От Marat
К Архив
Дата 24.04.2002 19:02:12
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Политек;

поддерживаю - даже СССР

Здравствуйте!

не был самодостаточной страной, хотя такой разбюрос ресурсов (от дешевого сырья до высоквалицированой рабсилы) не был ни у кого
- определенная (но не полная) самодостаточность проявлялась только в "циклах стратегических областей" - как бомбу ядренную сварганить скажем - весь полный цикл производства самодостаточен, но многие станки и инструменты на предприятиях этого цикла импортировались

Во всей оборонке значительная часть капвложений приходилась на забугорные вещи

В гражданке ессно больше (ну мо быть акромя с/х)

C уважением, Марат

От MMM
К Marat (24.04.2002 19:02:12)
Дата 24.04.2002 22:07:36

Re: поддерживаю с поправочкой

>Здравствуйте!

>не был самодостаточной страной, хотя такой разбюрос ресурсов (от дешевого сырья до высоквалицированой рабсилы) не был ни у кого
>- определенная (но не полная) самодостаточность проявлялась только в "циклах стратегических областей" - как бомбу ядренную сварганить скажем - весь полный цикл производства самодостаточен, но многие станки и инструменты на предприятиях этого цикла импортировались

>Во всей оборонке значительная часть капвложений приходилась на забугорные вещи

>В гражданке ессно больше (ну мо быть акромя с/х)

>C уважением, Марат

До прихода к власти премьера Рыжкова, в Минсредмаше было КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО применять импортное оборудование! И даже в годы перестройки (т.е. уже при Рыжкове), я сам пытался воевать за приобретение швейцарского многоканального рентгеновского спектрометра для реконструируемой (подо что и деньги дали) центральной заводской лаборатории нашего предприятия. Однако в схватке со вторым отделом победить было невозможно - "мы не можем пустить представителей фирмы-поставщика на объект". -
"Да не пускайте, на здоровье, они нам и не нужны, мы и без них всё смонтируем и наладим"
- Нет! Мы не можем принять изделие от фирмы-поставщика без представителей этой фирмы, шеф-монтажа, гарантий и прочая лабуда...

В механической части Минсредмаша импортные станки были (хоть и мизер), я согласен. В приборной - не было ничего, своими доморощеными обходились. Что и мне пришлось сделать, купив в Ленинградском "Буревестнике" отечественный многоканальный рентгеновский спектрометр СРМ-1 из первой пятерки, с заводским номером на аналитической стойке "1" (чем могу втихаря даже гордиться).
С уважением
MMM

От Marat
К Marat (24.04.2002 19:02:12)
Дата 24.04.2002 19:14:02

оть е это было в ветку Siberiаn - "война" и Фофанову вопрос

Здравствуйте!

24.04 18:56> Novik сархивировал статьи (ветки).
Во где война так война [Siberiаn, 24.04.2002, 16:06:32]
Причина: И совсем даже не война. А оффтопик..

Оть е а я только хотел вопросы по истории позадавть, а тут бамс в архив :))

Фофанову:

>Дядьку такого, Хаммера, знаешь? Который пользуясь нашим отчаянным положением в изоляции вел с нами примерно такой же выгоды торговлю как европейцы с туземцами Нового Света. Чем нам пришлось расплачиваться за всякое дерьмо, потому что с нами перестали иметь дело? Историей и культурой своей. Каждый трактор, каждый станок, блин, каждый моток проволоки на вес золота получались. Чуть ли не в буквальном смысле этого слова.
>
>И аукалось нам это очень долго. АРМТОРГ такой был, знаешь? Почему он был? Ведь уши все оттуда же растут!

Ну вроде бы историческую роль АМТОРГа оценивают очень даже положительно.
Потом эта тенденция, что "каждый трактор и каждый моток проволоки на вес золота" - это было только в первой половине 20-го века, а точнее вообще в 20-30-е годы, когда только создавали тяжпром и когда АМТОРГ был на коне - позднее его роль упала до нуля
Имхо позднее стало получше
Или у Вас есть цифры и про далекопослевоенные годы когда Союз импортировал по ценам МНОГО выше чем "рыночные"?

Да и во врмена АМТОРГа закупалось хотя и за золото, но часто в единичных количествах, на основе кторых потом создавали свое, а не импортировали масштабные серии

C уважением, Марат

От Василий Фофанов
К Marat (24.04.2002 19:14:02)
Дата 24.04.2002 20:01:33

Re: оть е...

>>И аукалось нам это очень долго. АРМТОРГ такой был, знаешь? Почему он был? Ведь уши все оттуда же растут!
>
>Ну вроде бы историческую роль АМТОРГа оценивают очень даже положительно.

Она и была очень положительной. Удалось хоть немного растопить лед, созданный безответственными действиями типа дефолта советского государства по царским долгам, и убедить американские деловые круги что с большевиками дело таки можно иметь. И собственно популяризация советского государства в деловых кругах США была одной из важнейших задач Амторга.

>Потом эта тенденция, что "каждый трактор и каждый моток проволоки на вес золота" - это было только в первой половине 20-го века, а точнее вообще в 20-30-е годы, когда только создавали тяжпром и когда АМТОРГ был на коне - позднее его роль упала до нуля
>Имхо позднее стало получше

Ну правильно. Решение Ленина нам аукалось долго, но все слабее и слабее. Я же не сказал что оно по-прежнему над нами висит

>Или у Вас есть цифры и про далекопослевоенные годы когда Союз импортировал по ценам МНОГО выше чем "рыночные"?

Да нет, я такого не утверждал, просто не знаю.

>Да и во врмена АМТОРГа закупалось хотя и за золото, но часто в единичных количествах, на основе кторых потом создавали свое, а не импортировали масштабные серии

Во-первых, всякое покупали, в том числе и вполне крупные партии оборудования, даже и просто сырье. Закупались технологии, ноу-хау, чертежи - все это само собой в единичных количествах ;)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.vif2.ru

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (24.04.2002 20:01:33)
Дата 24.04.2002 20:33:57

Гы-ы-ы, какой заголовок!!!! (-)