>>Шесть дивизий у итальянцев в первой линии.
>Считаем на время проведения операции, а не вообще поблизости. Первая и вторая ливийские, 1-я CC.NN. "23 марта", 63-я "Чирене" и группа Малетти. Итого максимум 4,5 дивизии.
И еще 4-я CCNN в Сиди Баррани и 64-я пд юго-восточнее Бак Бака. В самом Бак Баке находился 202-й пулеметный батальон из 2-ой CCNN.
>Так наряд сил-то принципиально не изменился, та же десятая армия с возможностью отъедать ресурсы от пятой, и общая установка "давай-давай", "держи багаж, вокзал отходит". И Суэц был стратегической целью кампании, с четырьмя дивизиями и резервами итальянцам надо было на первом этапе занять Мерса Мартух, чего они, да, не сделали.
Менялся наряд сил. По первому плану для вторжения предполагалось использовать две дивизии и бригаду.
По последнему в Египет вторгались 5 дивизий (62-я, 63-я, 1-я и 2-я ливийские пд и 1-я CСNN "23 марта")
>Я читал ее, правда, правда, в итальянском переводе, но все же. По итальянской версии (сразу говорю, книги под рукой нет, скан не выложу) в 5 часов начался обстрел с востока, может там кто и атаковал, но они акцентируют внимание на обстреле, а между семью и восемью интенсивный обстрел и атака пехоты при поддержке Матильд с северо-запада, причем панику вызвал именно обстрел. И заслуги Матильд в этом немного - раздолбайтво итальянцев, расположивших танки за линией укреплений, хорошая разведка и решительные действия атакующих. Матильды это вишенка на торте, а не причина.
Надеюсь, Вы не будете утверждать, что два с половиной часа, которые Матильды с английской пехотой вели бой внутри лагеря, он непрерывно обстреливался английской артиллерией с целью вызвать панику среди итальянцев.
Именно Матильды 2,5 часа расстреливали итальянские батареи. Итальянская пехота сдалась после того, как выбили всю артиллерию. А 4000 пленных свидетельствуют о том, что ни артиллерия, ни стрелковое вооружение английской пехоты не нанесли существенного ущерба итальянской живой силе.
>>И если не ошибаюсь, бронебойные снаряды для них были созданы в 1943.
>Да, и бронебойные, и кумулятивные. Но если 16-кг снаряд в 40 году попадет в Матильду, есть ненулевые шансы, что ей поплохеет.
Вероятность повреждения стремится к нулю. Снаряд взорвется и какие повреждения 75-мм броне смогут нанести осколки?
Ну не могли 105/28 использоваться в ПТО.
>Итальянцы и свои 75-мм зенитки пытались использовать в немецком стиле, но без немецкого успеха, так что подозреваю, что "дело было не в бабине".
Дело в бабине. Итальянцы вполне успешно использовали Cannone da 90/53, в том числе в Африке.
Я Вам больше скажу, итальянцы заказали у немцев в 39-м 300 ахт-ахт-ов (часть потом заменили на чешские трофеи), которые пошли в Италию в аккурат после вступления в войну, и в Ливии они тоже были, но... прикрывали порты, а вовсе не под Сиди-Баррани зажигали.
Я не знаю про наличие ахт-ахтов в Ливии на 9 декабря 1940. Не поделитесь источником сокровенных данных?
>Я не знаю про наличие ахт-ахтов в Ливии на 9 декабря 1940. Не поделитесь источником сокровенных данных?
Извиняюсь, сорвалось, так вот, Филипо Каппеллано это такой Широкорад тамошнего розлива -))Количественных данных нет, только факт наличия в Ливии в 40-м. Я это, собственно, к чему привел. Итальянцы заказали не нахаляву, а за звонкую монету у немцев зенитки и ждать пришлось черт знает сколько.
>Не уверен, что зенитки 75/27 сильно превосходили итальянские дивизионные пушки 77/28 в качестве орудий ПТО.
Ну да, итальянцы знатные барахольщики и всю ВМВ отвоевали трофеями ПМВ и собственным старьем. Вообще можно было из метрополии подтянуть прекрасные зенитки 75/46, с учетом перспетивы получить 88-мм и "чехов" уж штук пятьдесят могли в пустыню отправить, видимо, не больно-то и хотели.
>>>Шесть дивизий у итальянцев в первой линии.
>>Считаем на время проведения операции, а не вообще поблизости. Первая и вторая ливийские, 1-я CC.NN. "23 марта", 63-я "Чирене" и группа Малетти. Итого максимум 4,5 дивизии.
>
>И еще 4-я CCNN в Сиди Баррани и 64-я пд юго-восточнее Бак Бака. В самом Бак Баке находился 202-й пулеметный батальон из 2-ой CCNN.
Там еще 62-я маневрировала, давайте и ее тоже сюда запишем, а вообще Вы по-моему про Компас говорите, а я все больше про вторжение в Египет.
>>Так наряд сил-то принципиально не изменился, та же десятая армия с возможностью отъедать ресурсы от пятой, и общая установка "давай-давай", "держи багаж, вокзал отходит". И Суэц был стратегической целью кампании, с четырьмя дивизиями и резервами итальянцам надо было на первом этапе занять Мерса Мартух, чего они, да, не сделали.
>
>Менялся наряд сил. По первому плану для вторжения предполагалось использовать две дивизии и бригаду.
>По последнему в Египет вторгались 5 дивизий (62-я, 63-я, 1-я и 2-я ливийские пд и 1-я CСNN "23 марта")
Это некоторое лукавство, по всем вариантам в продвижении вглубь Египта участвовала вся 10-я армия, разница только в том, кто сперва, а кто потом.
>>Я читал ее, правда, правда, в итальянском переводе, но все же. По итальянской версии (сразу говорю, книги под рукой нет, скан не выложу) в 5 часов начался обстрел с востока, может там кто и атаковал, но они акцентируют внимание на обстреле, а между семью и восемью интенсивный обстрел и атака пехоты при поддержке Матильд с северо-запада, причем панику вызвал именно обстрел. И заслуги Матильд в этом немного - раздолбайтво итальянцев, расположивших танки за линией укреплений, хорошая разведка и решительные действия атакующих. Матильды это вишенка на торте, а не причина.
>
>Надеюсь, Вы не будете утверждать, что два с половиной часа, которые Матильды с английской пехотой вели бой внутри лагеря, он непрерывно обстреливался английской артиллерией с целью вызвать панику среди итальянцев.
Не буду, разумеется, паника и потеря танков за периметром к тому времени уже имели место.
>Именно Матильды 2,5 часа расстреливали итальянские батареи. Итальянская пехота сдалась после того, как выбили всю артиллерию. А 4000 пленных свидетельствуют о том, что ни артиллерия, ни стрелковое вооружение английской пехоты не нанесли существенного ущерба итальянской живой силе.
Что тут сказать? Итальянцы сдаются в плен охотнее немцев.
>>>И если не ошибаюсь, бронебойные снаряды для них были созданы в 1943.
>>Да, и бронебойные, и кумулятивные. Но если 16-кг снаряд в 40 году попадет в Матильду, есть ненулевые шансы, что ей поплохеет.
>
>Вероятность повреждения стремится к нулю. Снаряд взорвется и какие повреждения 75-мм броне смогут нанести осколки?
Так у него и фугасные гранаты были. Да и факт попадания может много чего вывести из строя, даже если броня не пробита.
>Ну не могли 105/28 использоваться в ПТО.
Вполне могли, иначе зачем куму для них делать, только во время Компаса их в этом качестве не использовали, и немецкие 10-см пушки постигла бы та же участь, к тому же они тяжелее в два раза, что существенно.
>>Итальянцы и свои 75-мм зенитки пытались использовать в немецком стиле, но без немецкого успеха, так что подозреваю, что "дело было не в бабине".
>
>Дело в бабине. Итальянцы вполне успешно использовали Cannone da 90/53, в том числе в Африке.
На самоходной платформе, чего бы не использовать?
>Я Вам больше скажу, итальянцы заказали у немцев в 39-м 300 ахт-ахт-ов (часть потом заменили на чешские трофеи), которые пошли в Италию в аккурат после вступления в войну, и в Ливии они тоже были, но... прикрывали порты, а вовсе не под Сиди-Баррани зажигали.
>Я не знаю про наличие ахт-ахтов в Ливии на 9 декабря 1940. Не поделитесь источником сокровенных данных?
F. Cappellano, Le artiglierie del Regio Esercito nella seconda guerra mondiale, это такойF. Cappellano, N. Pignato La produzione di artiglierie in Italia durante la seconda guerra mondiale Выходило в двух номерах топичного журнала "Storia militare"
>На 10 июня 1940 на всю Ливию имелось зениток: