>А вот тут я с Вами в корне не соглашусь. ВНР не выдвигала территориальных претензий к СРР. Ведь вопрос границ был определен послевоенными соглашениями под патронатом всех стран антигитлеровской коалиции, а не только "навязан Сталиным".
Так и Болгария официально не выдвигала. Брюзжание на несправедливость было и тут и там. Частично обоснованное.
>Но в любом случае СССР не приветствовал румыно-венгерскую напряженность. И на официальном уровне Будапешт и Бухарест ( на уровне руководства правящих партий и военного истеблишмента) делали вид, будто все ок. Пусть и не без советского давления.
Естественно СССР конфликты между союзниками были не нужны. Тем более в обстановке холодной войны.
>>А вот тут я с Вами в корне не соглашусь. ВНР не выдвигала территориальных претензий к СРР. Ведь вопрос границ был определен послевоенными соглашениями под патронатом всех стран антигитлеровской коалиции, а не только "навязан Сталиным".
>
>Так и Болгария официально не выдвигала. Брюзжание на несправедливость было и тут и там. Частично обоснованное.
Болгария не выдвигала, да, но она ретранслировала от себя советское недовольство румынской "фрондой". Ведь именно БНР страдала от самобытного румынского прочтения своей роли в военной организации ВД и в СЭВ из-за сугубо географических причин. СССР имел кому перепоручить роль неудобного "злого полицейского", а сам выступать с нейтральной позиции. Ничего аналогичного в венгеро-румынских отношениях вроде бы не было. С точки зрения СССР там обе стороны друг друга стоили. Это все, конечно, дискуссионно.
Ну и Румыния из-за ревнивого отношения Софии ограничивала капиталовложения в строительство объектов индустрии в Добрудже, а также по линии СЭВа там избегали участия в румынских проектах. По крайней мере, это по румынской версии.