От Bis
К astatin
Дата 25.08.2015 23:45:35
Рубрики WWI; 1917-1939;

Re: Ничего себе...

>Можно уточнить, кого Вы относите к национальной элите во времена Гражданской войны? И в чем это до сих пор ощущается?
Офицерство, чиновники, значительная часть интеллигенции. Никогда не задумывались почему всякие Шендеровичи у нас теперь считаются русской интеллигенцией, хотя не являютсяя ни первым ни вторым? Потому что что такие люди могут привлекать к себе внимание только в условиях жесточайшего культурного вакуума, который образовался после бегства и физического уничтожения большинства настоящей русской интеллектуальной элиты.

От Hamster
К Bis (25.08.2015 23:45:35)
Дата 26.08.2015 13:45:24

> Никогда не задумывались почему всякие Шендеровичи у нас теперь считаются русской интеллигенцией, хотя не являютсяя ни первым ни вторым? Потому что что такие люди могут привлекать к себе внимание только в условиях жесточайшего культурного вакуума, который образовался после бегства и физического уничтожения большинства настоящей русской интеллектуальной элиты.

Это издержки смуты 90-х, когда наступил настоящий культурный вакуум. Да и уже сейчас вся эта анально-навальная публика отползает на обочину. Через 10 лет про них и не вспомнит никто.

От Alexeich
К Hamster (26.08.2015 13:45:24)
Дата 26.08.2015 14:18:03

Re: поразительный оптимизм

>Это издержки смуты 90-х, когда наступил настоящий культурный вакуум. Да и уже сейчас вся эта анально-навальная публика отползает на обочину. Через 10 лет про них и не вспомнит никто.

Сейчас то еще кислее стало, по мне лучше 10 Шендеровичей, чем один Мединский. а он, зараза, не один. Смотрите - будет вам веесто Шендеровича Энтео.

От Alexeich
Дата 26.08.2015 10:58:07

>Офицерство, чиновники, значительная часть интеллигенции. Никогда не задумывались почему всякие Шендеровичи у нас теперь считаются русской интеллигенцией, хотя не являютсяя ни первым ни вторым? Потому что что такие люди могут привлекать к себе внимание только в условиях жесточайшего культурного вакуума, который образовался после бегства и физического уничтожения большинства настоящей русской интеллектуальной элиты.

Окститесь - сто лет без малого прошло, четвыре поколения "элиты" сменились. Ответ на вопрос, почему "Шендерович считается русской интеллигенцией" (кстати, кто его таковым считает, интересно?) надо искать в более недавних событиях и в том, как вообще работают современные масс-медиа. Смею Вас заверить, всяких форматов "разговоров Бурдье с Гессе", как бывало в 70-х, на телевидении европейских стран, не испытавших последствий разрыва французской булки, стало столь же мало, как и на нашем, зато своих "Ксюш" и "Шендеровичей" - навалом. За США я уж и не говорю.

От Андрей Чистяков
К Alexeich (26.08.2015 10:58:07)
Дата 26.08.2015 11:07:29

Ре: Ничего себе...

Здравствуйте,

> Смею Вас заверить, всяких форматов "разговоров Бурдье с Гессе", как бывало в 70-х, на телевидении европейских стран, не испытавших последствий разрыва французской булки, стало столь же мало, как и на нашем, зато своих "Ксюш" и "Шендеровичей" - навалом. За США я уж и не говорю.

Тем не менее, во Французии, пусть и поздно в сетке вещания, но они, разговоры эти, по дуроскопу есть. И там даже есть неполиткорректные мнения, и не только от Маринки Ле Пен. А вот подобного малаховскому говно-шоу на центральных каналах нет. И всё подобное одназначно идёт как трешуха по второстепенным аналам вкупе с мериканскими говно-фильмами про мега-акул, "эротическими" обжималками 80-х годов и проч. "марсельцы на Таиланде".

Впрочем, то, что уровень общей культуры во Фра упал и продолжает своё падение, секретом не является. Но самого низа, к счастью, ещё нет (будучи в России, видел опять пару педерач по РенТВ... исторических... :-/).

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андрей Чистяков (26.08.2015 11:07:29)
Дата 26.08.2015 11:31:51

>Тем не менее, во Французии, пусть и поздно в сетке вещания, но они, разговоры эти, по дуроскопу есть.

Так и в России есть, представьте себе, например, довольно популярный центральный канал ОТР периодически балует "интеллектуальщинкой", "Культура" опять же, "РБК" (с сугубо конечно экономическим уклоном), Наука 2.0 (гдя я снимался в паре фильмов) - весьма приличный образовательный канал, зотя и с исчезающе малой долей передач. посвященных социальным наукам, а вообще с учетом того, что в РФ >60 процентов образованного населения _вообще_ не смотрит телевизор (по крайней мере по моей лаборатории статистика соответствует, если исключить из нее спортивные передачи), а молодежь, кажется, вообще не смотрит (причем тенденция углубляется), некоторые дети в классе моей дочки вообще не знают, что телевизор может "работать от антенны" ... так ли уж важно, что там показывают.

> И там даже есть неполиткорректные мнения, и не только от Маринки Ле Пен. А вот подобного малаховскому говно-шоу на центральных каналах нет. И всё подобное одназначно идёт как трешуха по второстепенным аналам вкупе с мериканскими говно-фильмами про мега-акул, "эротическими" обжималками 80-х годов и проч. "марсельцы на Таиланде".

Ну, тут нельзя не согласиться с тем, что блестящая политика ВГТРК по преващению своего пула каналов в смесь клубничной жвачки с рупором официальным рупором привела к тому, что центральные каналы у нас поменялись с второстепенными. Хотите нормального содержательного ТВ - смотрите "второстепенные аналы" или региональные, выборочно и просеивая.

>Впрочем, то, что уровень общей культуры во Фра упал и продолжает своё падение, секретом не является. Но самого низа, к счастью, ещё нет

"И тут снизу постучали"? :)

>(будучи в России, видел опять пару педерач по РенТВ... исторических... :-/).

Судите по уровню культуры в России по Рен-ТВ это все равно что судить по уровню культуры Франции по Шарли, прости господи, Эбро. Этих подловатых фриков не пускают на порог ни одного приличного учреждения, по крайней мере у нас есть даже распоряжение директора - представителям РенТВ не давать интервью ни под каким соусом и вообще гнать ссанымитряпками, одного раза хватило с головой, так они пытались не так давно проникнуть, прикинувшись съемочной группой другой компании - но не вышло, похабную харю ведущего одной скандальной передачи опознали еще на проходной :)

От Андрей Чистяков
К Alexeich (26.08.2015 11:31:51)
Дата 26.08.2015 11:54:57

Здравствуйте,

>Так и в России есть, представьте себе, например, довольно популярный центральный канал ОТР периодически балует "интеллектуальщинкой", "Культура" опять же, "РБК" (с сугубо конечно экономическим уклоном), Наука 2.0 (гдя я снимался в паре фильмов) - весьма приличный образовательный канал, зотя и с исчезающе малой долей передач.

Нормальная передача раз в месяц?! ИМХО, самое нормальное, что удаётся посмотреть по дуроскопу в России мне, телеману, так это "Маша" со "смешариками", старые советские фильмы, да к.-н. "Воронины" с их американскими шутками. Всё. А "культурка" так вообще махровую антисоветчину гонит вкупе с православными скрепами en masse.

> посвященных социальным наукам, а вообще с учетом того, что в РФ >60 процентов образованного населения _вообще_ не смотрит телевизор (по крайней мере по моей лаборатории статистика соответствует, если исключить из нее спортивные передачи), а молодежь, кажется, вообще не смотрит (причем тенденция углубляется), некоторые дети в классе моей дочки вообще не знают, что телевизор может "работать от антенны" ... так ли уж важно, что там показывают.

Ну, разве что.

>>(будучи в России, видел опять пару педерач по РенТВ... исторических... :-/).

>Судите по уровню культуры в России по Рен-ТВ это все равно что судить по уровню культуры Франции по Шарли, прости господи, Эбро. Этих подловатых фриков не пускают на порог ни одного приличного учреждения, по крайней мере у нас есть даже распоряжение директора - представителям РенТВ не давать интервью ни под каким соусом и вообще гнать ссанымитряпками, одного раза хватило с головой, так они пытались не так давно проникнуть, прикинувшись съемочной группой другой компании - но не вышло, похабную харю ведущего одной скандальной передачи опознали еще на проходной :)

"Чарли" -- подмётный листок местных "шестидесятников", с членами и голыми задами, интересный разве что таким же фрикам (а его говно-полиграфия вообще руки пачкает). Его в "Союзпечати"(c) искать надо и малую, но денюшку платить. Никакого сравнения с РЕНТв, которое бесплатно и для всех по нажатию кнопки. "Капрофаги в вашем доме или как стать идиотом, не вставая с дивана", ага.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андрей Чистяков (26.08.2015 11:54:57)
Дата 26.08.2015 13:59:45

>Нормальная передача раз в месяц?!

Да почто раз в месяц-то? Значительно чаще. С учетом того, что в зомбоящике обычно 100+ каналов, из которых треть или более - отечественные, можно найти. (Хотя не знаю, что у Вас является критерийем "нормальной передачи"). Да даже и отпинанное мною ВГТРК ино показывает пристойные ток-шоу с участием нефриковых политологов и представляет различные мнения, что даже как-то оживилось в связи с украинской тематикой.

> ИМХО, самое нормальное, что удаётся посмотреть по дуроскопу в России мне, телеману, так это "Маша" со "смешариками", старые советские фильмы,

Мы вроде не о развлекательных передачах говорили.

> да к.-н. "Воронины" с их американскими шутками.

"Поручик, я думал о Вас лучше". Впрочем, на вкус и цвет, супруга, например, морщится. когда мы с дочкой ржем над Саус-Парком и Футурамой, не говоря за Симпсонов.

> Всё. А "культурка" так вообще махровую антисоветчину гонит вкупе с православными скрепами en masse.

На "Культуре" в послю. время гуана стало поболее, не спорю, ну ви понимаете, кто у нас министром культуры, но я ж говорил - фильтровать надо.

>Ну, разве что.

Apropos, всякие общественно политические программы, лекции и круглые столы чуть более чем полностью, кажется, перекочевали в интернет-ТВ. В общем серьезный зритель ТВ не смотрит в поисках информации или обсжудения.

>"Чарли" -- подмётный листок местных "шестидесятников", с членами и голыми задами, интересный разве что таким же фрикам (а его говно-полиграфия вообще руки пачкает). Его в "Союзпечати"(c) искать надо и малую, но денюшку платить. Никакого сравнения с РЕНТв, которое бесплатно и для всех по нажатию кнопки. "Капрофаги в вашем доме или как стать идиотом, не вставая с дивана", ага.

Площадь зомбопокрытия РенТВ, конечно, побольше. Но, я полагаю. соотв. "анал" из сетки французского вещания Вы тоже найдете.

От Андрей Чистяков
К Alexeich (26.08.2015 13:59:45)
Дата 26.08.2015 16:43:46

Здравствуйте,

>Да почто раз в месяц-то? Значительно чаще. С учетом того, что в зомбоящике обычно 100+ каналов, из которых треть или более - отечественные, можно найти.

Нет, я говорил именно про отечественные и на "герциевой антенне" (не по кабелю). У нас, в Провинции, их штук так 25-28, рядом с неризиновой (Люберцы) примерно столько же. Это кроме того, что росс. ТВ, ИМХО, это такие многоканальные передачи рекламы, изредка прерываемые нерекламными картинками. Что само по себе уже угнетает.

>(Хотя не знаю, что у Вас является критерийем "нормальной передачи").

Не говно-шоу, не говно-песни, не говно-муви. ИМХО, достаточно просто. :-) К тому же, вы, вроде как, про науч-поп говорили? "Очевидное-невероятное", ИМХО, стало неплохо, а что ещё?

>Да даже и отпинанное мною ВГТРК ино показывает пристойные ток-шоу с участием нефриковых политологов и представляет различные мнения, что даже как-то оживилось в связи с украинской тематикой.

Немного. Впрочем, лучше этого и не было бы вместе со всей украинской войной.

>Мы вроде не о развлекательных передачах говорили.

А я перечислил всё стоящее. ;-) Впрочем, вру, в этом году видел по "Звезде" "Великую войну", но мы её и так смотрели/смотрим дома с дисков.

>"Поручик, я думал о Вас лучше". Впрочем, на вкус и цвет, супруга, например, морщится. когда мы с дочкой ржем над Саус-Парком и Футурамой, не говоря за Симпсонов.

Фу, я от Симсонов своего младшего никак отвадить не могу. :-) А "Воронины" неплохо пересекаются с моими собственными семейными реалиями. Иногда. ;-))

>Апропос, всякие общественно политические программы, лекции и круглые столы чуть более чем полностью, кажется, перекочевали в интернет-ТВ. В общем серьезный зритель ТВ не смотрит в поисках информации или обсжудения.

Ясно. Только грустно это, немного.

>Площадь зомбопокрытия РенТВ, конечно, побольше. Но, я полагаю. соотв. "анал" из сетки французского вещания Вы тоже найдете.

Ловящийся на обычную антенку? Неа, проверено -- нету такого. Даже по 17-му аналу. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андрей Чистяков (26.08.2015 16:43:46)
Дата 26.08.2015 18:45:03

>Нет, я говорил именно про отечественные и на "герциевой антенне" (не по кабелю). У нас, в Провинции, их штук так 25-28, рядом с неризиновой (Люберцы) примерно столько же. Это кроме того, что росс. ТВ, ИМХО, это такие многоканальные передачи рекламы, изредка прерываемые нерекламными картинками. Что само по себе уже угнетает.

У норота выработался уже иммунитет на рекламу.

>Не говно-шоу, не говно-песни, не говно-муви. ИМХО, достаточно просто. :-) К тому же, вы, вроде как, про науч-поп говорили? "Очевидное-невероятное", ИМХО, стало неплохо, а что ещё?

Пристойный науч.-поп канал из центральных "Наука-2.0".

>Немного. Впрочем, лучше этого и не было бы вместе со всей украинской войной.

Кто ж спорит, лучше бы если не было. Но в каком-то смысле усматриваю позитивный момент в появлении на железобетонной харе оф. пропаганды трещин в виде приглашенных политиков "с той стороны". Хоть и "захлопывают" и прерывают, как это на ток-шоу принято, но в целом высказаться дают. Хотя сам формат ток-шоу для обсуждения серьезных вопросов - нонсенс, всегда победит голосистый.

>Ясно. Только грустно это, немного.

Еще бы не грустно. Живое проявление того, что можно сделать со СМИ навязчивым госвниманием - г...но выходит.

>Ловящийся на обычную антенку? Неа, проверено -- нету такого. Даже по 17-му аналу. :-)

О как, ну что сказать Vive la France, держитесь. Не вся Ойропа устояла. Я в Италии помню в отеле имел 4 эфирных канала, так два из 4-х, типа Рен-ТВ, только региональные, малобюджетные сериалы вперемешку с колдунами :) Из 2-х других один радовал "Смешариками" по утрам, которые на языке Данте были вдвое смешнее.

От Усман
К Андрей Чистяков (26.08.2015 11:54:57)
Дата 26.08.2015 12:38:02

Здравствуйте!
>Здравствуйте,

>"Чарли" -- подмётный листок местных "шестидесятников", с членами и голыми задами, интересный разве что таким же фрикам (а его говно-полиграфия вообще руки пачкает). Его в "Союзпечати"(c) искать надо и малую, но денюшку платить. Никакого сравнения с РЕНТв, которое бесплатно и для всех по нажатию кнопки. "Капрофаги в вашем доме или как стать идиотом, не вставая с дивана", ага.

Хреньтв с его "передачами" про рептилоидов-масонов-иллюминатов давно уже превратился в посмешище, сменив на этом поприще НТВ. На всяких развлекательных сайтах регулярно появляются картинки с инопланетянами/масонами/пирамидой с долларовой кюпюры и подписями в стиле "Это директор РЕНТВ". Тем более, что у него вроде постепенно уменьшается ареал вещания.
Кстати, сейчас среди молодежи в целом и студентоты в частности стало модно хвастаться, что не смотришь телевизор. Интернет (а именно разнообразные "смищные" паблики вконтакте, пикабу и прочие развлекательные помойки с незатейливым "йумаром") популярнее, чем телевидение.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Усман

От ttt2
Дата 26.08.2015 00:54:44

Re: Это неверно

>Офицерство, чиновники, значительная часть интеллигенции. Никогда не задумывались почему всякие Шендеровичи у нас теперь считаются русской интеллигенцией, хотя не являютсяя ни первым ни вторым? Потому что что такие люди могут привлекать к себе внимание только в условиях жесточайшего культурного вакуума, который образовался после бегства и физического уничтожения большинства настоящей русской интеллектуальной элиты.

Большинство интеллектуальной элиты осталось в России. От Ахматовой до Есенина, от Булгакова до Шаляпина, от Васнецова до Малевича и тд и тп.

Куприн вернулся, чего то добились на Западе не так много, у Набокова например кроме полупедофильной Лолиты почти никто ничего на Западе не читал.

С уважением

От Bis
К ttt2 (26.08.2015 00:54:44)
Дата 26.08.2015 01:31:30

Re: Это неверно

>Большинство интеллектуальной элиты осталось в России. От Ахматовой до Есенина, от Булгакова до Шаляпина, от Васнецова до Малевича и тд и тп.

Только из философов(причём только религиозные философы, так как это немножко моя тема): Арсеньев, Франк, Бердяев, Флоровский, Лосский, Булгаков(Сергей Николаевич), Карсавин... Степун ещё...

>Куприн вернулся, чего то добились на Западе не так много, у Набокова например кроме полупедофильной Лолиты почти никто ничего на Западе не читал.

То что не все смогли себя реализовать в чужой культуре(что крайне сложно), не значит, что они не могли бы обогатить культурынй мир России. Так что признание их на западе не является существенным критерием. Набокова можно любить не за "Лолиту", а за "Дар" и "Приглашение на казнь"

>С уважением

Взаимно

От Booker
К ttt2 (26.08.2015 00:54:44)
Дата 26.08.2015 01:26:38

Это сильное упрощение

>Большинство интеллектуальной элиты осталось в России. От Ахматовой до Есенина, от Булгакова до Шаляпина, от Васнецова до Малевича и тд и тп.

Даже из тех, кого вы указали, кое-кто уехал, а большинство мечтало об этом (дряхлых стариков не имею в виду). Достаточно почитать тексты оставшегося Павлова, чтобы понять, какая здесь была .опа для той самой элиты. При первой же возможности уезжали, не возвращались, Гамов вон как Ильич по льду Финского залива ушёл, хлебанув от души. Чичибабин, Ипатьев - рванули, насмотревшись.

Ну, и репрессии 30-х прошлись по многим из неуехавших. Т.е. зря они не уехали. Математики Д.Ф. Егоров, Лузин, физик Матвей Бронштейн, не говорю уж про литераторов и т.п.

>Куприн вернулся, чего то добились на Западе не так много, у Набокова например кроме полупедофильной Лолиты почти никто ничего на Западе не читал.

А Бунин не вернулся. Набокова за рубежлом издавали только в путь. Мало его там читали, так там и Фолкнера немногие читали. Зато многих из тех, кто остался, издали только в 80-е годы.

С уважением.

От Alexeich
К Booker (26.08.2015 01:26:38)
Дата 26.08.2015 10:52:08

Re: Это сильное...

>Гамов вон как Ильич по льду Финского залива ушёл, хлебанув от души. Чичибабин, Ипатьев - рванули, насмотревшись.

Ну Вы загнули. Гамов просто не вернулся с Сольвеевского конгресса в 1933, без всяких "переходов по льду Финского залива". И, кстати, эмигрировать-то он как раз навсегда не хотел, но родное советское правительство признало его невозвращенцем и, таким образом, выдало билет в один конец.

>Ну, и репрессии 30-х прошлись по многим из неуехавших. Т.е. зря они не уехали. Математики Д.Ф. Егоров, Лузин, физик Матвей Бронштейн, не говорю уж про литераторов и т.п.

Вы несколько валите все в одну кучу, разговор-то первоначально шел об эмиграции 1918-1922. В 30-е уже была совсем другая страна и другие причины для эмиграции.

От Booker
К Alexeich (26.08.2015 10:52:08)
Дата 26.08.2015 16:19:57

Да, есть такое дело... (((

>>Гамов вон как Ильич по льду Финского залива ушёл, хлебанув от души.
>Ну Вы загнули. Гамов просто не вернулся с Сольвеевского конгресса в 1933, без всяких "переходов по льду Финского залива". И, кстати, эмигрировать-то он как раз навсегда не хотел, но родное советское правительство признало его невозвращенцем и, таким образом, выдало билет в один конецМоя.

Частично. У меня спуталось в башке, что через границу с финнами он вопрос теоретически прорабатывал, на байдарке из Крыма в Турцию практически пытался, а ушёл, потому что ему выдали паспорт на конгресс. И ещё жену прихватил. А возвращаться - нет, никогда не собирался, см. фрагмент его воспоминаний ("Моя мировая линия") в Химии и Жизни, в сети есть.
Засилье диалектико-материалистической идеологии в физике его нешуточно угнетало.

>>Ну, и репрессии 30-х прошлись по многим из неуехавших. Т.е. зря они не уехали. Математики Д.Ф. Егоров, Лузин, физик Матвей Бронштейн, не говорю уж про литераторов и т.п.
>Вы несколько валите все в одну кучу, разговор-то первоначально шел об эмиграции 1918-1922. В 30-е уже была совсем другая страна и другие причины для эмиграции.
Я имею в виду, что вышеперечисленные ошиблись, что не уехали. А причины были по сути те же.

С уважением.

От Alexeich
К Booker (26.08.2015 16:19:57)
Дата 26.08.2015 18:37:05

Re: Да, есть...

>Я имею в виду, что вышеперечисленные ошиблись, что не уехали. А причины были по сути те же.

Причны были разные, я вот тоже жалею, что в свое время не приложил усилий, чтобы уехать, и начинать научную карьеру на Западе но не из-за политики (хотя нынешняя ситуация мне омерзительна), сколько из-за того, что ожидания на то, что когда-то в России к фундаментальной науке повернутся не ж..., а лицом. не оправдались, и еще как не оправдались.

От ttt2
К Booker (26.08.2015 01:26:38)
Дата 26.08.2015 08:05:43

Re: Это сильное...

>Даже из тех, кого вы указали, кое-кто уехал, а большинство мечтало об этом (дряхлых стариков не имею в виду). Достаточно почитать тексты оставшегося Павлова, чтобы понять, какая здесь была .опа для той самой элиты. При первой же возможности уезжали, не возвращались, Гамов вон как Ильич по льду Финского залива ушёл, хлебанув от души. Чичибабин, Ипатьев - рванули, насмотревшись.

Я собственно и спорить не буду, просто здесь разговор не о мечтах и о не о том как жили оставшиеся. Просто остальным тоже не всем сладко жилось и жили как то.

>Ну, и репрессии 30-х прошлись по многим из неуехавших. Т.е. зря они не уехали. Математики Д.Ф. Егоров, Лузин, физик Матвей Бронштейн, не говорю уж про литераторов и т.п.

Опять не спорю, но разговор не об этом. Были мерзости в нашей истории, что делать, официально давно осуждены.

>А Бунин не вернулся. Набокова за рубежлом издавали только в путь. Мало его там читали, так там и Фолкнера немногие читали. Зато многих из тех, кто остался, издали только в 80-е годы.

Бунин собирался и передумал в последний момент, были проблемы у оставшихся, не спорю

>С уважением.
С уважением

От astatin
Дата 26.08.2015 00:26:31

Шендеровичи, Ксюши, всякие лицедеи и певички и т.п. - это самозванцы, считающие себя элитой. Подобные персонажи есть везде, посмотрите на Европу там подобные чудики и без эмигрантов строят из себя элиту.

От Bis
К astatin (26.08.2015 00:26:31)
Дата 26.08.2015 00:45:36

>Шендеровичи, Ксюши, всякие лицедеи и певички и т.п. - это самозванцы, считающие себя элитой. Подобные персонажи есть везде, посмотрите на Европу там подобные чудики и без эмигрантов строят из себя элиту.
Не думаю, я живу в Германии, тут при всей либеральности местного эстеблишмента Шендерович и Ксюша - невозможны. Первый остался бы полубезумным фриком, а вторая - гламурной , а не "журналисткой и политологом".
Вы не заметили как быстро "наша" "интеллигенция" с началом украинских событий нацепила живто-бланкитные ленточки? Потому что не наша и не интеллигенция. А существуют они только потому, что русской интеллигенции с 1920х годов у нас нет.
Элита это не только конструкторы, которых советская власть более или менее научилась выращивать, это филосовы, историки, публицисты, определяющие общественный дискурс на десятилетия вперёд. А если их нет, население может сдуру развалить свою страну за один августовский месяц и не понять что они сделали. И никакие конструкторы и инженеры не помогут.

От Alexeich
К Bis (26.08.2015 00:45:36)
Дата 26.08.2015 11:15:25

>Не думаю, я живу в Германии, тут при всей либеральности местного эстеблишмента Шендерович и Ксюша - невозможны. Первый остался бы полубезумным фриком, а вторая - гламурной , а не "журналисткой и политологом".

А в России, по-вашему. кем их считают?! Что Вы в открытую дверь ломитесь. Шендеровчи - фрик и клоун. Ксюша же на "глумурную " не тянет, недаром кликуза у нее - "ксюшадь". Кстати, действительно весьма неглупа на фоне остальной "тусовочной элитки".

>Вы не заметили как быстро "наша" "интеллигенция" с началом украинских событий нацепила живто-бланкитные ленточки? Потому что не наша и не интеллигенция. А существуют они только потому, что русской интеллигенции с 1920х годов у нас нет.

Мощно задвинули, т.е. кто-тотам нацепил жовто-блакитные ленточки потому что нет у нас "русской интеллигенции" вследствие происшедшего сто лет назад исхода значительной части гуманитарной интеллигенции из России? Ну сие очевидно енверно, во-первых. потому что подросла новая интеллигенция да и вообще много лет прошло, во-вторых потому, что "русская интеллигенция" с первой половины 19 в. отличалась вольнодумством и многие ее представители морально поддерживали то революцию 1848 года, то польское восстание, то еще что-то эдакое, в чем усматривали несправедлиовсть действия российских властей. На то и интеллигенция - совесть нации, чтобы сомневаться и упираться.

>Элита это не только конструкторы, которых советская власть более или менее научилась выращивать, это филосовы, историки, публицисты, определяющие общественный дискурс на десятилетия вперёд.

Ну против этого не поспоришь.

> А если их нет, население может сдуру развалить свою страну за один августовский месяц и не понять что они сделали. И никакие конструкторы и инженеры не помогут.

Наличие хорошего задела "культурного дискурса" не помеха безумным метаниям толпы - Германия в начале 30-х вполне оперативно свихнулась, никакие Гегели не помогли.

От Митрофанище
Дата 26.08.2015 08:24:40

...
>Вы не заметили как быстро "наша" "интеллигенция" с началом украинских событий нацепила живто-бланкитные ленточки? Потому что не наша и не интеллигенция. ...

Что делать. Ну не было раньше таких ленточек.
Приходилось поздравительные телеграммы японскому императору посылать.

>... А существуют они только потому, что русской интеллигенции с 1920х годов у нас нет.

А так бы Обаме телеграммы слали.

От ZaReznik
Дата 26.08.2015 06:24:16

>>Шендеровичи, Ксюши, всякие лицедеи и певички и т.п. - это самозванцы, считающие себя элитой. Подобные персонажи есть везде, посмотрите на Европу там подобные чудики и без эмигрантов строят из себя элиту.
>Не думаю, я живу в Германии, тут при всей либеральности местного эстеблишмента Шендерович и Ксюша - невозможны. Первый остался бы полубезумным фриком, а вторая - гламурной , а не "журналисткой и политологом".
>Вы не заметили как быстро "наша" "интеллигенция" с началом украинских событий нацепила живто-бланкитные ленточки? Потому что не наша и не интеллигенция. А существуют они только потому, что русской интеллигенции с 1920х годов у нас нет.
>Элита это не только конструкторы, которых советская власть более или менее научилась выращивать, это филосовы, историки, публицисты, определяющие общественный дискурс на десятилетия вперёд. А если их нет, население может сдуру развалить свою страну за один августовский месяц и не понять что они сделали. И никакие конструкторы и инженеры не помогут.

Какой народ?
В августе (и не только в августе) Союз валила советская же элита - партноменклатура да КГБ.

Собственно говоря Ксюша - это и есть производная элиты позднего СССР. Вспомните кто есть её папа.

От tramp
Дата 26.08.2015 02:02:53

>Элита это не только конструкторы, которых советская власть более или менее научилась выращивать, это филосовы, историки, публицисты, определяющие общественный дискурс на десятилетия вперёд.
Как они они наопредкелялись, показал февраль и июнь 1917 года, все банты понацепляли, а потом быдло виновато...
>население может сдуру развалить свою страну за один августовский месяц и не понять что они сделали.
еу вот в феврале развалили, при наличии этой самой элиты...

От john1973
К tramp (26.08.2015 02:02:53)
Дата 26.08.2015 02:11:47

>в феврале развалили, при наличии этой самой элиты...
Подготовка Февраля в умах - да не менее чем с 70-х гг. 19 века! Полсотни лет свободомыслия разного рода, от "царь не знает, надо просветить" до "взорвать преступный строй нафик!"

От tramp
К john1973 (26.08.2015 02:11:47)
Дата 26.08.2015 04:08:32

>>в феврале развалили, при наличии этой самой элиты...
>Подготовка Февраля в умах - да не менее чем с 70-х гг. 19 века!
и это тоже, но важно никакая элита это не исправила своми мудрыми решениями, и если царская семья в лице ее некоторых представителей ставили личные предпочтения перед своими обязанностями и долгом перед империей, то о чем говорить для всех остальных подданных, отсюда закономерный финал...

с уважением

От astatin
Дата 26.08.2015 01:09:33

>>... Первый остался бы полубезумным фриком, а вторая - гламурной , а не "журналисткой и политологом".
То есть, это в Германии данные персонажи считаются "русской элитой"? В нынешней России, что первый, что вторая ими явно не являются. И их известность, которую они считают "элитностью", во многом идет из-за поддержки оакзываемой Западом, в том числе и из Германии.
>>Вы не заметили как быстро "наша" "интеллигенция" с началом украинских событий нацепила живто-бланкитные ленточки? Потому что не наша и не интеллигенция. А существуют они только потому, что русской интеллигенции с 1920х годов у нас нет.
"Наша" "интеллигенция" этим увлекалась ка минимум со времен РЯВ.
>>... это философы, историки, публицисты, определяющие общественный дискурс на десятилетия вперёд. А если их нет, население может сдуру развалить свою страну за один августовский месяц и не понять что они сделали. И никакие конструкторы и инженеры не помогут.
В начале XX века разве не некоторые философы, историки, публицисты активно помогали развалить страну, или Вы думаете это простое население само писало манифесты, апрельские тезисы и т.п.? Разве во главе Февральской и Октябрьской революций не стояли философы, историки, публицисты, а также вечно недовольная интелегенция?

От Bis
К astatin (26.08.2015 01:09:33)
Дата 26.08.2015 01:51:40

>То есть, это в Германии данные персонажи считаются "русской элитой"? В нынешней России, что первый, что вторая ими явно не являются. И их известность, которую они считают "элитностью", во многом идет из-за поддержки оакзываемой Западом, в том числе и из Германии.

Первый в 90е - безусловно часть эстаблишмента, вторая - сейчас скорее тоже. Пользуются/пользовались значительным медийным вниманием.

>"Наша" "интеллигенция" этим увлекалась ка минимум со времен РЯВ.
Прояпонские настроение русской интеллигенции во время РЯВ, как мне кажется, сильно преувеличены и не идут ни в какое сравнение с тем шабашом, который был в первую чеченскую, например.

>< Разве во главе Февральской и Октябрьской революций не стояли философы, историки, публицисты, а также вечно недовольная интелегенция?

"Февральская революция" была дворцовым переворотом, октябрьская(оставим за скобками немецкие интересы) - следствием полной бездарности Временного Правительства.
Учтите, что к 17му году страна уже 3й год воевала при полном напряжении сил. В 91 ничего подобного не было.

От john1973
К astatin (26.08.2015 01:09:33)
Дата 26.08.2015 01:15:29

>В начале XX века разве не некоторые философы, историки, публицисты активно помогали развалить страну, или Вы думаете это простое население само писало манифесты, апрельские тезисы и т.п.? Разве во главе Февральской и Октябрьской революций не стояли философы, историки, публицисты, а также вечно недовольная интелегенция?
+++, исходно действующей силой были не безвестные большевики и не чуть более известные эсеры, а добропорядочные господа, конституционные демократы например. Вроде бы все правильно говорили и делали, но в итоге - теоретическая основа развала и паралича государственной машины в 1917 году, когда идеи воплотились в жизнь

От Claus
Дата 26.08.2015 01:09:01

Напомнить про бородатое "чудо" выигравшее евровидение?

>Вы не заметили как быстро "наша" "интеллигенция" с началом украинских событий нацепила живто-бланкитные ленточки?
Да какая это интеллигенция?

>Элита это не только конструкторы, которых советская власть более или менее научилась выращивать, это филосовы, историки, публицисты, определяющие общественный дискурс на десятилетия вперёд. А если их нет, население может сдуру развалить свою страну за один августовский месяц и не понять что они сделали. И никакие конструкторы и инженеры не помогут.
То то в 1917 эта элита помогла.
Да и какой % был той элиты и кого к ней вообще можно было отнести? Вроде в те времена даже не все дворяне имели хотя бы среднее образование.

От Bis
К Claus (26.08.2015 01:09:01)
Дата 26.08.2015 01:40:31

>Напомнить про бородатое "чудо" выигравшее евровидение?
"Бородатое чудо" все давно забыли, и его мнением о насущных политических вопросах никто не интереуется, в отличии от....

>>Вы не заметили как быстро "наша" "интеллигенция" с началом украинских событий нацепила живто-бланкитные ленточки?
>Да какая это интеллигенция?
В том-то и проблема, что другой нет.

>То то в 1917 эта элита помогла.
>Да и какой % был той элиты и кого к ней вообще можно было отнести? Вроде в те времена даже не все дворяне имели хотя бы среднее образование.

В 17м году страна уже почти 3 года воевала , и, безусловно, февральский переворот - гнусное предательство.
% элиты всегда небольшой, даже сейчас, а тогда ещё меньше. В моем представлении, это те, кто стремится (и имеет для этого возможности) определить будущее страны.

От объект 925
К astatin (26.08.2015 00:26:31)
Дата 26.08.2015 00:28:39

>посмотрите на Европу там подобные чудики и без эмигрантов строят из себя элиту.
++++
не уверен. Их называют "известная личность". Но никогда "елита".
ПС. Бывший МО Карл-Теодор фон унд цур Гуттенберг, он да, типа "елита".

От Митрофанище
К объект 925 (26.08.2015 00:28:39)
Дата 26.08.2015 08:21:21

>>посмотрите на Европу там подобные чудики и без эмигрантов строят из себя элиту.
>++++
>не уверен. Их называют "известная личность". Но никогда "елита".

Это они сами себя так называют. Ну, может быть и вы, не знаю.
Остальные называют их больее точно - в соответствии с известным высказыванием: "Не мозг, а ***но нации".

>ПС. Бывший МО Карл-Теодор фон унд цур Гуттенберг, он да, типа "елита".

Аналогично.

От Prepod
К объект 925 (26.08.2015 00:28:39)
Дата 26.08.2015 00:53:16

>>посмотрите на Европу там подобные чудики и без эмигрантов строят из себя элиту.
>++++
>не уверен. Их называют "известная личность". Но никогда "елита".
Это правда, хотя лично я не вполне уверен, что причисление разного рода фигляров к элите это именно советские рудименты, а не в принципе национальное отношение к "творческим" занятиям, в чем-то сродни французскому.
>ПС. Бывший МО Карл-Теодор фон унд цур Гуттенберг, он да, типа "
елита"
Русская элита, которая без кавычек, более всех виновна в том, что случилось в 17 году. Поделом. Они потеряли право быть нашей элитой, не справились, где-то с середины 19 века именно они приближали свой конец или падение в ничтожество.

От объект 925
К Prepod (26.08.2015 00:53:16)
Дата 26.08.2015 01:00:31

>Русская элита, которая без кавычек, более всех виновна в том, что случилось в 17 году. Поделом. Они потеряли право быть нашей элитой, не справились, где-то с середины 19 века именно они приближали свой конец или падение в ничтожество.
+++
и коммунисты не справились и приближали их конец. Поделом им.
Не понятно? Вы по юношекси максималистски.

От Prepod
К объект 925 (26.08.2015 01:00:31)
Дата 26.08.2015 01:18:39

>>Русская элита, которая без кавычек, более всех виновна в том, что случилось в 17 году. Поделом. Они потеряли право быть нашей элитой, не справились, где-то с середины 19 века именно они приближали свой конец или падение в ничтожество.
>+++
>и коммунисты не справились и приближали их конец. Поделом им.
>Не понятно? Вы по юношекси максималистски.
Вам виднее, разумеется, при максимализм-то. -)) И да, Вы правы, руководство компартии после 20 съезда уверенно шло к 91 году, хотя для нее он не имел того же значения, как 17 год ля их предшественников. Качество элиты в России вообще серьезная проблема, ИМХО глупо это отрицать. Мы, в частности, из-за этого дважды за 20 век страну теряли. И поэтому не склонен испытывать теплых чувств к дореволюционной элите и к позднесоветской - тоже.

От объект 925
К Prepod (26.08.2015 01:18:39)
Дата 26.08.2015 01:22:34

>И да, Вы правы, руководство компартии после 20 съезда уверенно шло к 91 году,
++++
я етого не говорил. Ето ваши слова. И переодизация ваша.
Я бы сказал, что М.С. Горбачев виноват. По своей наивности и тупости.
Причем мне непонятно, как можно было выжить в том волчатнике вообще, да еще при етом остаться наивным.

От Prepod
К объект 925 (26.08.2015 01:22:34)
Дата 26.08.2015 13:02:15

>>И да, Вы правы, руководство компартии после 20 съезда уверенно шло к 91 году,
>++++
>я етого не говорил. Ето ваши слова. И переодизация ваша.
Разумеется моя, Вы верно поняли мысль и я ее маленько развернул.
>Я бы сказал, что М.С. Горбачев виноват. По своей наивности и тупости.
>Причем мне непонятно, как можно было выжить в том волчатнике вообще, да еще при етом остаться наивным.
Можно быть аппаратным бойцом, но абсолютно беспомощным, невежественным, наивным в других вопросах, а также быть в быту приличным человеком, трогательно любить жену и детей, подбирать и выхаживать бездомных собак и т.д. Видел я такие типажи, хотя и нечасто, да. Да я сам, когда был государевым человеком со всеми вытекающими, тоже на службе и в быту тоже ... отличался сильно. -))

От генерал Чарнота
К объект 925 (26.08.2015 01:22:34)
Дата 26.08.2015 10:37:26

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>Я бы сказал, что М.С. Горбачев виноват. По своей наивности и тупости.

Я извиняюсь, его, наивного и тупого, в кресло генсека марсиане усадили? И прочие коммунисты сделать ничего не смогли, патамушта супротив марсиан - слабО?

От Андрей Чистяков
К генерал Чарнота (26.08.2015 10:37:26)
Дата 26.08.2015 10:48:35

Дык... (+)

Здравствуйте,

Слышал от родственников, партийных, что Свердловская партийная организация прекрасно знала о редком самодурстве и часто беспробудном пьянстве "дарагога" ЕБНа. А вот поди ж ты...

Всего хорошего, Андрей.

От генерал Чарнота
К Андрей Чистяков (26.08.2015 10:48:35)
Дата 26.08.2015 12:43:22

Re: Дык...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>что Свердловская партийная организация прекрасно знала о редком самодурстве и часто беспробудном пьянстве "дарагога"

Тоже супротив марсиан - нешмогла?

От Андрей Чистяков
К генерал Чарнота (26.08.2015 12:43:22)
Дата 26.08.2015 13:08:28

Неа, никак. Теперь, кто ещё жив и в принципе мог, стыдятся. Наверное. (-)

От И.Пыхалов
Дата 26.08.2015 00:00:50

Румяная гимназистка, хрустя французской булкой

В институт девиц благородных шагала по переулку.
А за нею поручик Голицын, с усами и портупеей,
Шёл с достоинством, шаг чеканя, улыбаясь и честь имея.

Под ручку с красивой дамой в дорогом заграничном платье,
На поводке болонка, ухоженная под стать ей.
Солнце светило в небе, на деревьях пели птицы,
Распускались цветы на газонах, и у всех была радость на лицах.

Только вдруг на Финском вокзале высадились на перроне
Большевики, прибывшие тайно в опломбированном вагоне.
Сгустились на небе тучи, и солнце за ними скрылось,
Поднялся холодный ветер, на город тьма опустилась.

Всякое пьяное быдло в лаптях и тулупах грязных,
Вылезло из трактиров, подвалов и заводов разных:
Стреляют в небо солдаты, крестьяне граблями машут,
А на палубе Авроры матросы «Яблочко» пляшут.

Гимназистка, выронив булку, истошно звала маму.
Помяв кружева на платье, упала в обморок дама.
Болонку подвёл кишечник, сверху ей вторили птицы,
Не испугался только храбрый поручик Голицын.

Он вере, царю и отечеству присягу давал не зря,
От большевистской нечисти защитить поклялся царя,
Он велел подать бокалы и гордо расправил плечи,
Надел ордена и смело шагнул пьяному быдлу навстречу.

Только силы были неравные — он один, а народа много.
И позвал он друзей иностранных – интервентов себе на подмогу.
Храбро бились друзья–союзники – все как один господа благородные,
Но большевики пропагандой своей одурманили массы народные.

И не стало жизни в России: ночью репрессии – днём демонстрации.
Пришлось уехать поручику с женой и барахлом в эмиграцию.
Поселился в Париже далёком, и писал мемуары про то, как
Все лучшие люди России репрессированы были жестоко.

Этот великий труд напечатали его друзья из числа интервентов
И распространили средь русских (и не очень) интеллигентов.
Тут открылись глаза у народа, если б не он – никогда б не узнали,
Как жилось людям до революции в России, которую мы потеряли.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От объект 925
К И.Пыхалов (26.08.2015 00:00:50)
Дата 26.08.2015 00:13:56

Ре: ну в общем то так и было

>А на палубе Авроры матросы «Яблочко» пляшут.
++++
3 года ничегониделания привели к развалу/распаду на флоте. И не только в России, но и в Германии (Кильское восстание моряков)