От jeesup
К Манлихер
Дата 06.08.2015 23:50:04
Рубрики WWII; Современность;

Ре: Когда собирались...

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>взрывоопасная хрень.

Неужто до сиx пор взрывоопаcная?

От Манлихер
К jeesup (06.08.2015 23:50:04)
Дата 09.08.2015 21:02:03

Вот, свежий пример (+)

Моё почтение
>
>Неужто до сиx пор взрывоопаcная?

http://lenta.ru/news/2015/08/09/mina1/

Насчет "наступили" бред, конечно. Ну и, учитывая отсутствие летального исхода - видимо, как раз с "карандашами" или чем-то подобнеым поигрались. Ну, либо спрятались неудачно. Если бы это была действительно мина, был бы минимум один труп. А про "наступили" - это терпилы сказки рассказывают, типа "оно само" - дабы по башке не настучали за игры с ВОПами (уверен, что они вполне понимали, с чем имеют дело).

На самом деле, конечно, еще есть масса нюансов типа пикратов, коими известны колотушки, снаряженные мелинитом, бутылок с самоподжигающимся на воздухе КС (если случайно разбить лопатой), авиационных снарядов (ВВ мощное, а предохранитель никакущий, особенно хороши немецкие 15 мм) смесевыми ВВ хрен знает какого состава военного времени (впрочем, это больше Питер). Но, в целом, практически все, что действительно могло взорваться само - давно взорвалось. Сейчас в 99% случаев рвется то, что ковыряют очередные очемелые ручки, что бы их обладатели потом ни рассказывали. Ну, можно еще на неудачном месте костер раззвести - но я о подобном давно уже не слышал.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От UFO
К Манлихер (09.08.2015 21:02:03)
Дата 10.08.2015 03:31:42

Re: Вот, свежий...

Приветствую Вас!

> Но, в целом, практически все, что действительно могло взорваться само - давно взорвалось. Сейчас в 99% случаев рвется то, что ковыряют очередные очемелые ручки, что бы их обладатели потом ни рассказывали.

Полностью солидарен.

> Ну, можно еще на неудачном месте костер раззвести - но я о подобном давно уже не слышал.

В наших краинах в конце 90-х мода была ещё в старые кострища ВОПы подкладывать, несколько "туристов" подорвались. Правда, потом такого не слышал. В моей практике такое было, от неаккуратного костра загорелась прошлогодняя солома, а туда какой-то придурок накануне пару горстей хороших патронов высыпал, сухих.

Начали тушить, и тут-то фейерверк и начался, но всё нормально кончилось.

С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/

От Манлихер
К UFO (10.08.2015 03:31:42)
Дата 10.08.2015 10:44:59

Мода на сюрпризы в кострищах и в нулевых вполне себе была (+)

Моё почтение

...особенно этим Ржев был славен.

>> Ну, можно еще на неудачном месте костер раззвести - но я о подобном давно уже не слышал.
>
>В наших краинах в конце 90-х мода была ещё в старые кострища ВОПы подкладывать, несколько "туристов" подорвались. Правда, потом такого не слышал.

Лично ни разу не нарывался, но знакомые неоднократно встречались - т.ч. с тех пор уже привычка - даже в безопасных местах костер без проверки места не развожу.

Про подкладывание норот утверждал, что это делают (1) лесники в целях борьбы с браконьерами, (2) копари в целях борьбы с конкурентами и (3) просто идиоты-поклонники черного юмора в стиле "Вася проснется - а голова в тумбочке". Последние, говорят, даже на Вахтах подобное учиняли. Закапывали обычно РГДшки, лимонки либо мины 81/82 мм - очевидно, в силу наибольшей распространенности.

>В моей практике такое было, от неаккуратного костра загорелась прошлогодняя солома, а туда какой-то придурок накануне пару горстей хороших патронов высыпал, сухих.
>Начали тушить, и тут-то фейерверк и начался, но всё нормально кончилось.

Однако, хорошо, что там только патроны были. Под Юхновым, к примеру, лет 10 назад видел разбросанные в траве 50-мм летучки - первая мысль была, что не дай бог оказаться рядом, если трава загорится.

>С уважением, UFO. ЖЖ:

От Манлихер
Дата 07.08.2015 10:53:01

Ну, она разная, конечно, бывает. Но без необходимости лучше вообще ничего (+)

Моё почтение

...не трогать, т.к. некоторые сильно нехорошие вещи для того, кто не в курсе, неочевидны от слова "совсем". Саперные детоны, к примеру. Или немецкие гранатные.

>Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>>взрывоопасная хрень.
>

Если со взрывателем, да еще и на боевом взводе - такое даже шевелить не рекомендуется, не то, что в костер сувать. Например, стреляные минометные мины (с пробитым капсюлем). Хрен знает, почему такое не рвануло - потому что взрыватель неисправный или потому что в глубокий снег упала?

А взрыватели, особенно если лаком залиты, запросто м.б. вполне себе рабочими (не в части пружин (где они есть), а в части ВВ, ессно). Думаете, просто так запалы от РГД-33 и РПГ-40/41 копари "глазанафигвыбиватель" и "пальценафиготрыватель" называют?

От UFO
Дата 07.08.2015 00:42:32

Ре: Когда собирались...

Приветствую Вас!
>Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>>взрывоопасная хрень.
>

Скажем так, некоторые типы боеприпасов, в некоторых состояниях вполне себе взрывоопасны. В этих состояниях они попадаются, со временем, всё реже. Но есть некоторые условия, при которых они могут "хранится" вечно.

А то, что обычно показывают по Ти-Ви, с помпой вывозимое на большой машине с объекта, как правило, уже само взорваться не может ;)

Хотя, понятие взрывоопасности тоже относительное. Скажем, попадание молнии.
Или удар молотком по взрывателю, или резка боеприпаса автогеном или жарка его в костре...
Если БП взорвался при этом, он был взрывоопасен или нет?

С уважением, UFO. ЖЖ: