>Слава непобедимых адмиралов, вкупе со звонкой опоеухой на Ханхл-голе в конечном итоге привело к победе военно-морского лобби Японии над сухопутным и нападению на Пирл-харбор. После чего самураи нашли себе занятие в Тихом океане, а не в Монголии и Забайкалье со всеми вытекающими отсюда Яматами с мега-пушками и картонными танчегами на саморезах, не имеющих аналогов 73-мм (?) гаубиц и ручными пулеметами со штыком.
Ямато с мегапушками начали строить задолго до Халхин гола.
Нападение на Перл-Харбор было вызвано никаким образом не Халхин Голом, а нарастающим сырьевым кризисом Японии чему всячески способствовала Америка.
Насчет японского флота - сложно посмотреть на карту и объяснить как Япония будет воевать в Монголии и Китае не имея флота, зато имея конкурентов в лице США, Англии, СССР? Туннель что ли строить?
А что делать с кучей тихоокеанских архипелагов, полученных после ПМВ? Микронезией и тп? Тоже туннель туда строить?
>Цусима, конечно, не самотоп, но, в дальней перспективе, получилось даже лучше чем после выполнения традиционного черноморского маневра флотом в вертикальной плоскости.
Антифлотская истерия на форуме (приуроченная видимо к дню ВМФ) превращается во что то параноидальное. "Традиционный черноморский маневр в вертикальной плоскости.."
Уж сколько даже я воевал здесь со сторонниками Нимицев для России, но это уже перебор.
>Уж сколько даже я воевал здесь со сторонниками Нимицев для России, но это уже перебор.
КМК, конечно. Просто при наличии постоянных и многочисленных "континентальных" проблем, построение могучего флота у нас всё время остается "на сладкое". А как к нему приступаем, наступает очередная сухопутная большая .опа, и зародыш нового флота погибает, так и не родившись.
Мы уже несколько сотен лет пытаемся построить серьезный флот с нуля, на фоне мощных флотов имеющихся у противников "по факту". Таким образом, вечная попытка "догнать". КМК расслабиться надо уже, ограничившись прибрежными задачами и "демонстрацией флага".