>Нигде не читал, но кажется, что атака проходила так: идут танки, а за ними прячется пехота и пехота передвигается перебежками. Пробежал три-четыре шага, лёг. Поднялся, пробежал три-четыре шага, лёг.
Вот Вы попробуйте этот "метод" перемещения, даже без боевой выкладки и по ровной местности, на дистанцию метров 300, а потом делайте гениальные предположения.
Без огневого вала (в оптимальном варианте):
1.Пехота сама сближается с противником перебежками (переползанием) пока до окопов противника не останется метров 400 или меньше, если есть позиция ближе к атакуемым окопам, дающее хоть какое-то укрытие.
2. Затем танки начинают движение, на большой скорости (чтобы затруднить поражение) догоняют и перегоняют пехоту, после прохода танков через ряды пехоты, она атакует окопы противника бегом.
Искомым эффектом было то, чтобы
а)в момент прохода пехотой наиболее опасного участка (400-50 м до немецких окопов) действовал шоковый эффект от атаки танков (по окопам прилетали танковые снаряды, танковые пулемёты прочёсывали окопы, да и моральный фактор давил)
б) в момент переваливания танков через немецкие окопы, попытки высунуться из окопа пресекались бы огнём атакующей пехоты.
3. Если танкам и пехоте удалось пробиться через передний край обороны противника, то танки сбрасывают скорость и примерно со скоростью пехоты двигаются вглубь, не отрываясь более чем на 100-200 метров от пехотных цепей.
То есть сначала танки двигаются быстро, после прохождения переднего края обороны противника - медленно, со скоростью пехоты. Из-за разности скоростей взаимная поддержка реально была только на небольшом отрезке пути, и нужно было стремиться к тому, чтобы в этом отрезке оказался передний край обороны противника.
Где-то читал, что вроде на карельском фронте танки взад-вперёд на большой скорости катались, поскольку пехота очень медленно двигалась. Думаю, это не типичное решение.
С огневым валом чуть проще - и танки и пехота двигаются примерно с одной скоростью, прижимаясь к разрывам своих снарядов. Танки чуть впереди - пехота позади (расстояние безопасного удаления от разрывов своих снарядов у танков и пехоты разное).