От Никита
К cobolak
Дата 22.04.2002 13:04:10
Рубрики WWII;

Приведу другой пример, о положительности некоторых работников НКВД

Уже после войны на моего деда-офицера поступил донос от соседа - офицера, который явно хотел занять жилплощадь.

Суть доноса была такова. Мой дед, когда был в составе оккупациионной армии в Австрии, купил себе отличный немецкий приемник. С тем самым "кошачьим глазом".

Так вот этот сосед стуканул на деда, что тот де слушает всякие вражьи голоса. (дед кстати отличался суперповышенной осторожностью, ибо стучали не раз и голосов явно не слушал).

По счастливому стечению обстоятельств донос попал к какому-то то-ли знакомому деда, то ли к знакомому знакомого и тот предупредил о факте и времени проверки.

Дед моментально пережег паяльником соотв. детали в схеме, которые позволяли слушать короткие волны, так что проверка подтвердила, что он не имел технической возможности слушать голоса и донос был оставлен без последствий.

С уважением,
Никита

От negeral
К Никита (22.04.2002 13:04:10)
Дата 22.04.2002 15:03:50

Попадали они сами не меньше остальных

Дед мой, царство небесное, был к 37 году в НКВД шишкой, то ли начальник НКВД Северного края, то ли подразделения в нём, в общем и в тройки входил и всё такое. По натуре был добрейшей души человек, а тут приходит разнарядка, взять секретаря местного комитета партии, а дед до того с этим секретарём первые колхозы строил, ну едет он к этому мужику и буквально говорит, мол приеду за тобой через два часа. В скиты уйти успеешь (Вологодская область на них богата) тот не долго думая семью в охапку и дёру, дед приехал через два часа, составили протокол, нету мол человека и где - никто не в курсе. На верху всё поняли, деда разжаловали в сержанты и послали в Вологду начальником тюрьмы, потом война началась, дед рапорт на фронт написал, с седьмого рапорта на фронт его отправили, правда в СМЕРШ. Вернулся он с войны майором, пошёл дальше в НКВД служить и в 50х годах на него опять кляуза типа был в тройке и кого-то там не за то посадили, а теперь культ личности развенчан и пора мол спросить. Деда обратно разжалуют в майоры (а он за время после войны подполом стать успел) и в ту же вологодскую тюрьму начальником (то есть до войны почему-то сержанта хватало, а после войны уже майор начальником тюрьмы был то ли тюрьма увеличилась то ли ещё чего). И там он уже до пенсии дослуживал.

От СанитарЖеня
К negeral (22.04.2002 15:03:50)
Дата 22.04.2002 15:06:16

Re: Попадали они...

Деда обратно разжалуют в майоры (а он за время после войны подполом стать успел) и в ту же вологодскую тюрьму начальником (то есть до войны почему-то сержанта хватало, а после войны уже майор начальником тюрьмы был то ли тюрьма увеличилась то ли ещё чего). И там он уже до пенсии дослуживал.

Сержант ГБ до войны равнялся армейскому лейтенанту. Так что разрыв несколько меньше...

От negeral
К СанитарЖеня (22.04.2002 15:06:16)
Дата 22.04.2002 15:18:13

Это я в курсе

Приветствую
Но между первым обером и первым штаб, как говаривал Грибоедов дистанции огромного размера. Просто ИМХО тут как и с наградами - некая девальвация за время войны произошла.

От ARTHURM
Дата 22.04.2002 14:11:26

Еще пример

Добрый день!

Дед в конце 20-х работал в деревне. Был голод и вообще тяжело (поволжье). Выправил паспорт парню. Тот уехал в город устроился на завод и существенно помогал своей родне, оставшейся в деревне.
В 1937 году деда вызвали куда следует. Там этот парень (не знаю как называлась должность м б о/у или следователь, кстати интересная тема - структура и делопроизводство в 'органах' 30-х. Был ли в них следственный аппарат?). Показал ему донос соседки, который при нем и разорвал.

Добро всегда породит добро.

С уважением ARTHURM

От Сергей Н
Дата 22.04.2002 13:37:35

Да нет, скорее это говорит о другом ....

( Ни хочу ни кого обижать/подозревать )

... о сложившихся отношениях. Когда тебе можно - ты "свой", а мне нельзя - я "чужой" , т.е. обыкновенный блат или использавние служебного положения. А доносительство конечно процветало.

Мой знакомый в школе имел глупость проявить себя. В конце 10 класса ( 1978 г. ) в шутку наедине сказал комсоргу ( хороший парень, пользовался всеобщим уважением ... но.. )
- Возьми меня к себе в банду ( имелся в виду комсомол )
- Тот согласился

И когда было какое то предварительное собрание то косомольский секретарь всей школы заявляет что его нельзя типа брать в комсомол т.к. он для него то же что банда ! Ну и понеслась ..

Но в конечном итоге приняли !

От Никита
К Сергей Н (22.04.2002 13:37:35)
Дата 22.04.2002 13:41:53

Re: Да нет,...

>... о сложившихся отношениях. Когда тебе можно - ты "свой", а мне нельзя - я "чужой" , т.е. обыкновенный блат или использавние служебного положения. А доносительство конечно процветало.

Не думаю, что дело в том что можно-нельзя, вопрос не в этой плоскости. Просто если бы этот человек так помогал всем, то его бы самого засадили. Помогал видимо в тех вопросах и тем, в ком был уверен. Пардон, но дед теоретически на Запад еще из Австрии махнуть мог.

С уважением,
Никита

От cobolak
Дата 22.04.2002 13:27:24

Re: Приведу другой...

Моего деда в марте 1945 отправили на Дальний Восток в парашютно-десантный батальон (или как это называлось тогда) для последующено участия в войне с Японией.
И вот 9 мая, победа. Он с другом выскочил на улицу (навеселе, понятно) и начал палить в воздух.
Палили, пили, потом опять палили и вот подходят какие-то люди и берут их.
Оказалось перебили какой-то провод правительственной связи своей пальбой.
Сразу же допрос, и суют на подпись что-то вроде "Я признаю, что долго и методически тренировался стрельбой из пистолета уничтожать каналы правительственной связи и т.д. и т.п."
К счастью, пришёл какой-то старший чин, посмотрел на пьяных деда с другом и сказал следователям: "Да вы, ребята, дураки, отпустите их".
И всё было хорошо.

От Никита
Дата 22.04.2002 13:04:36

П.С. - Приемник тот есть дома до сих пор:-) (-)