От Evgeniy01
К Kosta
Дата 19.10.2015 17:55:17
Рубрики WWI; Флот; Армия;

Re: Некоторые соображения...

Добрый день!

>Но вот весной после Трапезунда моряки разрабатывают план десантной операции, который Бубнов излагает так:
>Таким образом, по плану Морского Штаба Верховного Главнокомандующего и Черноморского командования для внезапного завладения Босфором было бы достаточно всего пяти дивизий, то есть в два раза меньше, чем их требовалось по оперативным предположениям генерала Алексеева."

Учитывая, что Алексеев в войсках отказал,а у Морведа 5 дивизий это все, что есть (4-х полковая Балт.морская дивизия и недосформированная Черноморская - 1 полк).. прямо скажем, мало и нет резервов.. С учетом того, что расчеты у Бубнова по силам противодействия очень примерны, нет какого-либо обоснованного плана и вариантов, думаю это пахнет авантюрой

>Но факт остается фактом, с весны 1916-го,

9-12.03.16г (ст.стиль) в Батуме было большое совещание между армией и флотом. Генералы Юденич, Томилов, Масловский, Ляхов, адмиралы Эбергард, Плансон, кап.1 ранга Кетлинский. Краткое содержание того, что сказал Эбергард - ввиду того, что флот поглащен подготовкой к Босфорской десантной операции и считает эту задачу важнейшей для Черноморского флота, командующий флотом не может на продолжительное время и в слишком широком масштабе отвлечься от выполнения главнейшей задачи для содействия операциям Кавказской армии, почему необходимо иметь в виду, что содействие флота может быть только кратковременным.

>и уже тем более с момента назначения Колчака командующим Черноморским флотом, моряки, что называется, "не видят препятствий" к десанту.

Да.. и первым делом проводят минную обструкцию

>Может быть тут дело не столько в объективных трудностях операции, сколько в субьективных? В человеческом факторе?

Тут вопрос интереснее, что Н2 - за, МИД - за, моряки - за, Алексеев - против настолько, что вообще отстранился от этих дел и Н2 палец о палец не ударил

С уважением

От Kosta
К Evgeniy01 (19.10.2015 17:55:17)
Дата 19.10.2015 18:45:56

Re: Некоторые соображения...


>Учитывая, что Алексеев в войсках отказал,а у Морведа 5 дивизий это все, что есть (4-х полковая Балт.морская дивизия и недосформированная Черноморская - 1 полк).. прямо скажем, мало и нет резервов.. С учетом того, что расчеты у Бубнова по силам противодействия очень примерны, нет какого-либо обоснованного плана и вариантов, думаю это пахнет авантюрой

Почему, расчеты Бубнова как раз вполне совпадают с реальной картиной, имевшейся у турок в Проливах на начало 1916 года. Другое дело, что да - вся операция после согласия моряков зависела теперь от того, даст Алексеев войска или не даст. Поскольку он не дал, причем, по воспоминаниям Верховского, сославшись, что "нет надежды на флот" (это в то время как сам флот ему и предлагал операцию!), то разумеется, проведение ее силами одного флота - это авантюра почище первого прорыва англо-французов через Дарданеллы. (Хотя зная, чем в итоге кончилось, я бы всё же попробовал)))

>
>9-12.03.16г (ст.стиль) в Батуме было большое совещание между армией и флотом. Генералы Юденич, Томилов, Масловский, Ляхов, адмиралы Эбергард, Плансон, кап.1 ранга Кетлинский. Краткое содержание того, что сказал Эбергард - ввиду того, что флот поглащен подготовкой к Босфорской десантной операции и считает эту задачу важнейшей для Черноморского флота, командующий флотом не может на продолжительное время и в слишком широком масштабе отвлечься от выполнения главнейшей задачи для содействия операциям Кавказской армии, почему необходимо иметь в виду, что содействие флота может быть только кратковременным.

Хм, интересно, а у Айрапетова я прочитал, что как раз загруженность Транспортной флотилии доставками снабжения в Трапезунд сильно сказалась на подготовке операции у Босфора.


>Да.. и первым делом проводят минную обструкцию

Одно другому не мешает, а учитывая, что формально Эбергарда сняли именно за нежелание ни блокировать, ни минировать Босфор, действия нового командующего выглядят в общем логично: даёт понять Ставке и Н2, что, мол, "а я могу".

>Тут вопрос интереснее, что Н2 - за, МИД - за, моряки - за, Алексеев - против настолько, что вообще отстранился от этих дел и Н2 палец о палец не ударил

Алексеев не отстранился, он просто не давал войск. Причем не только на Босфор, он и на Румынию летом-осенью 1916-го их давать не хотел, пока совсем не приперло. В этом плане он точная копия Китченера.

С уважением

От Evgeniy01
К Kosta (19.10.2015 18:45:56)
Дата 19.10.2015 19:03:17

Re: Некоторые соображения...

>(Хотя зная, чем в итоге кончилось, я бы всё же попробовал)))

Ка операция это интересно, как результат - замечательно, как перспектива удержания скорее отрицательно

>Одно другому не мешает,

Ну как не мешает? Зачем ставить, если вскорости тралить? Скорее десант побоку, надо истерики НН закрывать )))


>а учитывая, что формально Эбергарда сняли именно за нежелание ни блокировать, ни минировать Босфор,

Формально его сняли по "совокупности" причин.. блокирование Босфора не было и в задачах Ставки, а минировать Эбергард вполне

>Алексеев не отстранился, он просто не давал войск.

Это вопрос формулировки, а не сути, он ведь не занимался операцией ни в каком качестве

С уважением

От Kosta
К Evgeniy01 (19.10.2015 19:03:17)
Дата 19.10.2015 19:22:24

Re: Некоторые соображения...


>Ну как не мешает? Зачем ставить, если вскорости тралить? Скорее десант побоку, надо истерики НН закрывать )))

Зачем тралить, если нам известны фарватеры?

>Формально его сняли по "совокупности" причин.. блокирование Босфора не было и в задачах Ставки, а минировать Эбергард вполне

Так это понятно, заключение то писали специально "под снятие" и понаписали там всего чего. Но задачи Колчаку показать себя это же не отменяет.

>>Алексеев не отстранился, он просто не давал войск.
>
>Это вопрос формулировки, а не сути, он ведь не занимался операцией ни в каком качестве

Почему, весной 1916 года он держал в руках проект, который привез ему в Ставку Верховский, полагаю, тот самый, о котором и пишет Бубнов.

С уважением