От Константин Дегтярев
К Паршев
Дата 06.08.2015 14:51:10
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

Re: "местный" не...

> во-первых, почему только германцы,
> Как-то вот "свейские немцы" есть, а скажем "хазарских немцев" или там "печенежских" - нету.

По очень простой причине: слово сформировалось во времена славянского единства, и, надо полагать, на антитезе словене-немцы, т.е., говорящие - не говорящие на славянском языке, владеющие-не владеющие СЛОВОМ. Соответственно, его нужно относить к V-VI вв н.э. или даже раньше. Именно в тот момент термин зафиксировался на тогдашних соседях славян, среди которых были и германцы. Впоследствии весь кочевой элемент вокруг славян сменился неоднократно и радикально (на смену ираноязычным кочевникам пришли тюркоязычные), а немцы как были соседями, так и остались; новопришлые кочевники назывались уже иными именами, а термин "немцы" к наступлению исторических времен прочно закрепился за европеоидами, говорившими на германских языках.

От Паршев
К Константин Дегтярев (06.08.2015 14:51:10)
Дата 06.08.2015 18:15:51

Re: "местный" не...

>> во-первых, почему только германцы,
>> Как-то вот "свейские немцы" есть, а скажем "хазарских немцев" или там "печенежских" - нету.
>
>По очень простой причине: слово сформировалось во времена славянского единства, и, надо полагать, на антитезе словене-немцы, т.е., говорящие - не говорящие на славянском языке, владеющие-не владеющие СЛОВОМ.

Это уже развитие и детализация той же гипотезы о "немых германцах". В то время как саксов славяне отлично знали, а франк был даже первым славянским королем (если не врут). Может, это и правильно, и даже так и было, но случай редкий. Даже у чухонцев немцы - "сакси", у арабов и далее вплоть до Таиланда - "франки", а вот у славян при огромнейших связях с германцами (другого такого масс ива не сразу найдешь) - немые.


Соответственно, его нужно относить к V-VI вв н.э. или даже раньше. Именно в тот момент термин зафиксировался на тогдашних соседях славян, среди которых были и германцы. Впоследствии весь кочевой элемент вокруг славян сменился неоднократно и радикально (на смену ираноязычным кочевникам пришли тюркоязычные), а немцы как были соседями, так и остались; новопришлые кочевники назывались уже иными именами, а термин "немцы" к наступлению исторических времен прочно закрепился за европеоидами, говорившими на германских языках.

От Константин Дегтярев
К Константин Дегтярев (06.08.2015 14:51:10)
Дата 06.08.2015 15:06:24

Добавочка

> термин "немцы" к наступлению исторических времен прочно закрепился за европеоидами, говорившими на германских языках.

За примером далеко ходить не надо: название "словене", бывшее изначально общем названием славян, к IX веку закрепилось за названием одного племени славян, обитавших около Новгорода.

От Паршев
К Константин Дегтярев (06.08.2015 15:06:24)
Дата 06.08.2015 18:33:46

Re: Добавочка

>> термин "немцы" к наступлению исторических времен прочно закрепился за европеоидами, говорившими на германских языках.
>
>За примером далеко ходить не надо: название "словене", бывшее изначально общем названием славян, к IX веку закрепилось за названием одного племени славян, обитавших около Новгорода.

Я бы не хотел тут разводить, но "словене" - совсем не узкий этноним, словене (разные) жили полосой от Адриатики до Балтики и далее на Восток. А как общее самоназвание слово всем славянам было известно.
А во-вторых, никакой аналогии тут нет, мы известны на Западе как "славяне", а не как "спичлесс" или там "мьют".

Нет, мне конечно самому-то нравится вариант с "немым", это слово во всех языках имеет также значение "тупой", может быть в праславянском так было. У Даля, в частности, "немец" - балластный мешок с песком. Но есть тонкости и детали.