От Рядовой-К
К Вулкан
Дата 03.08.2015 13:25:11
Рубрики 11-19 век;

Ответ сидит в анализе хода русско-турецких войн

>Приветствую!
>Собственно САБЖ.
>Сейчас читаю "Историю Крыма".
>Греки и римляне считали достаточным иметь в Херсонесе 1000-3000 солдат, чтобы отбить ЛЮБЫЕ набеги ЛЮБОГО количества кочевников.

Почему вы так подумали? Может просто потому, что самостоятельно, Херсонес и близлежащие просто не могли выставить больше?

>Святослав Игоревич с 10-12 тысячами в 960-х проходит все течение Дона, вторгается в Крым, камня на камне не оставляет от Боспора Киммерийского.
>Князь Владимир с 5-6 тысячами человек вторгается в Крым, осаждает Херсонес (Корсунь, там только гарнизон - 3000 человек, но создано еще и ополчение) и что самое смешное - берет его после не такой уж длинной осады.

Против Святослава и Владимира не действовало гигантское конное войско.
Качество самих войск Святослава и Владимира было достаточно высоким.
Эти войска не зависели от логистики.

>Да и ввод в Крым войск Долгорукова в 1771-м году эпичен - понадобилось всего 16 дней, чтобы завоевать Крым. Сопротивление оказали только Перекоп и войска хана у Кафы. Все остальные города сдались на милость победителя без боя.

При вторжении противника в Крым, крымские татары автоматически оказываются на положении печенегов на зимних стоянках времён князя Владимира Мономаха. Им некуда маневрировать и они вынуждены оборонять семьи и имущество.
Жёсткая оборона семей отягощённая многосотлетней виною за набеги-грабежи с угоном в рабство равнозначна гарантированному уничтожению под ноль в случае неудачи. А неудача, фактически, гарантирована явным военным и технологическим преимуществом гяуров. Т.е. - страх сковывал татар.
Да и собственно, за множество поколений они банально привыкли к собственной территориальной неуязвимости за широченным, в несколько сот киллометров, каналом степью Дикого поля где господствовала союзная ногайская конница. Жёсткое нарушение и обрушение привычного мира - парализует волю.

============
Крымское ханство - вассальное полугосударство под крылом Оттоманской Порты. Любые действия против крымчаков, автоматически вызывают поддержку войсками и флотом (!) со стороны Турции.
Войска Московии или Поляндии не имеют на протяжении 16 и 17 веков никаких военно-технологических и организационных преимуществ перед войсками турецкими и уязвимы от татарско-ногайской конницы. Плюс к этому - количественная мощь объединённых турецких и татаро-ногайских сил... Только во 2-й пол. 17 века положение стало меняться. Азовские походы и Прутский поход Петра 1-го - свидетельство того. Однако, преимущественного по качеству уровня ещё было недостаточно. Потому и был таков итог.

Очень большие сложности в логистике для обеспечения северных армий. Дикое поле имеет "толщину" в несколько сот киллометров (ну, порядка 150-200 км). Как там протаскивать большие армии? Ногайцы перерезают линии снабжения. Устраивают постоянные диверсионные нападения. В общем - нормально жить не дают... Северянам приходится вести войска либо по маловодным водораздельным "шляхам", либо по приточным рекам с необходимостью постоянных переправ и движения вверх-вниз на водораздельные возвышенности...

Далее - перед вторжением в Крым надо либо брать, либо блокировать турецкие крепости в Сев.Причерноморьи. Но на просто блокировать и идти дальше, в Крым, банально не хватает численности (при указанных проблемах со снабжением). Т.е. сначала, по любому, придётся брать крепости...

Из-за удалённости баз снабжения в "метрополии" российской территории, обязательно необходимо создавать базы (опорные и снабжения) уже на территории Дикого поля.

Собственно, всё так и делалось...


От Vitaly Bogomolov
К Рядовой-К (03.08.2015 13:25:11)
Дата 04.08.2015 08:58:19

Хм. Если развернуть на тему "крымнаш"

>Да и собственно, за множество поколений они банально привыкли к собственной территориальной неуязвимости за широченным, в несколько сот киллометров, каналом степью Дикого поля

Получается, что нет ни одного исторического примера успешной обороны Крыма от противника, контролирующего Северную Таврию?

От Рядовой-К
К Vitaly Bogomolov (04.08.2015 08:58:19)
Дата 04.08.2015 10:27:56

Re: Хм. Если...

>>Да и собственно, за множество поколений они банально привыкли к собственной территориальной неуязвимости за широченным, в несколько сот киллометров, каналом степью Дикого поля
>
>Получается, что нет ни одного исторического примера успешной обороны Крыма от противника, контролирующего Северную Таврию?

Я бы переформулировал так: в обстановке до нач. 20-го века, для успешной обороны Крыма было крайне желательно и даже необходимо контролировать часть северного Причерноморья. Даже обустройство сильных крепостей на Перекопе и Чонгаре дело не меняли - остаётся длинющая береговая линия полуострова оборонять которую просто невозможно.
Но прогресс в вооружениях и технике такой "постулат" пододвинул. Уже в ВОВ указанный "постулат" был не обязателен - появились подвижные силы (танки, мотопехота, моториз. артиллерия) способные достаточно быстро и эффективно блокировать и уничтожить морской десант.
Ну а сейчас так вообще - дальность и мощь вооружений слишком велики и сильно уменьшают значение топо-географических факторов.

От Vitaly Bogomolov
К Рядовой-К (04.08.2015 10:27:56)
Дата 04.08.2015 12:05:01

в 20 веке закономерность вообще ярко выражена

>>Получается, что нет ни одного исторического примера успешной обороны Крыма от противника, контролирующего Северную Таврию?

>Но прогресс в вооружениях и технике такой "постулат" пододвинул. Уже в ВОВ указанный "постулат" был не обязателен - появились подвижные силы (танки, мотопехота, моториз. артиллерия) способные достаточно быстро и эффективно блокировать и уничтожить морской десант.

В гражданскую Врангель успешно оборонялся, пока его части действовали в Северной Таврии. Как только их выпихнули за Перекоп, вопрос захвата Крыма был только вопросом времени.

Во время ВОВ и немцы и наши успешно захватывали Крым как раз с севера.

Напротив, наш десант 1942 на побережье, при контроле немцев над Северной Таврией, закончился неудачей.

>Ну а сейчас так вообще - дальность и мощь вооружений слишком велики и сильно уменьшают значение топо-географических факторов.

От certero
К Рядовой-К (03.08.2015 13:25:11)
Дата 03.08.2015 14:32:25

Re: Ответ сидит...

>Очень большие сложности в логистике для обеспечения северных армий. Дикое поле имеет "толщину" в несколько сот киллометров (ну, порядка 150-200 км). Как там протаскивать большие армии? Ногайцы перерезают линии снабжения. Устраивают постоянные диверсионные нападения. В общем - нормально жить не дают... Северянам приходится вести войска либо по маловодным водораздельным "шляхам", либо по приточным рекам с необходимостью постоянных переправ и движения вверх-вниз на водораздельные возвышенности...

Что порекомендуете почитать о "замирении" ногайских орд? Слышал, что Суворов там проявил себя...

От Рядовой-К
К certero (03.08.2015 14:32:25)
Дата 04.08.2015 09:33:12

Re: Ответ сидит...

>>Очень большие сложности в логистике для обеспечения северных армий. Дикое поле имеет "толщину" в несколько сот киллометров (ну, порядка 150-200 км). Как там протаскивать большие армии? Ногайцы перерезают линии снабжения. Устраивают постоянные диверсионные нападения. В общем - нормально жить не дают... Северянам приходится вести войска либо по маловодным водораздельным "шляхам", либо по приточным рекам с необходимостью постоянных переправ и движения вверх-вниз на водораздельные возвышенности...
>
>Что порекомендуете почитать о "замирении" ногайских орд? Слышал, что Суворов там проявил себя...

Моё мнение сложилось на основе разных книг и статей прочитанных в разное время и глубоко осознанных со временем. :)) Порекомендовать что-либо конкретное - не могу. Литературы - масса, в т.ч. в инете. Сейчас так особенно - глаза разбегаются.