От realswat
К Г.С.
Дата 30.07.2015 22:18:49
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот;

Превосходящими они стали потому, что у японцев было больше кораблей:-)

>Потому что даже без прохлопанной ночной атаки морская связь между Артуром и Владивостоком перерезалась (география + японские крейсера).

Если бы русские силы были сосредоточены в одной базе, превосходство японцев только возросло бы

>Артурская эскадра могла вести бои с Того на равных, опираясь на отрезанный Артур,

За всю войну не было ни единого дня, когда бы силы Артурской эскадры равнялись силам, сосредоточенным японцами в Жёлтом море.

>Оставалось только ждать армию или Рожественского.

"Ждать армию" - собственно, и была стратегическая задача флота по плану войны, составленному Алексеевым. И она, как ни странно, была решена - в том смысле, что наличие флота замедлило японское развёртывание на материк и обеспечить численный перевес над русской армией до сосредоточения у Ляояна японцы не смогли (если не ошибаюсь).

Другое дело - задача сомнительная, но поставлена была, исходя из наличных сил.

От Г.С.
К realswat (30.07.2015 22:18:49)
Дата 30.07.2015 22:42:11

Посчитаем корабли 1 класса

>За всю войну не было ни единого дня, когда бы силы Артурской эскадры равнялись силам, сосредоточенным японцами в Жёлтом море.

У Шантунга, насколько я помню, было 6 на 6.
От начала войны -2 с обеих сторон (Петропавловск, Баян, Ясима, Хацусе). Преимуществом японцем была меньшая скорость у нас из-за повреждений на минах в Артуре и куча крейсеров и миноносцев вокруг.

Т.е. прервать японские перевозки в Корею Артурская эскадра не могла.

От realswat
К Г.С. (30.07.2015 22:42:11)
Дата 30.07.2015 22:56:52

Посчитаем танчики 22 июня :-)

>У Шантунга, насколько я помню, было 6 на 6.

Грубо-округлённо: 6 на 6, переходящие в 6 на 7 в решающей стадии и 6 на 8 в стадии развития успеха японцами.

>куча крейсеров и миноносцев

Так об этом я и говорю - японский флот был многочисленней и, соответственно, сильнее, хотя по броненосным кораблям это превосходство выглядело не таким драматичным.

>Т.е. прервать японские перевозки в Корею Артурская эскадра не могла.

Так и об этом я тоже говорю :-)

От Claus
К realswat (30.07.2015 22:56:52)
Дата 31.07.2015 02:53:47

Ну да. А броненосный крейсер типа равен броненосцу :)

>Грубо-округлённо: 6 на 6, переходящие в 6 на 7 в решающей стадии и 6 на 8 в стадии развития успеха японцами.
Ну да. А броненосный крейсер типа равен броненосцу :)
Фактически там было равенство в силах, что 10 июня, когда Витгефт предпочел по минам драпануть, чтобы в бой не вступать, что 28 июля. Да и после боя в желтом море соотношение сил почти не изменилось, т.к. японцы не снимали блокаду и не могли заменить разорванные и подбитые стволы.
Разница в силах если и была то измерялась единицами процентов, что вполне позволяло бой вести.

>>куча крейсеров и миноносцев
На результат эскадренного боя они почти не влияли.

От realswat
К Claus (31.07.2015 02:53:47)
Дата 31.07.2015 09:17:13

Ну да, а броненосец типа равен броненосцу :)

>>Грубо-округлённо: 6 на 6, переходящие в 6 на 7 в решающей стадии и 6 на 8 в стадии развития успеха японцами.
>Ну да. А броненосный крейсер типа равен броненосцу :)

Я ж написал - "грубо округлённо"

>Фактически там было равенство в силах

Не было.

>Разница в силах если и была то измерялась единицами процентов, что вполне позволяло бой вести.

Разница в силах была в пользу японцев, что позволяло русским надеяться только на лучшую тактику или подготовку. Первое было трудно реализовать по причине превосходства противника в скорости, второе - сводилось на нет нараставшим с первого дня превосходством японцев в боевом опыте, равно как и превосходством в средствах управления огнём (пресловутые оптические прицелы, да и с дальномерами получше был.
Наконец, превосходство японцев в силах вело к накоплению мелких и не очень мелких потерь у нас - включая сюда сломанный станок 12" орудия "Севастополя", или подорвавшийся на минах "Баян". Не говоря уж про некий дополнительный фактор, благодаря которому мы имели "минус 2 6" орудия, +400 т воды в корпусе" на "Ретвизане".

>>>куча крейсеров и миноносцев
>На результат эскадренного боя они почти не влияли.

Во-первых, они влияли на процесс принятия решений - в частности, 10 июня.
Во-вторых, они влияли и на ход боя, и на ход событий после боя. Начиная хотя бы с такой мелочи, как обнаружение русской эскадры :)

От Claus
К realswat (31.07.2015 09:17:13)
Дата 31.07.2015 10:37:10

Re: Ну да,...

>Я ж написал - "грубо округлённо"
Ну так не корректно написали. БРК заметно слабее броненосцев, даже таких как Фудзи или Пересвет. А у японцев БРК составляли половину от числа тяжелых кораблей блокирующих Порт-Артур.

>Не было.
Именно что было, практически равенство, с мизерной разницей.

>Разница в силах была в пользу японцев, что позволяло русским надеяться только на лучшую тактику или подготовку.
Да случайностей достаточно при таком мизерном перевесе.
Собственно примеры искать даже не надо, достаточно вспомнить массовые саморазрывы стволов у японцев.

От realswat
К Claus (31.07.2015 10:37:10)
Дата 31.07.2015 10:53:41

Re: Ну да,...

>>Я ж написал - "грубо округлённо"
>Ну так не корректно написали.

"грубо округлённо" значит с увеличенными допусками, а не некорректно.

>БРК заметно слабее броненосцев, даже таких как Фудзи или Пересвет.

Так и "Пересвет" заметно слабее "Сикисима". Да и "Ретвизан", особенно поцарапанный, послабее "Асахи". Я ж не случайно написал заголовк предыдущего сообщения :)

>А у японцев БРК составляли половину от числа тяжелых кораблей блокирующих Порт-Артур.

А половина от 8 - это не то же самое, что половина от 6, не так ли? То есть тяжёлых-то кораблей у японцев таки побольше было, на 1/3. Что такое "лишний" корабль в артиллерийском бою, Вы должны хорошо понимать.

>>Не было.
>Именно что было, практически равенство, с мизерной разницей.

Именно, что не с мизерной.

>>Разница в силах была в пользу японцев, что позволяло русским надеяться только на лучшую тактику или подготовку.
>Да случайностей достаточно при таком мизерном перевесе.

Случайности - не то, на что стоит закладываться при принятии военных решений.

>Собственно примеры искать даже не надо, достаточно вспомнить массовые саморазрывы стволов у японцев.

Собственно, примере искать не надо: достаточно вспомнить, что японцы (в общем-то, действительно случайно) выиграли освещение.

Ну и самое главное - за пару сообщений Вы выводите за рамки миноносцы с крейсерами, после чего беседа скатывается в популярное у нас, но неверное по сути обсуждение силы броненосных отрядов без обсуждение силы флотов в целом. То есть в тот самый "подсчёт танчиков", ага :)

От Г.С.
К realswat (30.07.2015 22:56:52)
Дата 30.07.2015 23:04:48

Значит, договорились

>>У Шантунга, насколько я помню, было 6 на 6.
>
>Грубо-округлённо: 6 на 6, переходящие в 6 на 7 в решающей стадии и 6 на 8 в стадии развития успеха японцами.

>>куча крейсеров и миноносцев
>
>Так об этом я и говорю - японский флот был многочисленней и, соответственно, сильнее, хотя по броненосным кораблям это превосходство выглядело не таким драматичным.

>>Т.е. прервать японские перевозки в Корею Артурская эскадра не могла.
>
>Так и об этом я тоже говорю :-)

Т.е. проблема в петербургских манагерах, которые, загнав флот в Артур, не обеспечили необходимое преимущество для решения задач флота: не купили Ниссин и Кассугу за-ради поддержки отечественного производителя, гоняли корабли между Владиком и Кронштадтом вместо развития ремонтной базы на Востоке, строили Дальний вместо артурских укреплений и т.д. и т.п.

От realswat
К Г.С. (30.07.2015 23:04:48)
Дата 30.07.2015 23:27:15

Не вдаваясь в детали - да)) (-)