>"Британские артиллеристы ведут огонь из трофейной итальянской 305-мм гаубицы образца 1917 года (Obice da 305/17 Mod. 1917) в районе города Катания на Сицилии."
>Оператор верёвкой агрегат запускает где-то с 7ми метров, это ради ушей или из страха что у агрегата функция расчленителя экипажа заложена?:)
осколками всех накроет, особенно сзади сидящих на корточках.
Тут может такая вещь быть: орудие неизвестно по характеру распределения ударной волны вокруг, поэтому отходят по принципу "дальше-лучше" ушам, легким и прочим закрытым объемам организма. Сравнить бы с тем, как из других стволов 305-мм того же периода стреляют (ж\д орудия и прочие большие берты)
>Тут может такая вещь быть: орудие неизвестно по характеру распределения ударной волны вокруг, поэтому отходят по принципу "дальше-лучше" ушам, легким и прочим закрытым объемам организма. Сравнить бы с тем, как из других стволов 305-мм того же периода стреляют (ж\д орудия и прочие большие берты)
У орудий без дульного тормоза больших калибров со сравнительно небольшой длиной ствола (в калибрах)звук низкий басовитый и не так бьет по ушам.
Орудия с дульным тормозом меньших калибров даже более неприятны. Имею опыт непосредственного сравнения когда слева и справа, примерно на одинаковом удаленни, от моего орудия стреляли Б-4К и ЗИС-3. Выстрел последнего ощущался на ушак более неприятно.
да, я поторопился, рассматриваемое орудие ДТ не оснащено и интерференционную картину поля давления создавать не должно. Но сравнить с манерой стрельбы из схожих калибров было бы интересно