От Exeter
К Василий Фофанов
Дата 22.04.2002 18:30:56
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Артиллерия;

Обижаете

Здравствуйте, уважаемый Василий Фофанов!

>Учитывая, как он меня смешал с какашками за предположение что СУ-100 могла что-то поделать с эсминцем 100-мм пушкой, боюсь борьба 75-мм пушки с крейсером вызовет у него гомерический хохот :)

Е:
Во-первых, я Вас с "какашками" не "смешивал". У нас была культурная дискуссия :-))
Во-вторых, напомню, речь там шла не о поражающем воздействии 100-мм снаряда на эсминец, а о том, что шансы СУ-100 в дуэльной ситуации с эсминцем 50-х гг на реальных дистанциях стрельбы корабельной артиллерии и с учетом возможностей корабельной СУО - равны нулю.

Что касается воздействия 100-мм снаряда на эсминец вообще - то это вопрос бессмысленный в принципе, ибо зависит от того, куда попадет. Ущерб может варьироваться от ничтожнейшего до катастрофического. Яркий пример - гибель "Хартума" в результате попадания одного 120-мм снаряда с итальянской подводной лодки "Эванджелиста Торичелли".

Что касается стрельбы по современному крейсеру периода ВМВ из 75-мм дрыны В-25 - эффективность вряд ли будет сколько-нибудь значимой в силу того, что горизонтальная броня нормального крейсера вряд ли будет пробиваться (по крайней мере, эффективно пробиваться) таким снарядом. Да и разрывное действие 75-мм снаряда, что бронебойного, что ОФ, крайне невелико для действия по крупному кораблю. Все-таки, это орудие ставилось на В-25 для стрельбы по небронированным судам, причем мелким - вроде десантных барж "дайхацу", борьба с коими представляла для американцев немалый геморрой.

Замечание:
Эсминец "Кисараги" у Уэйка погиб, как принято считать, не в результате обстрела из пулеметов, а в результате попадания 100-фнт бомбы и последующего пожара в кормовой части корабля, когда огонь добрался до стеллажей с глубинными бомбами.

С уважением, Exeter