>Непонятно было кто передает эти предложения, и сочли что люди передающие не имеют перспектив, они будут свергнуты и уничтожены военным командованием.
>Странно утверждения, что предложения были такие же как итоговая капитуляция 1945. Получается предлагавшие были согласны на полный выход из Китая и Тайваня, полную ликвидацию японских вооруженных сил? С какой стати военному командованию в начале 1945 соглашаться на это?
По статье:
"The offer, as relayed by MacArthur, contemplated abject surrender of everything but the person of the Emperor. The suggestion was advanced from the Japanese quarters making the offer that the Emperor become a puppet in the hands of American forces."
Предложение, по словам Макартура, предлагало полную сдачу всего, кроме личности самого императора. Но, как я понял (не совсем понимаю оборот "was advanced from the Japanese quarters") по нему император становился куклой в руках американцев.
"Two of the five Jap overtures were made through American channels and three through British channels. All came from responsible Japanese, acting for Emperor Hirohito."
"Два из пяти предложений были сделаны по американским, а три по британским каналам. Все пришли через ответственных японцев, действующих от имени императора Хирохито"
Ещё интересно:
"The MacArthur report was not even taken to Yalta. However, it was carefully preserved in the files of the high command and subsequently became the basis of the Truman-Attlee Potsdam declaration calling for surrender of Japan."
"Предложение даже не взяли в Ялту. Однако, его аккуратно приберегли в сейфе и использовали как основу для будущей потсдамской декларации Трумэна-Атли."
"Согласно Макартуру Япония предлагала:
1. Полную капитуляцию войск на суше, море, воздухе на всех территориях.
2. Сдачу всех вооружений.
3. Оккупацию Японии и всех её территорий войсками альянса под управлением США
4. Отказывалась от территорий Манчжурия, Корея, Тайвань, как и всех захваченных во время войны.
5. Управление собственной промышленностью.
6. Предоставление любого японца на суд США за военные преступления.
7. Немедленный выпуск всех военнопленных.
Условия капитуляции, выдвинутые как потсдамская декларация отличались только
отсутствием "the disposition of the Emperor". В остальном они были идентичными.
>Задачей на начало 1945 был не мир, а уничтожение всякой будущей угрозы со стороны Японии. Несмотря на все рассуждения в статье - текста чего собственно японцы предлагали нет.
Я подозреваю, что доклад засекречен по понятным соображениям. Тем не менее в статье всё перечислено. То есть вопрос на сколько она точна.
>Насчет насколько нужны были бомбежки - несмотря на очевидный факт что применение ядерного оружия против мирного населения было преступлением, до бомбежек японцы пока не собирались сдаваться и планы войны были даже на 1946.
Я понимаю, что в Японии а это время был тот ещё бардак. И переговоры могли закончиться как ничем, так и переворотом и свержением императора. Тем не менее, отсутствие даже попыток со стороны США говорит и о том, что и они ещё не были готовы закончить эту войну. Возможно ещё не был опробован весь арсенал.
>"Two of the five Jap overtures were made through American channels and three through British channels. All came from responsible Japanese, acting for Emperor Hirohito."
>"Два из пяти предложений были сделаны по американским, а три по британским каналам. Все пришли через ответственных японцев, действующих от имени императора Хирохито"
Все это крайне мутно. От каких "ответственных японцев"? Что значит "от имени"? В смысле Хирохито предложил сдать все, ввести американское управление? А ему это зачем надо в тот момент?
>Ещё интересно:
>"The MacArthur report was not even taken to Yalta. However, it was carefully preserved in the files of the high command and subsequently became the basis of the Truman-Attlee Potsdam declaration calling for surrender of Japan."
>"Предложение даже не взяли в Ялту. Однако, его аккуратно приберегли в сейфе и использовали как основу для будущей потсдамской декларации Трумэна-Атли."
Опять же мутно до невозможности. С какого основанием декларации стали эти предложения? Это совершенно непонятное утверждение.
>"Согласно Макартуру Япония предлагала:
>1. Полную капитуляцию войск на суше, море, воздухе на всех территориях.
>2. Сдачу всех вооружений.
>3. Оккупацию Японии и всех её территорий войсками альянса под управлением США
>4. Отказывалась от территорий Манчжурия, Корея, Тайвань, как и всех захваченных во время войны.
>5. Управление собственной промышленностью.
>6. Предоставление любого японца на суд США за военные преступления.
>7. Немедленный выпуск всех военнопленных.
Что это значит "Япония предлагала"? Предлагали несколько человек с непонятными полномочиями, действующие непонятно от кого.
Откуда взят это список из 7 пунктов?
>Условия капитуляции, выдвинутые как потсдамская декларация отличались только
>отсутствием "the disposition of the Emperor". В остальном они были идентичными.
Потрясающе. Надо же, совпала полная капитуляция, ликвидация армии и флота, отбирание всех владений включая Тайвань, американская оккупация и американское управление. А, простите, что там еще могло быть кроме этого? Именно из за этого шла война и никому не было дела до каких то тайных писем непонятно от кого.
>Я подозреваю, что доклад засекречен по понятным соображениям. Тем не менее в статье всё перечислено. То есть вопрос на сколько она точна.
>Я понимаю, что в Японии а это время был тот ещё бардак. И переговоры могли закончиться как ничем, так и переворотом и свержением императора. Тем не менее, отсутствие даже попыток со стороны США говорит и о том, что и они ещё не были готовы закончить эту войну. Возможно ещё не был опробован весь арсенал.
Там ситуация на самом деле чем то напоминает приказ Сталина прекратить организацию покушения на Гитлера. Убъем, а кто придет и что будет делать неизвестно. Уж лучше будем методично добивать. Так и здесь. Мутные и уж больно расчудесные предложения непонятно от кого. Начнем переговоры, а не будет ли хуже? Что, так ли плохо сказал Рузвельт "МакАртур отличный военный, но никакой политик"?
Я согласен, что статья со своими сведениями достаточно смелая.
Потому и спросил. Вполне возможно, что это часть какой-нибудь политической игры, или атаки на того же Рузвельта.
Просто по самой первой ссылке http://www.ihr.org/jhr/v06/v06p508_Hoffman.html было написано следующее:
"Точность статьи никогда не оспаривалась в Белом Доме. Бывший президент Герберт Гувер лично опрашивал генерала Макартура об этой истории и Макартур признал её точность вплоть до каждой детали."
>Там ситуация на самом деле чем то напоминает приказ Сталина прекратить организацию покушения на Гитлера. Убъем, а кто придет и что будет делать неизвестно. Уж лучше будем методично добивать. Так и здесь. Мутные и уж больно расчудесные предложения непонятно от кого. Начнем переговоры, а не будет ли хуже? Что, так ли плохо сказал Рузвельт "МакАртур отличный военный, но никакой политик"?
Да, такая трактовка этой истории кажется вполне правдоподобной. Осталось ждать обнародования доклада.
Кстати, а откуда информация о приказе Сталина прекратить организацию покушения на Гитлера? Никогда не слышал.