От И. Кошкин
К Max Popenker
Дата 15.09.2015 11:01:44
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Да, и здесь техника помогает стрелку.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Hell'o
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>12 калибра. Обычная длина мушкетного ствола - 1,1-1,2 метра, минимум в полтора раза больше, чем у современных охотничьих ружей 12 калибра. Я не думаю, что из современного охотничьего ружья можно сделать эффективный выстрел на 110-140 метров, а из ББ на такое расстояние стреляли, хотя это, конечно, были исключительные выстрелы.
>я на 100 метров 6 пуль из своего Стоеджера с 55см стволм укладывал в габарит примерно 30 см. Правда, это были совсем не сферические пули, и не дымный порох. Но, с другой стороны, и я стрелок довольно посредственный.

В общем, я полагаю, что выстрелы, которые делались во время индейских войн на Великих Равнинах - на 500, 600, и даже 1000 ярдов (из винтовок под 45/70 и 45/90) - это примерно соответствует нынешним выстрелам на 1500-1800 м. Во всяком случае мастерство для этого требовалось не меньшее.

Наверное, именно поэтому в то время выдающиеся стрелки и были редкостью (и становились легендой) - для того, чтобы метко стрелять, нужен был талант, особые физические свойства, особая реакция и умение концентрироваться. То, что сейчас может быть достигнуто тренировкой, тогда было доступно немногим.

И. Кошкин