начальник Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей, главный государственный инспектор по эксплуатации станций и сетей НЭК "Укрэнерго" Олег Коземко
"Хочу отметить, что происходит с топливом по состоянию на 8 часов сегодня... Например, на Криворожской ТЭС остаток угля 5 тыс. тонн - это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС - 1,4 тыс. тонн - это на сутки. Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, для работы в пропускном режиме энергоблока необходимый суточный расход - 7 тыс. тонн, Змиевская ТЭС - 1,6 тыс. тонн - это сутки, Кураховская - 31,8 тыс. тонн - это тепловая электростанция, которая сегодня работает 6 энергоблоками, потому что 4 пребывают в текущем ремонте и расход суточного топлива - 12 тыс. тонн, сами можете посчитать, на какое количество суток хватит 31 тыс. и это уголь газовой группы"
> глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик "Фактически мы имеем сегодня дефицит антрацита и очень высокую степень износа электростанций. По большому счету, к зиме они не готовы"
По его словам ситуация достигла критического уровня из-за работы с максимальной нагрузкой. Электростанции уже подошли к точке технического невозврата – когда оборудование начнет массово выходить из строя. Компенсировать недостающую мощность энергосистеме Украины нечем. Технически недостающий объем электроэнергии может быть обеспечен только за счет импорта из России.
Так в аварийном ремонте находится 2ГВт мощности ТЭС, в плановом – 2,955Гвт, 3,065 ГВт задекларировано отсутствие топлива, 2,320 недоступны из-за АТО. Резерв отсутствует.
В понедельник в результате обстрела остановили работу три энергоблока Углегорской ТЭС госпредприятия "Центрэнерго".
Во внеплановый ремонт был выведен блок №1 Запорожской АЭС (1000 МВт).
Из-за шума в топке котла выведен в аварийный ремонт второй энергоблок Ладыжинской ТЭС.
На Запорожской ТЭС произошло затопление багерной №1 и в воде оказались электродвигатели с насосами, что привело к аварийной остановке блока №1 (300 МВт) и разгрузке блока №2.
Валерий Боровик, отмечает, что станции не в состоянии профинансировать ремонтные кампании в полном объеме, поскольку Национальная комиссия по регулированию энергетики установила необоснованно низкие тарифы для тепловой генерации.
Напомним, что в июне 2015 года тариф ГК ТЭС, использующих уголь, который еще нужно добыть, был снижен на 5% по сравнению с уровнем декабря 2014 года. В то время тариф ПАО Укргидроэнерго, использующий бесплатный ресурс - воду, вырос за аналогичный период на 219%. При производстве 1 кВ*тч ГК ТЭС несут финансовые убытки в размере 15 коп. По итогам первого полугодия 2015 года убытки составили 3,3 млрд грн, также с электростанциями не рассчитались за уже поставленную эл ектроэнергию. В то же время, недостающая мощность в энергосистеме Украины компенсируется перетоками электроэнергии из России. По оценкам, в июле 2015г. из России будет поставлено около 80 млн кВт.ч на сумму порядка 120 млн грн на условиях предоплаты. http://112.ua/obshchestvo/eksperty-schitayut-chto-politika-minenergo-i-nkre-privedet-energetiku-k-kollapsu-249012.html
Приднепровская ТЭС полностью остановлена из-за отсутствия топлива
"Приднепровская ТЭС остановлена из-за отсутствия топлива. Сегодня, 1 августа, в 00:50 на Приднепровской ТЭС был остановлен последний остававшийся в работе энергоблок. На ТЭС исчерпан запас угля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.
"Сегодня в 00:50 на Приднепровской ТЭС был остановлен последний остававшийся в работе энергоблок. Отключение согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК "Укрэнерго" – на ТЭС полностью исчерпан запас угля. Возобновление работы электростанции произойдет после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭС в осенне-зимний период", - говорится в сообщении.
"Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки "А" в достаточном объеме для Приднепровской ТЭС. Приднепровская ТЭС вынужденно остановлена. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, не решена проблема дефицита локомотивной тяги и пустых вагонов. Покупать уголь за рубежом при действующем тарифе ниже себестоимости и долге ГП "Энергорынок" перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд грн нет возможности", – отметил директор по генерации электроэнергии "ДТЭК Энерго" Дуйсен Мергалиев.