От RostislavDDD
К realswat
Дата 19.10.2015 14:43:17
Рубрики WWI; Флот; Армия;

Re: Слегка в сторону


>1. Критического положения русской армии с точки зрения обеспечения вооружением и боеприпасами
>2. Неспособности российской промышленности решить проблемы армии.
>3. Способности промышленности Великобритании и Франции обеспечить боеприпасами и оружием не только свои армии, но и армию российскую.
>Осенью 1914 г. всё это осознавалось как минимум смутно. Фактически, только весенне-летняя кампания 1915 г. на Восточном фронте достаточно убедительно вскрыла проблемы по пп. 1, 2.

Это конечно не так.
Фактически, делегацию " В поисках оружия" отправили еще в августе 1914, о чем цитируя Федорова внимание определенными кругами как правило не заостряется.
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_vg/01.html
Спустя несколько дней после описанного мной заседания в Артиллерийском комитете я был вызван к начальнику нашего управления генералу Кузьмину-Караваеву. Он предложил мне отправиться в Японию для переговоров по снабжению русской армии оружием и патронами, а также для приемки всего того, что уступит России японское правительство. Меня посылали в качестве специалиста по оружейной и патронной части. Нашу миссию возглавлял заведующий артиллерийскими приемками генерал Гермониус.

Сборы были недолги: мы считали, что Япония быстро отпустит нам некоторое количество оружия из своих запасов. Захватив с собой лишь небольшие чемоданчики, в двадцатых числах августа мы уже катили в сибирском экспрессе на восток.


Первым заказом стали 7 мм мексиканские "Арисаки", 35 тыс. которых повелели брать уже в ноябре, несмотря на неходой калибр и малый запас патронов на ствол.

Из Петрограда пришел ответ — необходимо немедленно сделать покупку. Эта телеграмма ясно говорила, [37] что вопрос с оружием в царской армии значительно ухудшился. Мы стали торопить японское министерство. В одну ночь ящики с винтовками исчезли из помещения, где хранилось за мексиканской печатью принятое оружие. И когда наутро пришла мексиканская комиссия, она увидела сломанную печать, пустой сарай и узнала неприятную новость. Положение мексиканцев было тяжелым: по их словам, они не могли вернуться на родину, где их ожидал расстрел или виселица ввиду возможного подозрения, что они уступили винтовки за взятку. Мы сочувствовали всей душой ни в чем не повинным людям, тем более что были невольной причиной их несчастья. Но, увы, условия военного времени заставляют иногда идти и не на такие поступки!

После того как я самым тщательным образом осмотрел на выдержку около десяти процентов винтовок, все они были надлежащим образом упакованы и отправлены в Россию. Об их судьбе я узнал лишь впоследствии, когда проезжал через Маньчжурию на обратном пути в Петроград. На одной станции Китайско-Восточной железной дороги мне сообщили, что мексиканские винтовки поступили на вооружение полков пограничной стражи, а все трехлинейки, бывшие у них ранее, отправлены на фронт.


По факту военным РКМП серьезно резали планируемые расходы и на все осознаваемые проблемы выделенных сумм не хватало, у Сухомлинова с Коковцевым чуть до дуэли не дошло на этой теме.
Между прочим по факту, если смотреть реформы 1907-14 и начальный период войны, один из лучших военных министров в Российской истории этот обгаженный с головы до ног Сухомлинов.
Попытка судить которого за недостаточную подготовку армии к войне с вменением уничтожения и продажи в гражданский сектор 600 000 берданок с давно протухшими и не выпускающимися промышленнстью боеприпасами со стороны лиц издавших приказ №1, реальное издевательство над правосудием.



От realswat
К RostislavDDD (19.10.2015 14:43:17)
Дата 19.10.2015 14:54:05

Re: Слегка в...


>>1. Критического положения русской армии с точки зрения обеспечения вооружением и боеприпасами
>>2. Неспособности российской промышленности решить проблемы армии.
>>3. Способности промышленности Великобритании и Франции обеспечить боеприпасами и оружием не только свои армии, но и армию российскую.
>>Осенью 1914 г. всё это осознавалось как минимум смутно. Фактически, только весенне-летняя кампания 1915 г. на Восточном фронте достаточно убедительно вскрыла проблемы по пп. 1, 2.
>
>Это конечно не так.

Рискну предположить, что Вы упустили немаловажную деталь - нужно было не осознание проблем с производством вооружения. Нужно было осознать, что без экспорта войны не выиграть. Никак. Соответственно, приведённое Вами ни разу не опровергает сказанного выше, хотя и, безусловно, интересно.
На пальцах - если Вы решили сходить в продуктовый магазин, это не значит, что Вы можете умереть с голоду в течение пары дней.

От RostislavDDD
К realswat (19.10.2015 14:54:05)
Дата 19.10.2015 15:32:39

Re: Слегка в...


>Рискну предположить, что Вы упустили немаловажную деталь - нужно было не осознание проблем с производством вооружения. Нужно было осознать, что без экспорта войны не выиграть. Никак.
Простите, а зачем вообще эту комиссию отправили? Мексиканцев обижать или все таки организация импорта вооружений в страну как фактора значительно меньших материальных потерь на алтарь победы осознавалась как минимум в военном министерстве уже в августе 1914 г?

От realswat
К RostislavDDD (19.10.2015 15:32:39)
Дата 19.10.2015 15:35:42

Re: Слегка в...


>>Рискну предположить, что Вы упустили немаловажную деталь - нужно было не осознание проблем с производством вооружения. Нужно было осознать, что без экспорта войны не выиграть. Никак.
>Простите, а зачем вообще эту комиссию отправили? Мексиканцев обижать или все таки организация импорта вооружений в страну как фактора значительно меньших материальных потерь на алтарь победы осознавалась как минимум в военном министерстве уже в августе 1914 г?

Рискну предположить, что Вы упустили немаловажную деталь...

От RostislavDDD
К realswat (19.10.2015 15:35:42)
Дата 20.10.2015 06:59:44

Re: Слегка в...


>
>Рискну предположить, что Вы упустили немаловажную деталь...

Еще раз. Данные тезисы в свете даже одних мемуаров Фёдорова, говорят что совсем не я упустил немаловажную деталь

>1. Критического положения русской армии с точки зрения обеспечения вооружением и боеприпасами
Комиссия отправлена в августе 14 - когда боевые действия как таковые только начинались. Но уже кричали - НАДО! Поскольку в связи с началом войны военным открыли бюджет.

>2. Неспособности российской промышленности решить проблемы армии.
Создание комиссии говорит о понимании неспособности промышленности решить проблемы армии и попытке ее решения заранее.

>3. Способности промышленности Великобритании и Франции обеспечить боеприпасами и оружием не только свои армии, но и армию российскую.
Данная комиссия отправлена в том числе и за этим, начав закупки и выяснение способностей с Японии.

>Осенью 1914 г. всё это осознавалось как минимум смутно.
Факт отправки комиссии ЛЕТОМ говорит о том что вышеназванное прекрасно осознавалось как минимум в августе 1914 г. Вероятнее - до войны.

>Фактически, только весенне-летняя кампания 1915 г. на Восточном фронте достаточно убедительно вскрыла проблемы по пп. 1, 2.
Подгон ответа под пример, не имеющий отношения к действительности. См. выше.

От realswat
К RostislavDDD (20.10.2015 06:59:44)
Дата 20.10.2015 08:17:56

Re: Слегка в...


>>
>>Рискну предположить, что Вы упустили немаловажную деталь...
>
>Еще раз.

Ещё раз - люди, идущие в продуктовый магазин, не умирают от голода.

От realswat
К realswat (19.10.2015 14:54:05)
Дата 19.10.2015 14:54:36

поправка - не "экспорта", а "импорта", конечно же. (-)