От серж
К apple16
Дата 09.08.2015 19:43:28
Рубрики WWII;

Очередная глупость "продвинутого пользователя"

>Один минус - широкие информационные ворота дают интересные эффекты кроме собственно очевидной ничтожности "профессиональных" архивистов. Скрипач не нужен - каждый школьник идет и находит пользуясь несложными схемами поиска.

Эта "ничтожность" существует только в Вашем воображении.

>Есть конечно и сторонники партии, что все это баловство для 10 человек, а основная титаническая работа идет с бумажкой и карандашиком по обслуживанию простых проблем обычных людей. Ответ тут известный - позаменять эти процессы дело с точки зрения достижений коммерческого рынка вполне решаемое.

Это и есть баловство для 10 человек. Остальным это нафиг не нужно.

>И главное, нервничают эти граждане подозрительно сильно, как для такой незначительной проблемы. Может все таки побаиваются перемен?

Что же Вы так заботитесь о "нервах" архивистов: :)
Не пора ли подумать о своих?

От Нумер
К серж (09.08.2015 19:43:28)
Дата 11.08.2015 00:34:19

Re: Очередная глупость...

Здравствуйте

Раз уж дело зашло об выходе. Когда всё-таки выйдет многострадальный сборник документов по предвоенному планированию?

АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ

От apple16
К серж (09.08.2015 19:43:28)
Дата 09.08.2015 21:54:18

Традиционно от вас нулевой выход ))

По существу есть чего сказать на предмет изменений в архивном деле в связи с оцифровкой значительного объема данных?

От серж
К apple16 (09.08.2015 21:54:18)
Дата 10.08.2015 08:32:47

От меня хоть выход есть, в отличии от Вас :)

>По существу есть чего сказать на предмет изменений в архивном деле в связи с оцифровкой значительного объема данных?

Изменилось. Увеличилось количество запросов в архивы. В остальном никаких изменений.

От apple16
К серж (10.08.2015 08:32:47)
Дата 10.08.2015 18:22:38

Те вы предполагаете, что все инициативы оцифровки потерпят крах

и будут по-старому руками что-то там искать и находить медленно и печально?

Каке причины этому?

Денег просто больше не дадут или же в духе Сперанского - ничего не должно происходить автоматически без соизволения специально обученного человека?

От серж
К apple16 (10.08.2015 18:22:38)
Дата 10.08.2015 22:16:43

Вам уже неоднократно приводили в пример NARA

>и будут по-старому руками что-то там искать и находить медленно и печально?
>Каке причины этому?
>Денег просто больше не дадут или же в духе Сперанского - ничего не должно происходить автоматически без соизволения специально обученного человека?

Как Вы считаете, в NARA и BMA кто сидит?

От apple16
К серж (10.08.2015 22:16:43)
Дата 11.08.2015 03:30:09

Кораблики из NARA только в путь идут сейчас в открытый доступ

https://fotki.yandex.ru/next/users/navsource2/album/500668/view/1508639?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/navsource2/album/501774/view/1511205?page=8

через history.navy.mil

>Как Вы считаете, в NARA и BMA кто сидит?

Схема та же самая - определенная часть фондов распространяется бесплатно
Остальное - иначе, причем часто с минимальной коммерческой составляюшей
Опять таки Библиотека Конгресса массировано и бесплатно

На первый взгляд там просто мешанина авторских прав и каждый владелец действует согдасно собстенному разумению.
По факту регулярно коллекции частных лиц идут в раздачу.
Информационное присутсвие есть.

Также шикарные подписки имеют образовательные учереждения.
Много правда сделано на устаревших технологиях или не слишком технически компетентно.
У нас мейнфреймов в товарных количествах не осталось - можно сразу строить разумно и с запасом прочности. И можно массированными информационными интервенциями вырулить в нужную сторону.

Вместо этого строят коммерческий ларек - вдруг кто купит картинку за пару баксов :)
Отсюда дурацкое чувство собственности на информацию, мечты о тысячах клиентов и прочих премиях с продаж.
При несколько иных доходах населения.

Поэтому публичные информационные интервенции должны быть полностью открытытми
Подняли ОБД - значит сами и торренты подняли чтобы раздавать желающим.
А тут пытаются силами полустудентов в техническое перетянивание каната играть.

От UFO
К apple16 (09.08.2015 21:54:18)
Дата 10.08.2015 03:23:37

Это обида. Простая человеческая обида.

Приветствую Вас!

>По существу есть чего сказать на предмет изменений в архивном деле в связи с оцифровкой значительного объема данных?

Помните переход от ремесленников к промышленникам?

С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/

От серж
К UFO (10.08.2015 03:23:37)
Дата 10.08.2015 08:35:33

Вы это о чем?

>>По существу есть чего сказать на предмет изменений в архивном деле в связи с оцифровкой значительного объема данных?
>Помните переход от ремесленников к промышленникам?

Могу еще раз повторить: я НИКАКОГО отношения к работникам архивов не имею.
Просто дело в том, что 99,9% "строчащих на клавиатуре" представления не имеют, что такой архив и чем там занимаются его работники.

От apple16
К серж (10.08.2015 08:35:33)
Дата 10.08.2015 18:32:18

Так расскажите, в чем по вашему мнению выхлоп архивов и ваш лично?

>Могу еще раз повторить: я НИКАКОГО отношения к работникам архивов не имею.
>Просто дело в том, что 99,9% "строчащих на клавиатуре" представления не имеют, что такой архив и чем там занимаются его работники.

Кроме обслуживания массовых запросов населения в рамках претензий на разные государственные ресурсы и поиска родственников?

Кстати поднять госпортал по этому поводу как в Эстонии сделали лет 10 назад и забыть о ходоках вообще. (для любителей личного общения сделать приемную, которая все равно через тот же интерфейс работает)

Два порядка превыщения населения РФ над 1 миллионом условных эстонцев это вообше не проблема с технической точки зрения

Кроме денег и попила я не вижу нерешаемых проблем - нужно в разы меньше обученных людей чем сейчас.

От серж
К apple16 (10.08.2015 18:32:18)
Дата 10.08.2015 22:13:23

Re: Так расскажите,...

>>Могу еще раз повторить: я НИКАКОГО отношения к работникам архивов не имею.
>>Просто дело в том, что 99,9% "строчащих на клавиатуре" представления не имеют, что такой архив и чем там занимаются его работники.
>Кроме обслуживания массовых запросов населения в рамках претензий на разные государственные ресурсы и поиска родственников?

Запросы государственных органов, к примеру.

>Кстати поднять госпортал по этому поводу как в Эстонии сделали лет 10 назад и забыть о ходоках вообще. (для любителей личного общения сделать приемную, которая все равно через тот же интерфейс работает)

Так и отвечают и по обычным письменным запросам, и по электронной почте...

>Два порядка превыщения населения РФ над 1 миллионом условных эстонцев это вообше не проблема с технической точки зрения

Еще бы получить количество запросов в эстонские архивы и российские. Терзают меня смутные сомнения, что месячная норма одного ЦАМО равна годовому количеству запросов во всех эстонских архивах.

>Кроме денег и попила я не вижу нерешаемых проблем - нужно в разы меньше обученных людей чем сейчас.

Нашелся знаток... Самый умный...

От apple16
К серж (10.08.2015 22:13:23)
Дата 11.08.2015 03:52:18

Эстония это полигон был - там 1 миллион человек +- и компактная страна

Так вот бумажки искоренили еще в 2000-х как класс
Все походы за сведениями и прочее информационное общение с государством происходит без участия посредников в электронной форме.

Оказалось на той элементной базе, что была 10 лет назад прекрасно все строится.

Денег из-за компактности и слабой фантазии к попилу потратили не так уж много.

Так что ЦАМО просто обязано уехать полностью в электронную форму.
Но делают что-то странное - сначала разумное, а потом реакция
не пущать и запрещать.
Как насчет общедоступного электронного каталога?

Нет - делают какую-то выборку непонятно как управляемую
(то покажут дело то спрячут)
Как сделанное отностится к переводу всего ЦАМО в электронную форму?
А никак - просто силовым путем вырвали из цепких лапок "архивистов" массив данных и выложили. Наврали видимо, что не утечет. Поэтому, нервы, когда ушло там пару процентов на торрент.

При том что люди грамотные в стране есть - насколько мне известно
MDM для Washington DC русские делали.

От серж
К apple16 (11.08.2015 03:52:18)
Дата 11.08.2015 07:25:46

И к чему все это?

>Так вот бумажки искоренили еще в 2000-х как класс
>Все походы за сведениями и прочее информационное общение с государством происходит без участия посредников в электронной форме.

Так с ГОСУДАРСТВОМ же. Т.е. точно также пишется запрос. Который потом направляется в АРХИВ.

>Оказалось на той элементной базе, что была 10 лет назад прекрасно все строится.
>Денег из-за компактности и слабой фантазии к попилу потратили не так уж много.

Ну-ну.

>Так что ЦАМО просто обязано уехать полностью в электронную форму.

Вы попутали современный документооборот с "оцифровкой архива"

>Но делают что-то странное - сначала разумное, а потом реакция
>не пущать и запрещать.
>Как насчет общедоступного электронного каталога?

Ну где-то делают. Например ГАРФ уже сделал.

>Нет - делают какую-то выборку непонятно как управляемую
>(то покажут дело то спрячут)

Да сколько раз Вам можно говорить, что выложенные документы - ЭТО НЕ АРХИВ.

>Как сделанное отностится к переводу всего ЦАМО в электронную форму?

Такой задачи и не ставилось.

>А никак - просто силовым путем вырвали из цепких лапок "архивистов" массив данных и выложили. Наврали видимо, что не утечет. Поэтому, нервы, когда ушло там пару процентов на торрент.

Чушь. Очередная. Это в Вас злоба клокочет, что зарабатывать не дают :)
А то все "архивисты" да "архивисты" :) Решили срубить бабок, а тут такой облом.

От apple16
К серж (11.08.2015 07:25:46)
Дата 11.08.2015 21:15:48

Re: И к...

>
>Чушь. Очередная. Это в Вас злоба клокочет, что зарабатывать не дают :)
>А то все "архивисты" да "архивисты" :) Решили срубить бабок, а тут такой облом.

Я как-то целью срубить бабок никогда не задавался - наоборот всячески способствую краху бизнесов, основанных на продаже информации.
Сервис продавайте - информацию нельзя.

Ваш подход в стиле "жрите что дают" мне не нравится - это правда.
Есть стандарты сервиса принятые в коммерческом обороте
"Можно всех посмотреть?" это один из них
Каталога первичной информации в ОБД нет например.

"Мы тут работаем с миллионами документов и нам некогда придумать и сделать нормально" тоже не аргумент - все уже придумано - изучайте опыт.

Ладно - плохо учились в школе - не можем придумать и заказать чтобы сделали портал нормально, чтобы не было необходимости скачивать все при первой возможности. Чтобы были гарантии что документ не спрячут и не удалят.

Тогда к чему заявки про собственость и попытки блокировать массовое скачивание?
Документы не ЦАМО принадлежат, они там хранятся только.
Обслуга получила команду раздать в народ - значит надо раздать, а не умничать.

Понятно, что наличие ОБД невыгодно лицам у которых и раньше был прямой доступ и связи налажены. Саботировать, свести весь результат оцифровки к функции поиска родственников звучит как план. Тогда вроде бы и команду раздать выполнили и ничего толком не раздали - все равно с реальными сюжетами поиска опять ногами идти надо в архив.

В РФ сейчас есть технические возможности сделать ОБД с нормальным интерфейсом для исследователя. Интеренсы разных деятелей, трущихся вокруг архивов, будут кратковременно ущемлены (но опыт то не пропьешь - кто умеет искать будет искать и дальше). Значит надо делать правильно, а не городить околесицу с картами и стрелочками безумными.

Ваша зашита текущего положения дел в стиле "ОБД это малозначительная часть дела, неважно как там сделано - сойдет и так" как бы намекает, что вас текущее положение дел устраивает. Аргументов почему через задницу лучше чем нормально я пока не видел и видимо их, кроме личной заинтересованности и нет.

От СОР
К apple16 (11.08.2015 03:52:18)
Дата 11.08.2015 05:18:22

Но, но, не допустим клеветы!)))

>Денег из-за компактности и слабой фантазии к попилу потратили не так уж много.

Пилится все и на всем, от больничных баз до архивной сферы. Просто в силу компактности об этом не принято говорить. Кормушек мало и конкуренты сливать их не спешат самим пригодится.

От apple16
К СОР (11.08.2015 05:18:22)
Дата 11.08.2015 21:16:54

Да помню был в Эстонии скандал - депутаты просадили на авиаперелетах аж $20K :) (-)

От UFO
К серж (10.08.2015 08:35:33)
Дата 10.08.2015 11:12:39

Re: Вы это...

Приветствую Вас!

>Могу еще раз повторить: я НИКАКОГО отношения к работникам архивов не имею.
>Просто дело в том, что 99,9% "строчащих на клавиатуре" представления не имеют, что такой архив и чем там занимаются его работники.

и 99,9% работников архивов не имеют представления о том, что у них хранится и как это хранится. А в связи с высокой социальной значимостью и высокой материальной мотивацией, там сосредоточены ещё и лучшие трудовые ресурсы. А предоставляемый

С уважением, UFO. ЖЖ:

От серж
К UFO (10.08.2015 11:12:39)
Дата 10.08.2015 22:18:55

>>Могу еще раз повторить: я НИКАКОГО отношения к работникам архивов не имею.
>>Просто дело в том, что 99,9% "строчащих на клавиатуре" представления не имеют, что такой архив и чем там занимаются его работники.
>и 99,9% работников архивов не имеют представления о том, что у них хранится и как это хранится. А в связи с высокой социальной значимостью и высокой материальной мотивацией, там сосредоточены ещё и лучшие трудовые ресурсы. А предоставляемый

Вы будете удивлены, но ответами на запросы занимаются от силы 10% сотрудников архивов. А то и меньше.

От UFO
К серж (10.08.2015 22:18:55)
Дата 10.08.2015 23:59:59

да удивлен-то я не буду...

Приветствую Вас!

>Вы будете удивлены, но ответами на запросы занимаются от силы 10% сотрудников архивов. А то и меньше.

Просто качественная оцифровка хранимых материалов, сделает 95% "хранителей" ненужными. И освободит их для самореализации в других сферах. Её стоимость (оцифровки) тоже не нулевая, но она отменит саму необходимость 1000-й раз "находить" один и тот же документ и сделает доступными всю массу документов, а не 10% известных архивариусам и выдаваемым "по знакомству" хорошим людям.

С уважением, UFO. ЖЖ:

От серж
К UFO (10.08.2015 23:59:59)
Дата 11.08.2015 07:20:01

Re: да удивлен-то

>Приветствую Вас!

>>Вы будете удивлены, но ответами на запросы занимаются от силы 10% сотрудников архивов. А то и меньше.
>Просто качественная оцифровка хранимых материалов, сделает 95% "хранителей" ненужными. И освободит их для самореализации в других сферах. Её стоимость (оцифровки) тоже не нулевая, но она отменит саму необходимость 1000-й раз "находить" один и тот же документ и сделает доступными всю массу документов, а не 10% известных архивариусам и выдаваемым "по знакомству" хорошим людям.

Ерунду Вы написали. Абсолютную.

От UFO
К UFO (10.08.2015 11:12:39)
Дата 10.08.2015 11:15:14

Приветствую Вас!

А предоставляемый уровень сервиса вообще зашкаливает, как и расценки на него. Архивы после грамотной оцифровки должны быть превращены в хранилища документов.

С уважением, UFO. ЖЖ:

От серж
К UFO (10.08.2015 11:15:14)
Дата 10.08.2015 22:21:06

>А предоставляемый уровень сервиса вообще зашкаливает, как и расценки на него. Архивы после грамотной оцифровки должны быть превращены в хранилища документов.

Уровень сервиса и расценки в них соответствуют среднемировым. Где-то есть лучше, где-то хуже. В том числе и по уровню рассекреченности документов.