От Денис Фалин
К Паршев
Дата 13.08.2015 16:18:01
Рубрики WWII;

Re:Не придираясь, но уточняя...


>Существенная неточность: немцы полностью захватили излучину Дона. Плацдармы у Клетской и Серафимовича захвачены нами в ходе наступательной операции с форсированием Дона 29 августа, и бои там шли вплоть до начала Сталинградской наступательной операции. Это, можно сказать, удивительная ситуация: немцы уже не могли полностью обеспечивать фланги своей группировки еще в августе, не могли сбросить в Дон явно угрожающие советские части - и наступление, действительно, оттуда и началось.

Борьба за плацдармы на Дону вообще мало исследованная тема Сталинградской битвы. Танковых соединений там не было и писать об этих боях было наверное не интересно. Однако первый плацдарм на Дону в районе Распопинской захватила 124сд еще 28 июля 42г. Несмотря на все усилия ликвидировать его немцам не удалось. 13 августа в районе Серафимовичей начала переправляться через Дон недавно переброшенная с ДВ 96сд. К 25 августа Серафимовичи были ею освобождены. 20 августа в районе устья Хопра и Еланской началось форсирование Дона частями 197, 203, 14гвсд и 304сд. Ими к 28 августа был захвачен самый большой плацдарм от Еланской до Серафимовичей. С 14 августа стали прибывать на плацдарм у Сиротинской бывшие десантники 1ГвА. А еще 30 июля Гальдер в дневнике писал "русские строят 8 мостов через Дон!".
В итоге к началу нашего контрнаступления мы владели "плацдармом", а фактически левым берегом Дона на протяжении более 200км от Еланской до Сиротинской. В этом проявилось банкротство немецкой стратегии в лице "тришкиного кафтана". Немецкое командование как то безучастно наблюдало за боями за непрерывно расширяющимися плацдармами не имея сил их ликвидировать не помочь румынам и итальянцам. В общем за это и поплатились...

От Паршев
К Денис Фалин (13.08.2015 16:18:01)
Дата 13.08.2015 20:11:31

Ну как "безучастно". Даже чего-то перебрасывали на помощь

нашим там тоже доставалось.
Но "малоизвестны" - это не то слово, я вообще узнал о таких важных подробностях случайно, у меня там дядька погиб, Иван Егорович Аксенов. А общепринято было как в комментируемой статье - немцы очистили излучину, и всё. И худлитом подтверждено, "Они сражаись за Родину" - кончается всё переправой через Дон.
Но вот же фрицы авантюристы были, оказывается. Вот уж действительно "возомнившие о себе хамы".