От Artem
К Ломоносов
Дата 25.04.2002 01:26:51
Рубрики Современность; Армия;

Несколько вопросов...

Приветствие Сообществу!

>также. Ваш покорный слуга за три месяца из сугубо городского жителя превратился в кавалериста и радиотелеграфиста. Там же из почти необъезженных "монголок" готовили верховых лошадей за те же два-три месяца.

Дмитрий Борисович, расскажите вкратце мне, далекому от кавалерии человеку (но при этом интересующемуся :)), а в чем заключается это упражнение: «рубка лозы» и что такое «ножницы».

А кроме того: за время вашей службы видели ли Вы как кавалеристы применяли шашки по прямому назначению, а именно - рубили врага? И еще вопрос. А какие у Вас в полку были клинки - сабли или шашки? Был ли какой-то порядок или носили кому что досталось?

Спасибо.
-Артем.

От Ломоносов
К Artem (25.04.2002 01:26:51)
Дата 25.04.2002 13:18:05

Re: Несколько вопросов...


>Приветствие Сообществу!

>Дмитрий Борисович, расскажите вкратце мне, далекому от кавалерии человеку (но при этом интересующемуся :)), а в чем заключается это упражнение: «рубка лозы» и что такое «ножницы».
Рубка лозы в те годы было обязательным упражнением при подготовке конника. Выставлялись на специальных стойках вертикально ветки осины или ольхи толщиной 3 см. Их следовало срубить шашкой на скаку. Расстояние между стойками варьировалось в зависимости от уровня подготовки. Опасность была в том, чтобы не задеть головы коня (бывало, срубали ухо...). Мне однажды удалось разрубить сапог помкомвзвода, который меня инструктировал. В кавалерийском полку это упражнение можно посмотреть (в крнце мая будет "День полка", туда можно будет съездить, предварительно мне сообщив о таком пожелании.
Ножницы - упражнение в составе вольтижировки. Кони идут рысью вольтом (по кругу), нужно, держась за луку, соскочить с седла, оттолкнуться о землю, перекрестить ноги и оказаться в седле лицом к хвосту коня, снова соскочить и, повторив это движение, принять нормальное положение в седле. Требует осторожности, т.к. можно лишиться одного из двух предметов, располагающихся между ног.
>А кроме того: за время вашей службы видели ли Вы как кавалеристы применяли шашки по прямому назначению, а именно - рубили врага?
Мне не пришлось применять шашки и видеть их использование. Но от участников "смоленского" рейда Доватора (август 1941) я слышал, что при налетах на штабы полевых частей рубка была явлением частым.
И еще вопрос. А какие у Вас в полку были клинки - сабли или шашки?
Конечно шашки.
Был ли какой-то порядок или носили кому что досталось?
В те годы, когда я участвовал в боях (с ноября 1943), шашки были не у всех. А у тех, кто их имел (чаще всего разведчики), они были приторочены к седлам.
>Спасибо.
>-Артем.

От Михаил Денисов
К Artem (25.04.2002 01:26:51)
Дата 25.04.2002 10:27:24

Re: Несколько вопросов...

День добрый

>Приветствие Сообществу!

>>также. Ваш покорный слуга за три месяца из сугубо городского жителя превратился в кавалериста и радиотелеграфиста. Там же из почти необъезженных "монголок" готовили верховых лошадей за те же два-три месяца.
>
>Дмитрий Борисович, расскажите вкратце мне, далекому от кавалерии человеку (но при этом интересующемуся :)), а в чем заключается это упражнение: «рубка лозы» и что такое «ножницы».
----------------------------
Попробую, раз молчит спрошенный :))
Рубка лозы это тренировка точного удара клинком на галопе по воткнутому в землю пруту (лозе). Задача - срубить верхушку лозы.
Ножницы - это разворот в седле, так же на голопе.

>А кроме того: за время вашей службы видели ли Вы как кавалеристы применяли шашки по прямому назначению, а именно - рубили врага? И еще вопрос. А какие у Вас в полку были клинки - сабли или шашки? Был ли какой-то порядок или носили кому что досталось?
-----------------------
В ВОВ было несколько случаев кавалерийских атак противника холодным оружием. Практически всегда это было по бегущей пехоте. Или из засады.
Сабли в нашей армии исп. только как парадно-наградное оружие.Это с 1907-го года так. Как боевое только шашки, было два вида: казачья и драгунская (артелирийская). В РККА более распространенной была шашка казачьего типа.

Денисов