От Andrew
К tevolga
Дата 23.04.2002 20:03:02
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Восточные батальоны...

Добрый день!

>В немецких сводках он фирурирует как ост-батальон. Но есть такая инфа - сформирован 23 октября 42 из 1-4 рот финского(???) охранного батальона 187. Действовал в составе 18 армии ГА "Север" Вот в составе армии я его пока не нашел.

>А не могли это быть пленные еще с Финской?

***это из книги об опознавательных жетонах (Андю молодец :)), из списка восточных батальонов... если интересно - могу отсканить при случае. Я поинтересовался толкованием слова на немецком языке. Коротко говоря, это ветка финно-угорских языков, которая по-русски непонятно как называется (что-то вроде поволжских угорских народов). А немцы именно так и называют: волгофиннские и относят к ним мордовцев и марийцев.

При переводу на русский или на английский с этими "финнами" может произойти полная ерунда :))

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Vatson
К Andrew (23.04.2002 20:03:02)
Дата 24.04.2002 12:34:22

За "мордовцев" ответишь :о))

Ассалям вашему дому!
Мордва они называются. В ед.ч. мордвин. Хотя меня в армии как только не называли. Мордовец, мордвинец, и даже мордованин :о)) Хотя я только родом отттуда, а так представитель титульной нации :о))
Будьте здоровы!

От Andrew
К Vatson (24.04.2002 12:34:22)
Дата 24.04.2002 13:08:59

Re: За "мордовцев"...

Добрый день!

>Мордва они называются.

***не солидно звучит как-то :)) Я задумывался как лучше написать, но в данном случае познаний не хватило очевидно :))

Хотя я только родом отттуда, а так представитель титульной нации :о))

***у меня предки тоже оттуда тянутся, то есть на 25% или на 12,5% - совершенно точно оттуда :)) Даже имеется "собственная" однофамильная деревня. А в армии из представителей многочисленных российских малых и средних народностей самые путевые у нас были коми-пермяки и мордовцы :))

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От tevolga
К Andrew (23.04.2002 20:03:02)
Дата 24.04.2002 09:46:48

Re: Восточные батальоны...

>***это из книги об опознавательных жетонах (Андю молодец :)), из списка восточных батальонов... если интересно - могу отсканить при случае.

Конечно интересно. Вместе с данными на книгу.

>При переводу на русский или на английский с этими "финнами" может произойти полная ерунда :))

Я попытаюсь найти их в составе 18 армии.

С уважением к сообществу.