Я так понимаю, что прыжок с грузом натросике имел целью снизить скорость падения на конечном участке, то бишь после касания грузом земли.
Здесь совсем другое. Им не снижение массы было нужно, а иметь при себе оружие. Будет книга под руками - точноп посмотрю.
PS
Кстати, на ваш вопросец по другой ветке:
при патрулировании 500 зоны подойдут любые самолеты с дальностью более 500 км. Оборудуем аэродромы на границе зон. Пролетел из края в край - садись, заправляйся и лети обратно. Кстати, я потом поправился, что при наличии РЛС даже это не нужно. Если РЛС перекрывают пространство глубиной в 200 км, то нам достаточно иметь аэродром в центре 500 км зоны и наши ястребки настигнут гостей на границе зоны или раньше. Истратив горючего при этом ну максимум на 250 км полета. А на всем остальном они их проводят до следующей пары.
Только такю фишку учтите - много ли видит патрулирующий, и дале ко ли???
И снова здравствуйте
Здесь то и вся фишка бесполезности воздушных патрулей БЕЗ средств обнаружения. При видимости 20 КМ (а это ОЧЕНЬ много) вам на маршруте в 500 КМ придеться держать около 10-20 патрулей одновременно.
Попытка патрулировать маленький Керченский перешеек в 1941-42 таким образом С ТРЕСКОМ провалилась. Молчу про расходд моторесурса на такие патрулирования.
С уважением ФВЛ