От Бирсерг
К realswat
Дата 31.07.2015 15:32:18
Рубрики WWI; Флот;

Re: Продолжение флотской

Само создание РИ флота на Тихом океане вынуждало пересмотреть вопрос развертывания 6-й армии. Безотносительно Цусимы. Если добавить еще рост германского флота... Вот что Петров пишет
http://militera.lib.ru/h/petrov_ma/02.html:

«наш флот на Балтийском море низведен до ничтожества: 1) тем, что за последние 20 лет внимание и средства морского ведомства были всецело отданы возрождению черноморского флота и развитию наших морских сил на Дальнем Востоке, и 2) потому, что решение германского правительства соорудить к 1911-му году мощный флот являлось для нас неожиданностью»... «Соотношение нашего и Германского флотов показывает, что даже и при очень большом напряжении платежных сил страны мы не могли бы в близком будущем приобрести господство на Балтийском море, продолжая содержать на Дальнем Востоке флот, равносильный японскому и продолжая развивать наш черноморский флот в предположении его обособленности.
Вынужденные поэтому принять даже и против Германии оборонительный план действий на Балтийском море, мы все же должны быть свободны сосредоточить в нем в нужную пору такой флот, который, опираясь на береговые укрепления, был бы достаточен, чтобы не позволить неприятелю отважиться на крупную десантную операцию». «Достигнуть этого одним минным флотом без линейного — нельзя ни в какой мере... наиболее удобное время года, лето, представляется совсем неудобным для минных атак, так как летние ночи в нем очень светлы и очень коротки, а дневные атаки миноносцев, при современной меткости скорострельной артиллерии, почти невозможны».
Следовательно, основой нашей программы судостроения должна явиться организация, предусматривающая сосредоточение в нужное время нашего флота из всех трех или, если это невозможно, то, по крайней мере, из двух морей».
«Но при возникновении спора с Германией трудно рассчитывать на такую обстановку на Дальнем Востоке, которая позволила бы отозвать в европейские воды наш Тихоокеанский флот, и совершенно невероятна возможность такой оплошности соседа, которая позволила бы выиграть время, необходимое для перехода нашего флота из Тихого океана.
Несравненно благоразумнее был бы расчет на возможность и на успех посылки, даже в самый разгар войны с Японией, всего нашего балтийского флота из Финского залива в Тихий океан, если бы в Тихом океане мы содержали только слабую эскадру, а в балтийском море флот, значительно сильнейший японского.
«При надлежащей же тренировке балтийского и черноморского флотов, сосредоточение их линейных эскадр в Средиземном море [58] перед войной с Германией представлялось бы в той же мере возможным, как и прорыв этих соединенных сил из Немецкого в Балтийское море при соответственной согласованности балтийского минного флота{23}.
Поэтому, программой намечается в ближайшем будущем значительное усиление состава линейных эскадр балтийского и черноморского флотов, уделяя на них до 70% из возможных ассигнований, в Тихом же океане удовлетворить пока лишь неотложные нужды по защите Амурского лимана и на обеспечение возможности контролировать наши интересы как по течению рек Амурского бассейна, так и на китайских реках».

От realswat
К Бирсерг (31.07.2015 15:32:18)
Дата 31.07.2015 18:57:22

Re: Продолжение флотской

>Само создание РИ флота на Тихом океане вынуждало пересмотреть вопрос развертывания 6-й армии. Безотносительно Цусимы.

По плану Куропаткина от 1903 г. 6-я армия была в Двинске. А вот после Цусимы стремительно "поехала" на северо-восток.

>Если добавить еще рост германского флота... Вот что Петров пишет
http://militera.lib.ru/h/petrov_ma/02.html:

Посмотри, что пишет Зайончковский (лень перепечатывать много, извини).
Вот здесь:
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky_am04/index.html

начиная со стр. 67 и далее. На с. 77 прямо - "Оборона балтийского побережья должна была после ослабления русского флота в корне измениться."

От Бирсерг
К realswat (31.07.2015 18:57:22)
Дата 31.07.2015 19:29:12

Re: Продолжение флотской

Да мне тоже лень спорить. Так для сведения...

От realswat
К Бирсерг (31.07.2015 19:29:12)
Дата 31.07.2015 19:49:04

Re: Продолжение флотской

>Да мне тоже лень спорить. Так для сведения...

Спасибо, кстати. Не обращал внимания на то, что опция "стратегического маятника" рассматривалась у нас ещё до РЯВ. Хотя Петрова читаю регулярно:)