От ТСБ
К All
Дата 03.09.2015 18:04:50
Рубрики WWII; Армия;

Так что же почитать про Мехлиса?

Где можно найти наиболее полную и беспристрастную оценку этого человека?
И его роли в военных операциях ВОВ.

Хотелось бы наименее предвзятое и политизированное.
Сейчас читаю единственное что нашёл, "Мехлис: Тень вождя." Рубцова Ю.В., но без политизированности там на мой взгляд не обошлось.
По крайней мере, те положительные моменты, которые автор и приводит, обязательно снабжаются фразами что мол исключения только подтверждают правила.
Хотя полезная информация о нём там безусловно есть.

Википедия, как признак политизированности, вообще зашкаливает.
Участие в ВОВ рассмотрено только провалом на Крымском фронте. Тем не менее, Мехлис до этого побывал на Западном фронте, потом поучаствовал в обороне Москвы, Резервный фронт (до появления Жукова), после этого в обеих Тихвинских операциях. Причём в последних имел статус представителя ставки ВГК и роль его в этих операциях была явно не последняя. Но в вики-описание этих операций он почему-то не попал вообще, указаны только В. Ф. Яковлев, К. А. Мерецков, Н. К. Клыков.

По некоторым находкам в жж находишь иногда интересные отзывы и рассказы о его деятельности.
http://ps-84.livejournal.com/80542.html
http://slon-76.livejournal.com/106672.html

Где можно найти наиболее полную и беспристрастную оценку этого человека и его роли?С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Samsv
К ТСБ (03.09.2015 18:04:50)
Дата 04.09.2015 10:40:27

Про роль в военных операциях - набрать Мехлиса в "Памяти народа". (-)


От Исаев Алексей
К Samsv (04.09.2015 10:40:27)
Дата 04.09.2015 14:21:16

Там не сказать, чтобы бахато

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Мне рассказывали, что есть некая группа документов, куда подшили все высказывания, записки Мехлиса. Будем искать(с).

С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К ТСБ (03.09.2015 18:04:50)
Дата 04.09.2015 00:13:25

Рубцов это сейчас наиболее серьезное исследование

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Можно поискать на Милитере по "мехлис" в мемуарах. Например Хомуло "Полк к бою" интересно рассказывал про беседу с Мехлисом при подготовке операции.

В ЦАМО ф.215 оп.1185 д.22 есть стенограмма разбора операции 9-11 апреля 1942 г. с участием Мехлиса.

С уважением, Алексей Исаев

От ТСБ
К Исаев Алексей (04.09.2015 00:13:25)
Дата 04.09.2015 08:53:40

Спасибо за ответ. Обязательно почитаю.

Как я понял, с ним был хорошо знаком Симонов К.М. Взаимоотношения Мехлиса с генералом Петровым Рубцов, похоже, взял из его дневника.
http://militera.lib.ru/db/simonov_km/2_30.html

>Можно поискать на Милитере по "мехлис" в мемуарах. Например Хомуло "Полк к бою" интересно рассказывал про беседу с Мехлисом при подготовке операции.
>В ЦАМО ф.215 оп.1185 д.22 есть стенограмма разбора операции 9-11 апреля 1942 г. с участием Мехлиса.

А в электронном виде найти стенограмму есть шансы?

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Исаев Алексей
К ТСБ (04.09.2015 08:53:40)
Дата 04.09.2015 14:22:11

22-е дело Крымского фронта есть на "Памяти народа".

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Но я попробую сделать подборку листов с совещанием.

С уважением, Алексей Исаев

От NIK
К Исаев Алексей (04.09.2015 14:22:11)
Дата 07.09.2015 13:24:26

Re: 22-е дело...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Но я попробую сделать подборку листов с совещанием.

>С уважением, Алексей Исаев
Основная причина крушения Крымского фронта - бегство нац. дивизий с побережья Феодосийской бухты
«Манштейн вспоминал: немецкая военная разведка нашла на правом фланге советских войск дивизии из азербайджанцев и грузин, которые должны были выполнить задачу по прикрытию высадки советского десанта». Командование вермахта приняло решение нанести по этим соединениям РККА массированный удар. Но этого удара не понадобилось, так как после одного удара бомбардировщиков Ю-87 и появления на отдаленном горизонте немецких танков, чтобы данные соединения РККА обратились в бегство. Из-за бегства советских солдат из Азербайджана и Грузии наступление РККА под Керчью захлебнулось. Линия фронта была прорвана, Советские войска потеряли тыловые базы, операция была сорвана. Советские войска оставили Крым, и в дальнейшем это привело к падению Севастополя.
http://defacto.am/44870.html#.Ve1lbi7ib_M

От sas
К NIK (07.09.2015 13:24:26)
Дата 07.09.2015 13:41:42

Re: 22-е дело...

>Основная причина крушения Крымского фронта - бегство нац. дивизий с побережья Феодосийской бухты
>«Манштейн вспоминал: немецкая военная разведка нашла на правом фланге советских войск дивизии из азербайджанцев и грузин, которые должны были выполнить задачу по прикрытию высадки советского десанта». Командование вермахта приняло решение нанести по этим соединениям РККА массированный удар. Но этого удара не понадобилось, так как после одного удара бомбардировщиков Ю-87 и появления на отдаленном горизонте немецких танков, чтобы данные соединения РККА обратились в бегство. Из-за бегства советских солдат из Азербайджана и Грузии наступление РККА под Керчью захлебнулось. Линия фронта была прорвана, Советские войска потеряли тыловые базы, операция была сорвана. Советские войска оставили Крым, и в дальнейшем это привело к падению Севастополя.
http://defacto.am/44870.html#.Ve1lbi7ib_M

Ничего подобного Манштейн не вспоминал. Вспоминал он всего лишь следующее:
Группировка сил противника свидетельствовала о том, что советское командование считается с возможностью попыток с нашей стороны отрезать войска, расположенные на этой дуге. Наша разведка показала, что противник сосредоточил две трети своих сил на северном участке (часть из них на самой оборонительной позиции, часть же позади нее в качестве резерва). На южном» участке оборону занимали только 3 дивизии и еще 2-3 дивизии составляли резерв. Не будет ошибкой предположить, что такое распределение сил противника было обусловлено не удавшимся в свое время наступлением 22 тд, имевшим задачу перерезать изгиб фронта противника в районе Кой-Ассана.
Эта обстановка и явилась основой, на которой штаб армии разработал план операции «Охота на дроф». Замысел заключался в том, чтобы нанести решающий удар не непосредственно по выдающейся вперед дуге фронта противника, а на южном участке, вдоль побережья Черного моря, то есть в том месте, где противник, по-видимому, меньше всего его ожидал.

Это про планирование.
А вот про "разбегание от одного налета Ю-87":
8 мая армия начала наступление по плану операции «Охота на дроф». 30 ак удалось преодолеть противотанковый ров и прорвать первую позицию противника. Высадка десанта с моря хорошо помогла войскам, наступавшим на фланге, так как застигла противника врасплох. Но все же бой был нелегок. Плацдарм, захваченный по ту сторону противотанкового рва, был недостаточным для того, чтобы обеспечить выдвижение танковой дивизии. Начавшееся позже наступление 42 ак продвигалось также только медленными темпами.

От NIK
К sas (07.09.2015 13:41:42)
Дата 08.09.2015 12:44:56

Re: 22-е дело...

>>Основная причина крушения Крымского фронта - бегство нац. дивизий с побережья Феодосийской бухты
>>«Манштейн вспоминал: немецкая военная разведка нашла на правом фланге советских войск дивизии из азербайджанцев и грузин, которые должны были выполнить задачу по прикрытию высадки советского десанта». Командование вермахта приняло решение нанести по этим соединениям РККА массированный удар. Но этого удара не понадобилось, так как после одного удара бомбардировщиков Ю-87 и появления на отдаленном горизонте немецких танков, чтобы данные соединения РККА обратились в бегство. Из-за бегства советских солдат из Азербайджана и Грузии наступление РККА под Керчью захлебнулось. Линия фронта была прорвана, Советские войска потеряли тыловые базы, операция была сорвана. Советские войска оставили Крым, и в дальнейшем это привело к падению Севастополя.
http://defacto.am/44870.html#.Ve1lbi7ib_M
>
>Ничего подобного Манштейн не вспоминал. Вспоминал он всего лишь следующее:
>Группировка сил противника свидетельствовала о том, что советское командование считается с возможностью попыток с нашей стороны отрезать войска, расположенные на этой дуге. Наша разведка показала, что противник сосредоточил две трети своих сил на северном участке (часть из них на самой оборонительной позиции, часть же позади нее в качестве резерва). На южном» участке оборону занимали только 3 дивизии и еще 2-3 дивизии составляли резерв. Не будет ошибкой предположить, что такое распределение сил противника было обусловлено не удавшимся в свое время наступлением 22 тд, имевшим задачу перерезать изгиб фронта противника в районе Кой-Ассана.
>Эта обстановка и явилась основой, на которой штаб армии разработал план операции «Охота на дроф». Замысел заключался в том, чтобы нанести решающий удар не непосредственно по выдающейся вперед дуге фронта противника, а на южном участке, вдоль побережья Черного моря, то есть в том месте, где противник, по-видимому, меньше всего его ожидал.

>Это про планирование.
>А вот про "разбегание от одного налета Ю-87":
>8 мая армия начала наступление по плану операции «Охота на дроф». 30 ак удалось преодолеть противотанковый ров и прорвать первую позицию противника. Высадка десанта с моря хорошо помогла войскам, наступавшим на фланге, так как застигла противника врасплох. Но все же бой был нелегок. Плацдарм, захваченный по ту сторону противотанкового рва, был недостаточным для того, чтобы обеспечить выдвижение танковой дивизии. Начавшееся позже наступление 42 ак продвигалось также только медленными темпами.
Но доподлинно известно, что 63-я горнострелковая дивизия, по которой утром 8 мая 1942 года обрушил свой главный удар Манштейн по своему составу была в основном грузинской, и до 1936 года так и именовалась - 2-й грузинской.

Фронт дивизии был прорван в первые же полчаса боя, как свидетельствует в своих мемуарах немецкий артиллерист Г.В.Бидерман, немецкая артподготовка началась в 3 часа 15 минут, а "уже в 4.30 взору предстал уже знакомый вид пленных, которых вели в тыл под конвоем”. Можно возразить, что от национальности солдат тут мало что зависело, ведь Манштейн создал в полосе прорыва подавляющее преимущество в живой силе и технике, но создается впечатление, что грузины подняли руки вверх при первых же разрывах немецких снарядов. Боевых заслуг у этой дивизии было мало, именно она после немецкого контрудара в середине января 1942 года сдала Феодосию, только что взятую десантом. Немцами тогда было захвачено большое количество пленных из числа солдат дивизии, многие из которых были почти сразу завербованы в спецподразделение «Тамара» для подготовки восстания на территории Грузии. Дивизия отличилась также большим количеством перебежчиков и вообще слабой дисциплиной. Тем не менее, командование 44 армии и Крымского фронта держало ее в первом эшелоне, хотя она заслуживала отвода в тыл и переформирования с разбавлением ее славянским элементом.

Читать полностью: http://h.ua/story/377934/#ixzz3l8fbs9Rr

От ТСБ
К Исаев Алексей (04.09.2015 14:22:11)
Дата 04.09.2015 20:32:31

Re: 22-е дело...

>Но я попробую сделать подборку листов с совещанием.

Это было бы замечательно. Спасибо.

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От krok
К ТСБ (03.09.2015 18:04:50)
Дата 03.09.2015 18:24:32

Re: Так что...

http://захаров.net/index.php?md=books&to=art&id=677

От ТСБ
К krok (03.09.2015 18:24:32)
Дата 03.09.2015 22:35:03

Re: Так что...

В самой же речи Л. Мехлис так определял «свое понимание» задач армии:
«1. Помнить о капиталистическом окружении и, как зеницу ока, беречь Рабоче-Крестьянскую Красную Армию от проникновения шпионов и диверсантов.

2. Всегда и везде держать порох сухим.

3. Держать не только порох сухим, но всегда располагать достаточным количеством смирительных рубах для сумасшедших, мечтающих о «крестовом походе» на Советский Союз.

4. Если вторая империалистическая война обернется своим острием против первого в мире социалистического государства, то перенести военные действия на территорию противника, выполнить свои интернациональные обязанности и умножить число советских республик».

Но на съезде ВКП(б) делался совершенно иной, противоположный вывод: репрессии (конечно, их так не именовали)... усилили СССР и Красную Армию!

И. Сталин: «Как может поколебать и разложить советский строй очищение советских организаций от вредных и враждебных элементов?.. О чем говорят, например, события у озера Хасан, как не о том, что очищение советских организаций от шпионов и вредителей является вернейшим средством их укрепления».
М. Шкирятов: «Маленький или большой враг, для нас он одинаков. Для того, чтобы его не было, чтобы он не существовал на земле, надо его уничтожить».

А. Поскребышев: «Это очищение принесло только пользу. Иначе и не могло быть».

К. Ворошилов: «Господам фашистским заправилам и их приказчикам было бы приятнее, если бы подлые изменники тухачевские, егоровы, орловы и другие продажные канальи продолжали бы орудовать в наших рядах, предавая нашу армию, страну. Оно, конечно, организаторам мировой бойни куда удобнее заниматься своим черным делом, имея собственную надежную агентуру в чужих армиях»...

С. Буденный: «К XVIII съезду Рабоче-Крестьянская Красная Армия пришла неизмеримо выросшей и окрепшей».

Л. Мехлис: «Грязь, накипь мы будем смывать каждый день, врагов и изменников будем уничтожать, как бешеных собак. Подлый заговор кучки шпионов никогда не повторится в Рабоче-Крестьянской Красной Армии!»

Б. Шапошников: «Рабоче-Крестьянская Красная Армия очистилась от презренных фашистских наймитов, и ее мощь еще более усилилась».


С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От krok
К ТСБ (03.09.2015 22:35:03)
Дата 04.09.2015 00:44:56

Re: Так что...

http://poltora-bobra.livejournal.com/65000.html

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1182/1182876.htm

От ТСБ
К krok (04.09.2015 00:44:56)
Дата 04.09.2015 09:29:48

Спасибо

>
https://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1182/1182876.htm
По второй ссылке Мухин, про крымский фронт.
Т.к. указана ссылка на форум, вероятно Вы хотели чтобы я увидел пару нелестных комментариев об этом фрагменте.

Мухина я пока не читал. Не могли бы Вы сказать поточнее и поконкретнее, какие собственно претензии есть к Мухину (искажение фактов, бездоказанность, логические манипуляции, или ещё что-нибудь) чтобы я знал, стоит ли терять время на его прочтение. Написал он много, поэтому времени можно сэкономить тоже порядочно. :)

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От krok
К ТСБ (04.09.2015 09:29:48)
Дата 04.09.2015 16:31:06

Re: Сп...

>>
https://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1182/1182876.htm
>По второй ссылке Мухин, про крымский фронт.
>Т.к. указана ссылка на форум, вероятно Вы хотели чтобы я увидел пару нелестных комментариев об этом фрагменте.

>Мухина я пока не читал. Не могли бы Вы сказать поточнее и поконкретнее, какие собственно претензии есть к Мухину (искажение фактов, бездоказанность, логические манипуляции, или ещё что-нибудь) чтобы я знал, стоит ли терять время на его прочтение. Написал он много, поэтому времени можно сэкономить тоже порядочно. :)

Говорить о творчестве Мухина, это как разговор о вере.
Если Вы верующий, что лично для Вас значит апокрифическое еванглие на коптском языке от Иуды?? ;)

ИМХО самая верная оценка Мехлису приписываемая Хрущёву - "Это был воистину честнейший человек, но кое в чем сумасшедший".

От ТСБ
К krok (04.09.2015 16:31:06)
Дата 05.09.2015 20:50:46

С такой оценкой согласен

Не верится только, что Хрущёв мог её озвучить.

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...