 тыс или меньше?
И какая была численность русской армии в 1917?

Владимир

От Олег...
К Iva (08.11.2015 14:12:57)
Дата 08.11.2015 14:36:54

>И какая была численность русской армии в 1917?

Ну и какова численность Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ армии в 1917? До февраля - ясно. А после? А летом?

От Iva
К Олег... (08.11.2015 14:36:54)
Дата 08.11.2015 14:40:47

Привет!

>
>Ну и какова численность Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ армии в 1917? До февраля - ясно. А после? А летом?

А при чем тут императорская армия - она в феврале закончилась. А русская армия осталась.

Владимир

От Олег...
К Iva (08.11.2015 14:40:47)
Дата 08.11.2015 15:12:46

>А при чем тут императорская армия - она в феврале закончилась. А русская армия осталась.

Поясните, откуда взялась Русская армия?

То что Императорская армия не хотела воевать (как верно заметил Михельсон), вполне объяснимо - ведь весь смысл существования Императорской армии был в защите Императора. И тут весь смысл теряется.

Вы говорите, что появилась некая Русская армия? Она уже не была Императорской, создавалась заново, как Красная через некоторое время? Она почему немцева не победила? Почему воевать не хотела, в отличие от Императорской или Красной?

От Bronevik
К Михельсон (07.11.2015 17:54:52)
Дата 07.11.2015 18:58:03

"Корнет, скажите, вы монархист?"(С)

Доброго здравия!

>>Ладно, забудем про армию. Вы действительно считаете, что страна, в которой произошла революция может нормально воевать? Революция - это полная смена власти, в стране нет ничего, ни правительства, ни органов власти, ни в центре, ни на местах. И что? Армию кто кормить будет? ХОТЯ БЫ кормить? Не говоря уже о боеприпасах которые для победы необходимы?
>

>Да, считаю. Большевики же после революции и ликвидации старой государственности воевали несколько лет. Было бы желание.

Вы сравниваете Мировую войну с Гражданской?
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Михельсон
К Bronevik (07.11.2015 18:58:03)
Дата 07.11.2015 21:12:21

Re: "Корнет, скажите,...

>Доброго здравия!

>>>Ладно, забудем про армию. Вы действительно считаете, что страна, в которой произошла революция может нормально воевать? Революция - это полная смена власти, в стране нет ничего, ни правительства, ни органов власти, ни в центре, ни на местах. И что? Армию кто кормить будет? ХОТЯ БЫ кормить? Не говоря уже о боеприпасах которые для победы необходимы?
>>
>
>>Да, считаю. Большевики же после революции и ликвидации старой государственности воевали несколько лет. Было бы желание.
>
>Вы сравниваете Мировую войну с Гражданской?
>Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

Нет, я сравниваю армию Советской России 1917-18 с РККА.

От Олег...
К Михельсон (07.11.2015 21:12:21)
Дата 08.11.2015 13:29:02

>Нет, я сравниваю армию Советской России 1917-18 с РККА.

А, я понял. То есть Красная Армия воевала потому, что у неё было желание, а Императорская армия не воевала, потому что у неё желания не было? Ясно.

От Михельсон
К Олег... (08.11.2015 13:29:02)
Дата 08.11.2015 15:11:20

>>Нет, я сравниваю армию Советской России 1917-18 с РККА.
>
>А, я понял. То есть Красная Армия воевала потому, что у неё было желание, а Императорская армия не воевала, потому что у неё желания не было? Ясно.

Имперская армия воевала. Не воевала армия Советской России. не воевала птому, что с ноября по февраль правительство страны сознательно подрывало её боеспособность, по понятным причинам

От Олег...
К Михельсон (08.11.2015 15:11:20)
Дата 08.11.2015 15:16:23

>Имперская армия воевала. Не воевала армия Советской России. не воевала птому, что с ноября по февраль правительство страны сознательно подрывало её боеспособность, по понятным причинам

В ноябре уже НИКАКОЙ армии не было. По крайней мере большевики, пришедшие к власти, никакой армии у себя в стране не обнаружили. Им ПРИШЛОСЬ армию создавать с нуля, Красную.

И она, кстати, воевала, и победила в итоге. Берлин брала та самая Красная Армия, которая была создана большевиками в ФЕВРАЛЕ 1918 года.

А вот то что ИМПЕРАТОРСКАЯ армия дожила до ноября 1917 года, при том что императора уже полгода как не было - для меня открытие. Может расскажите подробности? Она наступала, наверняка?

От Bronevik
К Михельсон (07.11.2015 21:12:21)
Дата 07.11.2015 21:19:04

Теряюсь в догадках

Доброго здравия!
>>Доброго здравия!
>

>>>>Ладно, забудем про армию. Вы действительно считаете, что страна, в которой произошла революция может нормально воевать? Революция - это полная смена власти, в стране нет ничего, ни правительства, ни органов власти, ни в центре, ни на местах. И что? Армию кто кормить будет? ХОТЯ БЫ кормить? Не говоря уже о боеприпасах которые для победы необходимы?
>>>
>>
>>>Да, считаю. Большевики же после революции и ликвидации старой государственности воевали несколько лет. Было бы желание.
>>
>>Вы сравниваете Мировую войну с Гражданской?
>>Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...
>

>Нет, я сравниваю армию Советской России 1917-18 с РККА.

Поясните Вашу мысль, пожалуйста.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Олег...
К Bronevik (07.11.2015 21:19:04)
Дата 08.11.2015 13:30:01

Re: Теряюсь в...

>Доброго здравия!
>>>Доброго здравия!
>>
>

>>>>>Ладно, забудем про армию. Вы действительно считаете, что страна, в которой произошла революция может нормально воевать? Революция - это полная смена власти, в стране нет ничего, ни правительства, ни органов власти, ни в центре, ни на местах. И что? Армию кто кормить будет? ХОТЯ БЫ кормить? Не говоря уже о боеприпасах которые для победы необходимы?
>>>>
>>>
>>>>Да, считаю. Большевики же после революции и ликвидации старой государственности воевали несколько лет. Было бы желание.
>>>
>>>Вы сравниваете Мировую войну с Гражданской?
>>>Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...
>>
>
>>Нет, я сравниваю армию Советской России 1917-18 с РККА.
>
>Поясните Вашу мысль, пожалуйста.

Михельсон имеет ввиду, что у Императорской армии никакого желания воевать не было, тогда как у Красной Армии и РККА оно было. Отсюда и результат.