От Роман Алымов
К All
Дата 22.04.2002 09:51:59
Рубрики WWII;

Отчёт о разведке в Холмово (+)

Доброе время суток!
Вот отчёт, написанный вчера по горячим следам (со слипающимися глазами, та что сильно не пинайте за очепятки).
Итак, получилось что воскресенье у меня неожиданно оказалось свободным днём, причём сам я об этом узнал только в полдень. До конца дня оставалось ещё восемь часов, которые надо юыло употребить с пользой – соответственно у меня возникла идея съездить в Холмово. В силу неожиданности сборов взять я никого не успел. Вообшем где-то час ушел на зарядку акумуляторов компа и GPS, а также помывку стёкол машины и прочие сборы….
Итак, где-то в половину второго я тронулся. От классического кубинского маршрута (по Можайскому шоссе) я отказался в пользу Новорижского шоссе, далее через Шаховскую на Середу и далее на юг . Практика показала Середы и дальше на юг не надо объяснять – карта скажет лучше. Качество дороги от Шаховской до поворота на Холмово (последний поворот перед Поречьем, указатель – «Чернево-11 км») хорошее, правда освальт щебнистый и шумный. От поворота до Чернево идёт отличный асфальт, даже странно что в такой дыре такая дорога, особнно в начале – через каждые 50 м знак, вообщем местные дорожники изобразили локальный авторай. Прямо перед въездом в Чернево – поворот направо, на щебенчатое шоссе, киломатра на два идущее по полю идеально прямо, как ВПП (как оказалось на этом поле у немцев был аэродром), дальше несколько километров - и приехли, Холмово. Дорога проходима для всех видов автотранспорта, имеющих клиренс больше спичечного коробка, только не надо ехать слишком быстро – гравий.
Само Холмово представляет из себя внешне хаотичное нагромождение деревенских домов в разной степени ветхости, от вполне бодрых до окончательно конченых. На самом деле все дома стоят по сторонам широкой деревенской главной улицы, которая когда-то была также и частью шоссе (об этом позднее), по теперь заброшена и внешне не слишком выделяется. Нежилые деревянные дома долго не стоят, поэтому и получается что уцелевшие дворы разделены довольно обширными кусками поля и какими-то огородами и загонами.
Покрутившись на машине по остаткам деревни (благо почти вездеход, а всякие Жигули заезжают в обход канав к каждому дому отдельно,через поле – но в большенство домов машины и не ездят), я тормознулся вроде бы в том самом месте где стоял почти ровно два года назад . Небольщой деревенский дом (№5, судя по надписи), во дворе ульи, за огородом пасётся дед. Ну, я вылез, иду к нему. Вижу - дед правильный, правой руки нет, значит тот самый ПТРщик с которым я тогда общался. Правда лицо совсем другое – то ли у меня в памяти всё съехало, то ли дед сдал. Это у дедов бывает. Он и сам говорит, что сдал.
Ну в общем признал меня вроде дед (Володей его зовут, более подробно не узнавал – неудобно, не хочется показывать что за два года забыл), уселся на корневище какого-то дерева, я у него начал потихоньку распрашивать, что да как да почему. Мол, говорю, помниться могилы у вас тут большие, вот мы бы хотели памятник поставить. Да, говорит дед, но мол памятник уже стоит, и начинает мне перечислять окрестные деревни (а также и не слишком окрестные по моему городскому разумению), где какие братские могилы. Ну, я говорю, это всё хорошо, а вот помните вы говорили что у вас тут большая неучтённая могила есть. Да не, гвоорит дед, вот только ямки кое-где видны - это мол наши своих расстреливали. Дезертиров, спрашиваю? Всяко было, говорит, самострельщиков а то и просто кто листовку немецкую поднял. Тогда ведь мол был приказ Сталина такой, а в каждой роте был доносчик, и чуть что – так сразу. Ну думаю, что за фигня, я же тогда не пъяный был и он не пьяный, что мне,приснилось что ли? Ну и в общем продолжаю с дедом потихоньку толковать без особого нажима, выслушиваю истории его личной жизни и так далее. Вообщем в итоге выяснилось, что действительно прямо через «улицу» от дома деда стоит шанхайчик (загородка примерно на 4 сотки, сбоку типа гаража или сарая) его соседа, там стоят ульи и растут какие-то садовые кусты-яблони, несколько больших деревьев, а раньше на этом месте была огромная могила. Был даже памятник, но в 52-м году по его словам пришел приказ все могилы укрупнять. Могилу раскопали, но как только тронули первого покойника – по словам деда из трупа полезла перловка, которую покойник ел перед смертью. Вообщем никто ничего переносить не стал, памятник свалили в яму неподалёку и закопали, на этом посчитав дело перенесения захоронения выполненым. (Вот такой был «порядок» при Сталине -Р.А.) Я вообще думал что памятник была пирамидка какая-нибудь фанерная –но потом обнаружил, что за «гаражом» лежит огромный монолит (тонн на 5) из цемента с кирпичом, по форме похожий на вывороченный из земли постамент обычного памятника в стиле «скорбящий воин», которых и поныне много стоит. Давно лежит, на нём сверху уже слой земли образовался и деревья растут. Дед подтвердил, что это постамент. Значит, памятником была скульптура. Деду говорю - знать большая была могила, раз такой памятник стоял. Дед ответил, что по его мнению тысячи на две человек. Вообще он на эту тему не слишком распространяется - наверное не хочет портить отношения c соседом, который это место застолбил. А сосед конечно тоже хорош, нашел себе удобренный участок.
И ещё сказал, что в Холмово стоял штаб 5А (не знаю что это за зверь такой), точнее сам штаб рядом с деревней, в лесу какие-то суперблиндажи якобы.
Вообще дед много всего рассказал, в том числе о своей бурной деятельности в войну и прочее, в том числе о ещё о двух больщих захоронениях в окрестностях – одно из которых на 200 расстрелянных немцами пленных, второе просто забитый трупами блиндаж, я даже на ноутбуке с ним седел всё это дело отмечал на километровках, но сейчас уже не осилю описывать, позднее на неделе. Очень много всего дед рассказал - ему тогда лет 14 было (он 27-го года), но рассказать может поболее чем иной ветеран. Я всё жалею что не взял диктофон (а ведь хотел, но забыл). В процессе рассказов я был напоен чаем с собственным дедовым мёдом, оставил деду купленные в Поречье бананы и хлеб (когда он ешё до цивилизации доберётся), на том и расстались. Он пошел обиходить скотину, а я улетел назад в Москву. Вообще там хорошо – журавли (никогда в нащих местах не видел, а тут прямо ходят и галдят стаями), у деда пара диких уток прикормленная яйца высиживает, вообщем природа цветёт и пахнет.
Кстати я же перед этим заезжал в Поречье, проведать остатки трёшки. Докладываю: народ там бодро ловит сетью рыбу (браконьеры?), на берегу лежит секция днища (поддвигательная, сфоткал), подобрал и закинул в машину насмерть убитую ржой часть ограждения вала бортовой передачи (кубинцы меня поймут). Мостик через речку, цепи кторого якобы закреплены за закопанную башню этой трёшки, ныне разрушен, можно копать. Думаю, один лопато-день работы.
Да, ещё. Дайте мне какой-нибудь конвертор из BMP в JPG, или редактор – я не могу карты иначе сделать… Нужно на дискете или оптике.
Вот такие дела.

С уважением, Роман

З.Ы. А вот про Ил-2 я забыл его спросить.

От iggalp
К Роман Алымов (22.04.2002 09:51:59)
Дата 22.04.2002 11:57:49

Re: Отчёт о...

> И ещё сказал, что в Холмово стоял штаб 5А (не знаю что это за зверь такой), точнее сам штаб рядом с деревней, в лесу какие-то суперблиндажи якобы.

Прям сейчас карты нет под рукой, чтобы прикинуть Холмово. Но 5 армия, пройдя заново формирование, к 14 октября располагалась на можайском направлении юго-восточней Болычево (левее 16А). К 16
октября немцам удалось значительно потеснить правый фланг армии, овладеть Можайском, Рузой. С 10 по 18 октября вела бои с 40 мк у Бородино 32
сд. Где-то 18-19 в районе Дорохова была введена в бой на поддержку 50 сд 82-я мсд. В ночь на 19 октября 32 сд успешно отошла и перекрыла путь по шоссе Наро-Фоминск - Кубинка в районе д.Акулово. 16 ноября немцы нанесли удар по правому флангу армии в р-не Волжское вдхр., ж/д Москва-Можайск. К 18 ноября противннику удалось потеснить правофланговые части армии и, введя дополнительные силы, быстро продвинуться в образовавшийся между ней и 16А разрыв. В конце ноябре - декабре 1941 армия вела ожесточенные бои у Звенигорода. Противник был остановлен в 3 км от
Звенигорода, отсюда части армии перешли в наступление. В конце ноября тяжелые бои развернулись и на Минском шоссе, у Кубинки. Севернее Кубинки, на рубеже Никольское - Кривуши - Троицкое - Власово, оборону держала 50 сд. Восточные подступы у пос.Наро-Осаново прикрывала 82 мсд. Севернее, у д.Акулово,
располагалась 32 сд. 1 декабря немецкие войска неожиданно прорвались в центре фронта, на стыке 5А и 33А, и двинулись по шоссе на Кубинку. Однако у
д.Акулово им преградила путь 32 сд и артиллерийско-противотанковый резерв армии. Понеся большие потери танковые части немцев повернули на Голицыно, где были окончательно разгромлены резервом фронта и подошедшими частями 5А и 33А. 4 декабря этот прорыв
был полностью ликвидирован. Далее контранступление в направлении Можайск-Гжатск

От Роман Алымов
К iggalp (22.04.2002 11:57:49)
Дата 22.04.2002 12:06:59

Re: Отчёт о...

Доброе время суток!
Штаб там уже позднее стоял, году в 42-м-43м как я понял. Вплоть до ликвидации Ржевско-Вяземского выступа.
С уважением, Роман

От Ростислав
К Роман Алымов (22.04.2002 12:06:59)
Дата 22.04.2002 12:28:53

А может так?

А может поставить памятник не тревожа соседа, ведь могила ( проверить шурфом) простирается за пределами его участка, пусть и стоит пам. в нек. удалени, а сосед поняв что на могиле стоит, и будучи тревожен мертвыми уйдет сам, ведь земля недорогоя, а не уйдет - можно подпустить в СМИ о конфликте мертвых и сеседа, или соседа и поисковиков.
С уважением
Ростислав

4 сотки...Явно 2 тыс не поместятся...

От Роман Алымов
К Ростислав (22.04.2002 12:28:53)
Дата 22.04.2002 12:50:24

Re: А может...

Доброе время суток!
Сосед про могилу знает, ибо он тоже там в войну жил. Так что мёртыве его не тревожат.
А две тысячи можно очень компактно уложить, если яма глубокая и во много слоёв. Это же не кладбише, а госпитальное захоронение - всю зиму к примеру мёртвых в сараюшку складывают,а по весне делают офигенную яму и всех туда.

С уважением, Роман

От Ростислав
К Роман Алымов (22.04.2002 12:50:24)
Дата 22.04.2002 13:02:10

Мертвые среди нас


>Доброе время суток!
> Сосед про могилу знает, ибо он тоже там в войну жил. Так что мёртыве его не тревожат.
> А две тысячи можно очень компактно уложить, если яма глубокая и во много слоёв. Это же не кладбише, а госпитальное захоронение - всю зиму к примеру мёртвых в сараюшку складывают,а по весне делают офигенную яму и всех туда.


>С уважением, Роман

Насчет соседа - возможно он сам мертвый, живя в деревня я видал и не такое...
Роман, а вот с этой идеей - шурф за пределами участка, при находке костей - памятник? Утрясать не придется ни с кем...

Глубокая сильно яма для 2000. Большие могилы - это ведь типа длинные гряды (сейчас наверное не сохранилось, но вот в Волок. р-не, есть контуры, да и фото известны.
Участок мертвого соседа - только часть гряды?
Кстати походить вокруг участка, рельеф заценить - провалы, кротовьи ямы, вытащившие кость в десятке метров от участка...
Может окажется что вся могильная гряда заставлена участками?
Суважением
РОстислав

От Роман Алымов
К Ростислав (22.04.2002 13:02:10)
Дата 22.04.2002 13:12:19

Re: Мертвые среди...

Доброе время суток!


>Насчет соседа - возможно он сам мертвый, живя в деревня я видал и не такое...
**** У него на участке пчёлы, так что наверное живой.

> Роман, а вот с этой идеей - шурф за пределами участка, при находке костей - памятник? Утрясать не придется ни с кем...
***** Собственно надо местных спросить, как могила располагалась. Но я думаю что участок её целиком накрыл, ибо не под дорогой же она была... Если только по сторонам. В принципе можно не шурфить а щупом пробить, но это надо Искателя спросить, он большой спец по этому делу. Я-то по железкам больше.
А могил в форме гряжы я никогда не видел.

С уважением, Роман

От Ростислав
К Роман Алымов (22.04.2002 13:12:19)
Дата 22.04.2002 13:37:50

Могилы? Только гряда

А других и не было наверное...

Масса фото ( в т.ч. и в Инете). (правда - с 1 мировой)
Да вот и в фильме "ГУ-Га"
И при выезде с Волоколамска...
А вот госпиталь...
Если массовое захоронение ( в смысле зимой морозили а летом хоронили) - тогда да, гряда.
А если в течении года...Логичнее в воронках по 5 чел...
Судя по всему - после 45 из воронок снесли, сделали гряду ( на месте особенно большого зах.) , в 52 опять хотели утащить, но уже сил не было.
Впрочем все это версии.
Если не уеду в леса был бы рад принять участие в выезде.
Из бонусов - видеокамера - можно запечатлеть.

С уважением
Ростислав


>Доброе время суток!


>>Насчет соседа - возможно он сам мертвый, живя в деревня я видал и не такое...
>**** У него на участке пчёлы, так что наверное живой.

>> Роман, а вот с этой идеей - шурф за пределами участка, при находке костей - памятник? Утрясать не придется ни с кем...
>***** Собственно надо местных спросить, как могила располагалась. Но я думаю что участок её целиком накрыл, ибо не под дорогой же она была... Если только по сторонам. В принципе можно не шурфить а щупом пробить, но это надо Искателя спросить, он большой спец по этому делу. Я-то по железкам больше.
> А могил в форме гряжы я никогда не видел.

>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Ростислав (22.04.2002 13:37:50)
Дата 22.04.2002 14:38:49

Ну не видел я ни разу гряды (-)


От Дмитрий Козырев
К iggalp (22.04.2002 11:57:49)
Дата 22.04.2002 12:03:14

Re: Отчёт о...

>Прям сейчас карты нет под рукой, чтобы прикинуть Холмово.

Практически на "меридиане" Уваровка-Шаховская.

>октября немцам удалось значительно потеснить правый фланг армии, овладеть Можайском, Рузой. С 10 по 18 октября вела бои с 40 мк у Бородино 32
>сд. Где-то 18-19 в районе Дорохова

Это уже 45 км восточнее.

С уважением

От Ростислав
К Роман Алымов (22.04.2002 09:51:59)
Дата 22.04.2002 11:20:53

Вопрос


Я может просмотрел, но - что за народ в могиле (в смысле где перловка).
Документами (или литературой) подтверждаются ли такие потери на участке(возможность нахождения 2000) ? Т.е. известны ли потери на этом участке + кол-во могил, число захороненных в них. Зная эти величины можно вычислить достоверность рассказов деда.

С уважением РОстислав



От Роман Алымов
К Ростислав (22.04.2002 11:20:53)
Дата 22.04.2002 11:37:16

Re: Вопрос

Доброе время суток!


>Я может просмотрел, но - что за народ в могиле (в смысле где перловка).
***** Наши, а кто именно -не знаю, судя по удалённости от передовой все госпитальные.
>Документами (или литературой) подтверждаются ли такие потери на участке(возможность нахождения 2000) ? Т.е. известны ли потери на этом участке + кол-во могил, число захороненных в них. Зная эти величины можно вычислить достоверность рассказов деда.
****** Там фронт стоял очень долго, легло там намного больше чем эти две тысячи. Но я не историк, на документы сослаться не могу.

С уважением, Роман

От Alexusid
К Роман Алымов (22.04.2002 09:51:59)
Дата 22.04.2002 10:49:34

Re: Отчёт о...

Всем Б.Пр.

>Доброе время суток!


>Да, ещё. Дайте мне какой-нибудь конвертор из BMP в JPG, или редактор – я не могу карты иначе сделать… Нужно на дискете или оптике.
>С уважением, Роман

>З.Ы. А вот про Ил-2 я забыл его спросить.


Лучше, на мой взгляд, юзать ACDSee 32. т.е. не сильно новый. И гляделка удобная и конвертит кого куда хошь.

С ув. прощевайте Алексей.

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (22.04.2002 09:51:59)
Дата 22.04.2002 09:58:30

Каково резюме?

Т.е могила есть и памятник нуждается в реставрации? (путем установки нового).
Возможен ли "конфликт с соседом" из-за земельного участка?

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (22.04.2002 09:58:30)
Дата 22.04.2002 10:03:39

Резюме (+)

Доброе время суток!
1) Могила есть.
2) Могила большая. Насколько большая - мне сложно определить, георадар бы нужен.
3) Памятник в принципе есть, зарыт где-то рядом. Постамент без привлечения тяжелой техники фиг поставишь назад - трактором наверное завалили, черти.
4) Сосед, думаю, будет не слишком рад такому повороту событий. Хотя земля наверное ему и не принадлежит формально. Так что как не крути если отбивать кусок его земли - понадобятся бумаги от местных властей, а для местных властей нужно подтверждение факта захоронения, ак это сделать не раскапывая землю (от архивов наверное толку ноль) - не знаю.
С уважением, Роман