>4.2. Действия против Петрограда должны происходить не в виде безумного прорыва с последующей бомбардировкой, а путем проведения последовательных подготовленных десантных операций на Моонзундских островах и в Финляндии. Целью которых будет сворачивание минно-артиллерийской позиции на входе в Финский залив. Дальнейшие действия опять, скорее всего сведутся не к спорадическим ударам по району Петрограда, а к содействию продвижения армии, уже на сей раз вдоль побережья Финского залива, как в прибалтике, так, возможно, и в Финляндии.
>Таким путем претендовать на уничтожение БФ и полное занятие Прибалтики, финского побережья и собственно района Петрограда в кампанию 1915 или следующего, 1916 года. Такой результат, скорее всего, вел к вышибанию России из войны на год раньше реального.
Вообще оптимальнее всего как раз "безумный прорыв" в 1914м.
Он и силы русской армии на себя оттянет (что в тот момент немцам совсем не повредило бы) и позволит вынести с минимальными затратами еще толком не боеготовые севастополи и порушить верфи со строящимися кораблями.
Что в принципе решит проблему русского балтийского флота.
Немцам надо решать не проблему балтийского флота РИ(+)
для них так-то это вообще не проблема, он им жить особо не мешал сам по себе.
Им надо решать проблему стратегического наступления против РИ с её выносом из войны. Сил и ресурсов на это дело более-менее насобирали к маю 1915 года.
Флот надо было задействовать как средство качественного усиления на северном крыле наступления, чтобы придать ему большую силу, темп и глубину. С неплохими шансами на решительный стратегический результат (учитывая, что и в реале в 1915 от этих ударов РИ неплохо сдулась, но тогда этого нехватило)
Это если знать, что на СМ ничего не выйдет, что в 1914 неочевидно
>Вообще оптимальнее всего как раз "безумный прорыв" в 1914м.
>Что в принципе решит проблему русского балтийского флота.
ИМХО немцы не видели для себя особой проблемы в лице БФ, особенно чтобы ТАК рисковать.