От RTY
К Дмитрий Козырев
Дата 30.07.2015 12:55:06
Рубрики WWI; Память;

Re: Против -...

>>Я про флотофильские игрища ничего не могу сказать, а вот когда люди пытаются собрать макет (на основе реальных з/ч) танка, то начинается эта затея с жалких попыток собрать по кусочкам более-менее приличный корпус.
>>Как правило, получается эдакий франкенштейн из з/ч, которых на одном танке быть не могло (различия по годам выпуска и заводам) и листового металла.
>
>Ключевая фраза "собрать на основе реальных з/ч" - танков выпущено очень много, поэтому вероятность собрать комплект близкий к полному все еще не нулевая.

По практическим наблюдениям, мало у кого получается (или вообще ни у кого? очень философский вопрос).

Танков было выпущено много, но интересны в основном те, которых сохранилось мало (или очень мало). Те, которых сохранились десятки (а то и сотни), ажиотажного интереса не вызывают.

>В случае с монитором - нулевая.

в случае с монитором можно озаботиться поиском по архивам документации, и хотя бы в первом приближении воссоздать облик корабля. И только если документации по архивам совсем.нет, и фотоматериалы не позволяют восстановить облик более-менее прилично, тогда надо думать.

>>>А ТУТ ЦЕЛЫЙ КОРПУС - и музеефицировать нечего. Ыыыааа...
>
>ну представьте, что имется ржавый корпус танка - и все. ПРосто коробка.
>Его надо выставлять?

Ну вот стоит в Кубинке МАУС. В смысле, корпус Мауса. И что?

>Нужно изготовить всю начинку и сделать новый танк?

Нет, не нужно (см. ниже, почему).

>Почему бы сразу не сделать новый танк?

Потому что если делать по уму, то это фантастические деньги на разработку документации и подготовку производства. А если делать не по уму, то получится УЁ, которое никому не надо.

От Дмитрий Козырев
К RTY (30.07.2015 12:55:06)
Дата 30.07.2015 13:31:37

>По практическим наблюдениям, мало у кого получается (или вообще ни у кого? очень философский вопрос).

>Танков было выпущено много, но интересны в основном те, которых сохранилось мало (или очень мало). Те, которых сохранились десятки (а то и сотни), ажиотажного интереса не вызывают.

не знаю не знаю. У кого не вызывают?
Вопрос в составлении экспозиции. Музей Задорожного или экспозиция ЦМВС вполне себе привлекают.

>>В случае с монитором - нулевая.
>
>в случае с монитором можно озаботиться поиском по архивам документации, и хотя бы в первом приближении воссоздать облик корабля.

Так я и говорю - при наличии желания и финансирования облик корабля можно воссоздать с нуля оригинален корпус или нет особой роли не играет.

>Ну вот стоит в Кубинке МАУС. В смысле, корпус Мауса. И что?

И то, что он выглядит как танк и никого не интересует настоящее там немецкое железо или нет.
Вот настоящее немецкое железо с памятника в Волоколамске сперли - но памятник остался и даже суд признал, что это не имеет значения. Хотя среди "понимающих людей" был скандал.

>>Почему бы сразу не сделать новый танк?
>
>Потому что если делать по уму, то это фантастические деньги на разработку документации и подготовку производства. А если делать не по уму, то получится УЁ, которое никому не надо.

Ну т.е. просто дорого. А оригинальность деталей тут не важна?

От RTY
К Дмитрий Козырев (30.07.2015 13:31:37)
Дата 30.07.2015 13:49:35

>>По практическим наблюдениям, мало у кого получается (или вообще ни у кого? очень философский вопрос).
>
>>Танков было выпущено много, но интересны в основном те, которых сохранилось мало (или очень мало). Те, которых сохранились десятки (а то и сотни), ажиотажного интереса не вызывают.
>
>не знаю не знаю. У кого не вызывают?

У всех не вызывают. Спрос на Т-34 и Шерманы, которых сохранилось много и запчастей к которым тоже достать можно, гораздо меньше, чем на Т-35 или Тигр.

>Вопрос в составлении экспозиции. Музей Задорожного или экспозиция ЦМВС вполне себе привлекают.

Давайте не путать понятия "музей привлекает" и "экспонат привлекает".

>>>В случае с монитором - нулевая.
>>
>>в случае с монитором можно озаботиться поиском по архивам документации, и хотя бы в первом приближении воссоздать облик корабля.
>
>Так я и говорю - при наличии желания и финансирования облик корабля можно воссоздать с нуля оригинален корпус или нет особой роли не играет.

Так я и говорю - Вы говорите ерунду. Просто потому, что самый хорошо слепленный новодел будет хуже оригинала. Прибавляем к этому сомнения в том, что новодел сделать хорошо возможно(наличие доков) и что не будет халтуры на всех уровнях.

>>Ну вот стоит в Кубинке МАУС. В смысле, корпус Мауса. И что?
>
>И то, что он выглядит как танк и никого не интересует настоящее там немецкое железо или нет.

Правда никого не интересует? На чем основан этот тезис?

>>>Почему бы сразу не сделать новый танк?
>>
>>Потому что если делать по уму, то это фантастические деньги на разработку документации и подготовку производства. А если делать не по уму, то получится УЁ, которое никому не надо.
>
>Ну т.е. просто дорого.

Нет, не просто дорого. Кроме того что дорого, еще и долго и очень сложно (в смысле - долго и сложно сделать так, чтобы было хорошо).

>А оригинальность деталей тут не важна?

Конечно важна. Поэтому оптимально всегда - собрать возможно большее количество оригинальных деталей, и собирать. И если каких-то оригинальных деталей нехватает, или имеющиеся нельзя использовать в силу несовместимых повреждений - тогда уж со всем тщанием делать новодел на основе документации и замеров оригинальных деталей.

От Дмитрий Козырев
К RTY (30.07.2015 13:49:35)
Дата 30.07.2015 14:27:04

>ажиотажного интереса не вызывают.
>>
>>не знаю не знаю. У кого не вызывают?
>
>У всех не вызывают. Спрос на Т-34 и Шерманы, которых сохранилось много и запчастей к которым тоже достать можно, гораздо меньше, чем на Т-35 или Тигр.

"Спрос" это в данном случае что такое? Чей спрос?

>>Вопрос в составлении экспозиции. Музей Задорожного или экспозиция ЦМВС вполне себе привлекают.
>

>Давайте не путать понятия "музей привлекает" и "экспонат привлекает".

Так и не путайте. Музей привлекает экспозицией - экспозиция состоит из экспонатов.
Экспозиции современной техники, коорой много и она повсеместно даже и втелевизоре вполне привлекают посетителей.

>>Так я и говорю - при наличии желания и финансирования облик корабля можно воссоздать с нуля оригинален корпус или нет особой роли не играет.
>
>Так я и говорю - Вы говорите ерунду. Просто потому, что самый хорошо слепленный новодел будет хуже оригинала.

Новодел разумеется хуже оригинала - при одном малеьком условии - если есть оригинал.
А в случае с монитором оригинала нет.

>>>Ну вот стоит в Кубинке МАУС. В смысле, корпус Мауса. И что?
>>
>>И то, что он выглядит как танк и никого не интересует настоящее там немецкое железо или нет.
>
>Правда никого не интересует? На чем основан этот тезис?

На том, что люди ходят, с удовольствием смотрят и фотографируют.

>>Ну т.е. просто дорого.
>
>Нет, не просто дорого. Кроме того что дорого, еще и долго и очень сложно (в смысле - долго и сложно сделать так, чтобы было хорошо).

Это все имеет материальное выражение, т.е. дорого.

>>А оригинальность деталей тут не важна?
>
>Конечно важна. Поэтому оптимально всегда - собрать возможно большее количество оригинальных деталей, и собирать.

Вы все таки со своей точкой зрения определитесь. А то с одной стороны "если по уму" - то долго сложно и дорого (но вроде бы можно), а с другой - надо набрать побольше оригинальных (которых в данном конкретном случае - не будет)

От RTY
К Дмитрий Козырев (30.07.2015 14:27:04)
Дата 30.07.2015 17:45:53

>>ажиотажного интереса не вызывают.
>>>
>>>не знаю не знаю. У кого не вызывают?
>>
>>У всех не вызывают. Спрос на Т-34 и Шерманы, которых сохранилось много и запчастей к которым тоже достать можно, гораздо меньше, чем на Т-35 или Тигр.
>
>"Спрос" это в данном случае что такое?

Интерес публики. Выражающийся к количестве продаваемых билетов, собираемых моделек, внимании прессы и т.д..

>Чей спрос?

Всех групп общества.

>>>Вопрос в составлении экспозиции. Музей Задорожного или экспозиция ЦМВС вполне себе привлекают.
>>
>
>>Давайте не путать понятия "музей привлекает" и "экспонат привлекает".
>
>Так и не путайте. Музей привлекает экспозицией - экспозиция состоит из экспонатов.

На эту тему Роман уже подробно объяснил.

>>>Так я и говорю - при наличии желания и финансирования облик корабля можно воссоздать с нуля оригинален корпус или нет особой роли не играет.
>>
>>Так я и говорю - Вы говорите ерунду. Просто потому, что самый хорошо слепленный новодел будет хуже оригинала.
>
>Новодел разумеется хуже оригинала - при одном малеьком условии - если есть оригинал.
>А в случае с монитором оригинала нет.

Есть оригинал корпуса. Очевидно, новодел этого корпуса будет хуже оригинала.

>>>>Ну вот стоит в Кубинке МАУС. В смысле, корпус Мауса. И что?
>>>
>>>И то, что он выглядит как танк и никого не интересует настоящее там немецкое железо или нет.
>>
>>Правда никого не интересует? На чем основан этот тезис?
>
>На том, что люди ходят, с удовольствием смотрят и фотографируют.

Если бы было известно, что это макет - меньше бы ходило. Меньше писали бы всяких фрических книжек и показывали по телеку.

>>>Ну т.е. просто дорого.
>>
>>Нет, не просто дорого. Кроме того что дорого, еще и долго и очень сложно (в смысле - долго и сложно сделать так, чтобы было хорошо).
>
>Это все имеет материальное выражение, т.е. дорого.

Не имеет. В том плане, что не решается тупо выделением бабла.

>>>А оригинальность деталей тут не важна?
>>
>>Конечно важна. Поэтому оптимально всегда - собрать возможно большее количество оригинальных деталей, и собирать.
>
>Вы все таки со своей точкой зрения определитесь. А то с одной стороны "если по уму" - то долго сложно и дорого (но вроде бы можно), а с другой - надо набрать побольше оригинальных (которых в данном конкретном случае - не будет)

"Когда кругозор сжимается в точку, он становится точкой зрения".

На практике, приходится решать вопрос о том, как восстанавливать отсутствующую/испорченную деталь для каждой!!! детали, которых могут быть тысячи. Где-то деталь достать можно, и надо долго ждать предложения. Где-то деталь достать нельзя, и надо придумывать как ее изготовить заново. Где-то есть обломки, из которых можно с небольшим применением новодела собрать "как было".
Это все сложные задачи, которые надо решать для каждого конкретного случая, а Вы хотите, чтобы я определился сразу и за целый корпус корабля, о котором я ничего не знаю.

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (30.07.2015 14:27:04)
Дата 30.07.2015 14:35:42

Музей - это не только экспонаты (+)

Доброе время суток!

>Так и не путайте. Музей привлекает экспозицией - экспозиция состоит из экспонатов.
>Экспозиции современной техники, коорой много и она повсеместно даже и втелевизоре вполне привлекают посетителей.
****** Музей, помимо экспонатов, состоит из помещения, его местоположения, удобств, цены за вход и множества других вещей - поэтому ситуация, когда коллекция уникальных экспонатов, размещенная в тёмных пыльных ангарах в кукуево, без нормального кафе и с удобствами типа "военно-полевой сортир", и при этом с изрядной ценой за вход, привлекает меньше людей чем музей в общем-то рядовых вещей рядом с городом, в хорошем светлом и тёплом\кондиционированном помещении, с удобным подъездом и так далее.
Фрики поедут лазить по грязному танку в кукуево (на то они и фрики), но на одного фрика приходится 99, а то и 999 обывателей с задачей выгулять девушку или семью в выходные.
С уважением, Роман