От Никита
К Валерий Мухин
Дата 25.04.2002 16:35:17
Рубрики Современность;

Запоминайте, только с учётом контекста ТОГО конфликта.

Политическая мотивировка была такая - этнические чистки, бедные албанцы не имеют возможности сопротивляться, поможем им с воздуха бороться с бронетехникой ЮНА. Хотели бы воевать с Югославией, сразу бы с инфраструктуры и начали. Что Вас так развеселило?

С уважением,
Никита

От Валерий Мухин
К Никита (25.04.2002 16:35:17)
Дата 25.04.2002 16:39:19

Re: Запоминайте, только...

>Политическая мотивировка была такая - этнические чистки, бедные албанцы не имеют возможности сопротивляться, поможем им с воздуха бороться с бронетехникой ЮНА.

Ни в коей мере! НАТО не ставило вопрос так, что оно участвует в войне на стороне албанцев.

>Хотели бы воевать с Югославией, сразу бы с инфраструктуры и начали.

Удар по инфраструктуре очень политически рискованная акция - протесты начались сразу во всех странах, напримет именно тогда "акции" Запада упали в глазах населения России к нулю.

>Что Вас так развеселило?

Я думаю, что Вы первооткрыватель этой формулировки.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Никита
К Валерий Мухин (25.04.2002 16:39:19)
Дата 25.04.2002 16:47:07

Re: Запоминайте, только...

>Ни в коей мере! НАТО не ставило вопрос так, что оно участвует в войне на стороне албанцев.

Подоплека была именно такая - заставить армию уйти из Косово после потерь матчасти и под угрозой наземной операции. Этой задачи первоначально планировалось достичь целенаправленной атакой техники с воздуха, а также авиаподдержкой действий УЧК. Когда не прошло, добились задач другими способами.

>Удар по инфраструктуре очень политически рискованная акция - протесты начались сразу во всех странах, напримет именно тогда "акции" Запада упали в глазах населения России к нулю.

Начхать им на мнение населения России. Пока. Будьте реалистом. Возможно операция планировалась как ступенчатая изначально, дабы у общественного мнения на Западе выработалось своеобразное привыкание к насилию.

>Я думаю, что Вы первооткрыватель этой формулировки.

:) Нет, это разновидность формулировки Клаузевица о войне, как продолжении политики.

С уважением,
Никита