>>ну и шпагами они махали вне службы (да и вне закона, по большому счету)
>Как так? Шпага у мушкетер не была "холодным оружием самообороны", говоря на нынешний лад?
Шпага на войне у них была, главным образом, как рудимент. Того, что воин - суть благородный человек, носящий меч(шпагу) как привилегию и отличительный признак своего сословия. Иногда решающий этой шпагой задачи защиты своей чести, не на войне и вне строя (при всей их отмороженности из мушкетов и аркебуз друг в друга палить дворянам было все-таки не комильфо).
На нонешний лад эта шпага у них была гражданским оружием самообороны, которое было положено высшему классу, на войну (и соответственно в униформу) она попала прежде всего в этом качестве, а не благодаря наличию какого-то тактического назначения, делающего её необходимой в общевойсковом бою.
Сказанное касается исключительно пехоты, разумеется. В кавалерии рапира в качестве основного вооружения (вместе с пистолетами) - вполне оправданное решение.
>Сказанное касается исключительно пехоты, разумеется. В кавалерии рапира в качестве основного вооружения (вместе с пистолетами) - вполне оправданное решение.
А как рапиру можно c лошади применить? Это же колющее оружие, а нужно скорее рубящее.
>А как рапиру можно c лошади применить? Это же колющее оружие, а нужно скорее рубящее.
По пешему противнику - как раз рубить. По конному - и рубить, и колоть.
Возможно, я не совсем правильно употребил в данном контексте термин "рапира", но шпаги времен кавалеристов Кромвеля (как например