>>>>Дело в том, что до 1940 японцы вообще не планировали наступательные действия в Ост-индии - армия собиралась воевать с СССР в Сибири (с досадным отвлечением в Китае), а японский флот к этому времени полностью ушёл в свою реальность и планировал только встречное сражение с прорывающимся к японским островам US NAVY.
>>>
>>>Это неправда.
>>
>>Это абсолютная правда.
>
>Вам уже объяснили что про армию - неправда.
Иными словами, про японскую армию Вы вообще мало знаете.
>Про флот - тоже. Прочитайте про то, что подразумевалось под "движением на юг" и то, в каком году флот начал его отстаивать. Можно в том же "Кайгуне".
Всё это не вышло за рамки болтовни флотских. Никаких реальных шагов в деле планирования наступательных операций, и уж тем более материальной их подготовки, IJN не предпринимал до конца 1940.
>>Не соответствовал, поскольку согласно его взглядам надо было не надеяться застукать АВ в П-Х, а ставить задачу их уничтожения как главную цель операции.
>
>В любой операции надо ставить выполнимые цели. Волшебного способа гарантированно нейтрализовать американские авианосцы у Ямамото не было.
Цели также должны быть значимыми. Старые амерские ЛК таковыми не являлись.
>>Партия приказал IJN обеспечить фланг наступления на Ост-индию, а метод этого обеспечения Я. выбрал уже сам, причём лично настоял. С политической точки зрения альтернатива была начать с США ограниченную войну (причём по инициативе последних) с шансами на мирное соглашение, либо мобилизовать их на бескомпромиссную войну до победного конца, и Я. "мудро" выбрал второе.
>
>Это всё сплошное послезнание и спекуляции.
Это всё как бэ понимал сам Ямамото задолго до войны.
>ПМВ вообще и история вступления в неё США в частности показали, что закладываться на то, что большая война между мировыми державами может быть ограниченной - неразумно. Также они показали, что в случае чего официальная политическая линия Вашингтона может меняться очень быстро, Вильсон вообще шёл на выборы под лозунгом невмешательства, а поди ж ты что получилось. И строительство Флота Двух Океанов в дополнение у удушающим санкциям намекало, что американцев японские приключения в Китае и окрестностях уже задрали так или иначе.
Закладываться на то, что мировая держава испугается потопления нескольких старых горшков - на порядок неразумнее.
У японов действительно было немного шансов априори, но они их благополучно перевели вообще в полный ноль погромом в П-Х. Если последовательно выбирать худший вариант, то даже много шансов априори не помогут.
>>>Не соответствовал, поскольку согласно его взглядам надо было не надеяться застукать АВ в П-Х, а ставить задачу их уничтожения как главную цель операции.
>>
>>В любой операции надо ставить выполнимые цели. Волшебного способа гарантированно нейтрализовать американские авианосцы у Ямамото не было.
>
>Цели также должны быть значимыми. Старые амерские ЛК таковыми не являлись.
Других там не было. Планировать рейд в Атлантику для избиения двух "Вашингтонов" как-то не логичен. А так японцы нейтрализуют линейный флот США, обеспечивая себе фору в захвате территорий и обустройстве оборонительного рубежа.
>>ПМВ вообще и история вступления в неё США в частности показали, что закладываться на то, что большая война между мировыми державами может быть ограниченной - неразумно. Также они показали, что в случае чего официальная политическая линия Вашингтона может меняться очень быстро, Вильсон вообще шёл на выборы под лозунгом невмешательства, а поди ж ты что получилось. И строительство Флота Двух Океанов в дополнение у удушающим санкциям намекало, что американцев японские приключения в Китае и окрестностях уже задрали так или иначе.
>
>Закладываться на то, что мировая держава испугается потопления нескольких старых горшков - на порядок неразумнее.
А кто так закладывался? Ямамото выигрывал время для империи - захватить и построить оборонительный рубеж подальше от метрополии. Глядишь, американцы предпочтут договориться после пары лет штурма обороны. А японцам будет чем пожертвовать ради нового мира.
>У японов действительно было немного шансов априори, но они их благополучно перевели вообще в полный ноль погромом в П-Х. Если последовательно выбирать худший вариант, то даже много шансов априори не помогут.
Круто, но бездоказательно. тот же Ямамото считал, что Америка сильнее и шанс в том, чтобы нанести сильный удар, получить фору и воспользоваться ею для укрепления обороны империи. Глядишь, американцы устанут воевать и будут договариваться.
>С уважением, SSC
С уважением, Марат