От Booker
К ttt2
Дата 26.08.2015 01:26:38
Рубрики WWI; 1917-1939;

Это сильное упрощение

>Большинство интеллектуальной элиты осталось в России. От Ахматовой до Есенина, от Булгакова до Шаляпина, от Васнецова до Малевича и тд и тп.

Даже из тех, кого вы указали, кое-кто уехал, а большинство мечтало об этом (дряхлых стариков не имею в виду). Достаточно почитать тексты оставшегося Павлова, чтобы понять, какая здесь была .опа для той самой элиты. При первой же возможности уезжали, не возвращались, Гамов вон как Ильич по льду Финского залива ушёл, хлебанув от души. Чичибабин, Ипатьев - рванули, насмотревшись.

Ну, и репрессии 30-х прошлись по многим из неуехавших. Т.е. зря они не уехали. Математики Д.Ф. Егоров, Лузин, физик Матвей Бронштейн, не говорю уж про литераторов и т.п.

>Куприн вернулся, чего то добились на Западе не так много, у Набокова например кроме полупедофильной Лолиты почти никто ничего на Западе не читал.

А Бунин не вернулся. Набокова за рубежлом издавали только в путь. Мало его там читали, так там и Фолкнера немногие читали. Зато многих из тех, кто остался, издали только в 80-е годы.

С уважением.

От Alexeich
К Booker (26.08.2015 01:26:38)
Дата 26.08.2015 10:52:08

Re: Это сильное...

>Гамов вон как Ильич по льду Финского залива ушёл, хлебанув от души. Чичибабин, Ипатьев - рванули, насмотревшись.

Ну Вы загнули. Гамов просто не вернулся с Сольвеевского конгресса в 1933, без всяких "переходов по льду Финского залива". И, кстати, эмигрировать-то он как раз навсегда не хотел, но родное советское правительство признало его невозвращенцем и, таким образом, выдало билет в один конец.

>Ну, и репрессии 30-х прошлись по многим из неуехавших. Т.е. зря они не уехали. Математики Д.Ф. Егоров, Лузин, физик Матвей Бронштейн, не говорю уж про литераторов и т.п.

Вы несколько валите все в одну кучу, разговор-то первоначально шел об эмиграции 1918-1922. В 30-е уже была совсем другая страна и другие причины для эмиграции.

От Booker
К Alexeich (26.08.2015 10:52:08)
Дата 26.08.2015 16:19:57

Да, есть такое дело... (((

>>Гамов вон как Ильич по льду Финского залива ушёл, хлебанув от души.
>Ну Вы загнули. Гамов просто не вернулся с Сольвеевского конгресса в 1933, без всяких "переходов по льду Финского залива". И, кстати, эмигрировать-то он как раз навсегда не хотел, но родное советское правительство признало его невозвращенцем и, таким образом, выдало билет в один конецМоя.

Частично. У меня спуталось в башке, что через границу с финнами он вопрос теоретически прорабатывал, на байдарке из Крыма в Турцию практически пытался, а ушёл, потому что ему выдали паспорт на конгресс. И ещё жену прихватил. А возвращаться - нет, никогда не собирался, см. фрагмент его воспоминаний ("Моя мировая линия") в Химии и Жизни, в сети есть.
Засилье диалектико-материалистической идеологии в физике его нешуточно угнетало.

>>Ну, и репрессии 30-х прошлись по многим из неуехавших. Т.е. зря они не уехали. Математики Д.Ф. Егоров, Лузин, физик Матвей Бронштейн, не говорю уж про литераторов и т.п.
>Вы несколько валите все в одну кучу, разговор-то первоначально шел об эмиграции 1918-1922. В 30-е уже была совсем другая страна и другие причины для эмиграции.
Я имею в виду, что вышеперечисленные ошиблись, что не уехали. А причины были по сути те же.

С уважением.

От Alexeich
К Booker (26.08.2015 16:19:57)
Дата 26.08.2015 18:37:05

Re: Да, есть...

>Я имею в виду, что вышеперечисленные ошиблись, что не уехали. А причины были по сути те же.

Причны были разные, я вот тоже жалею, что в свое время не приложил усилий, чтобы уехать, и начинать научную карьеру на Западе но не из-за политики (хотя нынешняя ситуация мне омерзительна), сколько из-за того, что ожидания на то, что когда-то в России к фундаментальной науке повернутся не ж..., а лицом. не оправдались, и еще как не оправдались.

От ttt2
К Booker (26.08.2015 01:26:38)
Дата 26.08.2015 08:05:43

Re: Это сильное...

>Даже из тех, кого вы указали, кое-кто уехал, а большинство мечтало об этом (дряхлых стариков не имею в виду). Достаточно почитать тексты оставшегося Павлова, чтобы понять, какая здесь была .опа для той самой элиты. При первой же возможности уезжали, не возвращались, Гамов вон как Ильич по льду Финского залива ушёл, хлебанув от души. Чичибабин, Ипатьев - рванули, насмотревшись.

Я собственно и спорить не буду, просто здесь разговор не о мечтах и о не о том как жили оставшиеся. Просто остальным тоже не всем сладко жилось и жили как то.

>Ну, и репрессии 30-х прошлись по многим из неуехавших. Т.е. зря они не уехали. Математики Д.Ф. Егоров, Лузин, физик Матвей Бронштейн, не говорю уж про литераторов и т.п.

Опять не спорю, но разговор не об этом. Были мерзости в нашей истории, что делать, официально давно осуждены.

>А Бунин не вернулся. Набокова за рубежлом издавали только в путь. Мало его там читали, так там и Фолкнера немногие читали. Зато многих из тех, кто остался, издали только в 80-е годы.

Бунин собирался и передумал в последний момент, были проблемы у оставшихся, не спорю

>С уважением.
С уважением