>За первые 5 месяцев 1945 американцы в европе сделали: 438192 вылета.
>Для сравнения авиация СССР (а в 1945 число вылетов увеличилось): 617758, из которых 569162 ВВС.
>В 1945 американцы летали уже с континента, но число вылетов было меньше, чем у СССР.
Т.е. решительного превосходства в воздухе не предвидится ни у одной из сторон в первые месяцы: по вылетам против англо-американцев будет в лучшем случае паритет, а по бомбовому залпу некоторое преимущество, видимо, будет у союзников (даже если брать только их тактическую авиацию).
Но суть даже не в этом, а в том что при наличии в воздухе толп тактической авиации, способных делать по 120-150 тысяч вылетов в месяц (4-5 тысяч в ДЕНЬ!) станет крайне проблематично наступать на земле. С глубокими автоколоннами снабжения и небронированных боевых компонент мехсоединений. Т.е. если прорыв фронта превосходящими силами танков, пехоты и артиллерии в принципе возможен, то его развитие и движение подвижных соединений в прорыве под огромным вопросом. А паралич наступательных возможностей и любая затяжка времени на руку только противнику.
>>Ну и да, говоря об американской авиации надо в уме также держать и британскую, это более чем существенная добавка.
>С ней в 1945 примерное равенство по числу вылетов и было бы.
ЕМНИП где-то от 30 до 40% от американской по числу самолетов на ТВД и, наверное, близкая пропорция по вылетам.
>30% - вылеты тяжелых бомберов.
>13,5% - вылеты средних и легких бомберов
>56,5% вылеты истребителей.
Четырехмоторники (главныепожиратели горючего) легко могут быть урезаны в пользу обеспечения максимума вылетов ИБ и двухмоторников. Все равно глобально бомбить им некого, кроме отдельных довольно редких операций. Во всяком случае покакартина с превосходством в воздухе не прояснится.
>Но суть даже не в этом, а в том что при наличии в воздухе толп тактической авиации, способных делать по 120-150 тысяч вылетов в месяц (4-5 тысяч в ДЕНЬ!) станет крайне проблематично наступать на земле.
Скорее всего будет картина примерно как у нас с немцами в 1943.
>ЕМНИП где-то от 30 до 40% от американской по числу самолетов на ТВД и, наверное, близкая пропорция по вылетам.
Да, где то так.
>Четырехмоторники (главныепожиратели горючего) легко могут быть урезаны в пользу обеспечения максимума вылетов ИБ и двухмоторников. Все равно глобально бомбить им некого, кроме отдельных довольно редких операций. Во всяком случае покакартина с превосходством в воздухе не прояснится.
До этого еще надо дойти. собственно поэтому я и говорю про ключевые полгода. Если СССР за них противника из европы не выбьет, то тогда вообще без вариантов - противник перестроится и задавит.
А вот если выбьет, то тогда уже возможны варианты, хотя общее превосходство у союзников.
>Скорее всего будет картина примерно как у нас с немцами в 1943.
В 43 был месяц адской мясорубки с пиковыми потерями за всё время войны, потом два месяца наступления от Курска до Днепра (~400км) еще одна мясорубка на Днепре и потом еще одна у Фастова, после чего до весны след. года оперативная пауза и зализывание ран.
На лето 1945 даже такой результат не будет удовлетворительным. (а с учетом большей плотности построений в Европе и количественно равной глубины наступления не факт, что можно ожидать)
И это, надо отметить, положительный сценарий, в котором все большие битвы были выиграны (в смысле 1943). Это лишь частное, хотя и крупное, поражение противника, в то время как в 1945 непременно и безусловно нужен полный разгром его главных сил в Европе.
>До этого еще надо дойти. собственно поэтому я и говорю про ключевые полгода. Если СССР за них противника из европы не выбьет, то тогда вообще без вариантов - противник перестроится и задавит.
Шансы выбить довольно призрачные, в отличии от всех прошлых кампаний КА придется тащить не на прочном фундаменте долговременного стратегического превосходства, а исключительно на темпах, оперативном искусстве и тактике при крупном стратегическом перевесе противника. Несвойственное для неё амплуа. (причем превосходство в тактике в общем тоже мягко говоря неочевидно, но уж бог с ним). В общем ИМХО шансы лежат где-то между таковыми у японцев в декабре 1941 и у немцев в июне 1941. Существенно ближе к первым.