>уж чего-чего, а внимания было более чем достаточно
"Внимание" и "что-то делать" - разные вещи. ИМХО был прозлопан важнейший момент, когда на смену первой волне постсоветских политиков стали приходить их более прагматичные наследники. А ЕБН - ВВП продолжали пытаться играть старую партию в первых и вторых секретарей обкома ... Но действительно важно то, что РФ не смогла предложить Украине действительно привлекательной программы "совместного общежития", хоть какой-то идеологии и внятной "без метаний" политики. В отличие от Европы. Запоздалый бросок к Януковичу с криком "вернись я все прощу", 15 ярдами на подносе и рекордной скидкой на газ выглядел комично. А результаты метаний и произвола во внешней политике в разрезе массового сознания и отношения к России на Украине мы можем видеть в рез-тах опросов общественного мнения: если в 2013 "в НАТО" хотели 16% опрошенных. то сегодня - 62%. Даже с поправкой на ловкость рук украинских социальных служб - "блестящий результат".
>некоторые механизмы мы да, делать просто не умеем (при этом пытались)
КМК провал этих попыток в очень большой степени произошел из-за непоследовательности внешней политики РФ, что является, увы, неизбежным следствием ее политического устройства, которое потворствует принятию волюнтаристских решений (пресловутому "произволу") не только во внутренней, а и во внешней политике.
при ЕБНе пошли на "большой договор" с Украиной и полубесплатный газ, при Путине дошли до Харьковских соглашений через огромные препятствия и пару "газовых войн"
И эта была линия, которая проводилась с большим напряжением, а не метания. Границы тоже давно обозначили - см.заявлением Путина Бушу еще в 2008 г, когда обсуждался вопрос о вхождении в НАТО Грузии и Украины