>В связи с поднятым вопросом о национальном составе чехословацких частей немного порылся в имеющейся у меня литературе и наткнулся на один любопытный момент.
>Упоминается что с 12 по 19 сентября в Карпатах в районе города Дукля в составе советского 67-го стрелкового корпуса принимала участие в боях 2-я парашютно-десантная бригада, укомплектованная преимущественно словаками. С 22 сентября она была выведена из боев и начала готовится к десантированию. Позже бригада была выброшена в районе Словацкого национального восстания и стала его главной ударной силой.
>Располагает ли кто-нибудь более подробной информациеей по этому вопросу?
>С уважением, ID
Приветствую!Выдержки из книги Л. Свободы "От Бузулука до Праги",М,Воениздат, 1984,
с. 306-319.
Бригада, входившая в состав войск левого крыла 38-й армии, боевое крещение получила в оборонительных боях в Карпатах. После 15 сентября 1944 года она пять дней участвовала в наступлении. Её воины заслужили похвалу маршала Конева. Поздним вечером 19 сентября 1944 года бригада заняла деревню Пулава. В следующую ночь её сменила советская часть, а бригада была отведена в тыл.
Мос. руководство КПЧ, рук. деятели Словацкого национального совета и представители чех. прав-ва в Лондоне и Москве с первых дней восстания настойчиво просили Сов. прав-во оказать помощь восставшим, а также перебросить 2-ю чехосолвацкую пар.-дес. бригаду на место боевых действий. Все дело было в том, что более опытным и лучше вооруженным гитлеровским частям вначале удавалось савнительно быстро подавлять повстанческие части и партиз. отряды, особенно там, где после проведенной мобилизации эти части только формировались и принимали первое боевое крещение. Именно поэтому нем. оккуп. войскам, наступавшим с востока на Попрад, удалось уже 5 сентября занять Ружомберок, а на юго-востоке повстанческого фронта - Телгарт (ныне (в 1984) Швермово). Уже в первые дни восстания оккуп-ты захватили многочисл. склады оружия, б/пасов и др. материалов.
Необходимо также отметить, что рук-ли восстания, военные и политики не рассчитывали на затяжную вооруж. бобрьбу. Они предполагали, что в течение неск. дней им удастся наладить связь и взаимодействие с наступающ. Сов. Армией и чех. воинскими частями. Словом, восставшие не были подготовлены к продолжит. борьбе в условиях полного окружения.
Повстанческому командованию не всегда удавалось достат. оперативно организовать взаимодействие между воинскими и партиз. частями на повстанч. фронте и в тылу оккупантов. Наряду с разногласиями по поводу полит. ориентации страны свою негат. роль здесь сыграл и тот факт, что по кр. мере в первые недели восстания не было никакого центр. органа, который руководил бы деятельностью партиз. отрядов (они подчинялись тогда штабам Украинских фронтов). И только позднее был создан Гл. штаб партиз. движения в Словакии, который наладил связь с командованием 1-й чех. повстанческой армии в Словакии. Гитлеровцам, обладавшим опытом, удавалось воспользоваться неоперативностью повстанческого командования, которое продолжало осуществлять позиционную оборону.
Однако в равной степени справедливо и то, что по истечении нескольких дней армия Голиана при поддержке парт. отрядов все же сумела или остановить продвижение войск нем. окк-тов на большинстве направлений, или по кр. мере значительно замедлить его...
Большое влияние на повстанцев оказало начало Карпатско-Дуклинской операции, которая явилась колоссальным моральным стимулом...
К сожалению, положение повстанцев с каждым днём стнавилось всё более критическим...
Когда стало очевидно, что переход через Карпатские горы Сов. Армии не может быть осуществлён быстро, сов. команд-ние решило перебросить 2-ю чех. пар.-дес. бригаду на помощь словацким повстанцам.
Бригада сосредоточилась вблизи города Кросно. Оттуда её предполагалось в кратч. срок перебросить через Карпаты и Татры и высадить на аэродроме повстанцев Три Дуба или у Брезно-над-Гроном.
Первый приказ о вылете десантники получили 22 сентября. В тот же день должны были подняться две их группы. Но на Карпаты опустился густой ткман, пошел дождь, вершины Высоких и Низких Татр затянуло облаками. Вылет не состоялся. И на след. день метеорологи не обещали ничего утешительного.
2144 десантника с нетерпением ждали, когда поднимутся в воздух. К погрузке в самолеты было подготовлено и оружие: 1518 винтовок, 1237 автоматов, 96 птр, 92 ручных и 42 станковых пулемета, 41 миномет, 36 снайп. винтовок, 16 45-мм пт.пушек, 12 76-мм орудий, 4 зен. пушки и 3 боекомплекта б/пасов для всех видов оружия. Часть этого оружия предназначалась для повстанцев.
Только 26.09.1944 первые 33 самолета поднялись в воздух с аэродрома возле города Кросно и взяли курс на Словакию. Произвести посадку удалось лишь 14 самолетам в ночь на 27.09. Остальные, полсе многочисл. попыток пробиться через густ. облачность, окутавшую аэродром повстанцев, вынуждены были вернуться обратно.
Тем временем положение повстанцев продолжало ухудшаться... Угроза захвата нависла и над районом, где находился аэродром Три Дуба, с которого поднимались самолеты повстанцев для выполнения боев. заданий К счастью, 6 октября, кдалось продолжить переброскучастей пдбр. Вместе с ними прибыли командир пдбр полковник Пршикрыл и генерал Виест, который по приказу през-та Бенеша и генерала Ингра принял командвоание 1-й чехословацкой повстанческой армией. Генерал Голиан стал его заместителем.
И в самом деле, самолеты с частями пдбр начали прибывать в самый ответств. момент. 7 октября боевая группа немцев "Шилл" перешла в наст. от Св. Крижа к Зволену, продвигаясь к Банска-Штьявнице, которую группа заняла 8 октября.
Вечером 7.10.44 командира пдбр полковника Пршикрыла вызвали в штаб повст. армии. Городу Зволену грозила опасность, и было решено часть бригады, уже прибывшей в Слов., немедленно перебросить в район Тырнова-Горы, где в это время шли упорные бои. К утру 8 окт. 2-я и 3-я роты 2-го пд.бат-на направились в указанный район с задачей овладеть нас.пун. Ялна и остановить продвижение фашистов по долине реки Грон.
В ходе 3-дневных боёв десантники достгили первых успехов. Враг, наступавший вдоль реки Грон, был остановлен. Решительной контратакой отбросили немцев на Ялну...
Бригада действовала не в полном составе. Роты включались по мере прбытия в Словакию...
С 17 сентября в этом районе действовали и летчики 1-го чех. иап, сформированного в СССР.
Подразделения пдбр,действовавшие в разных районах Словакии, собрались вместе лишь 18 октября. Бригада получила 8 суток для пополнения и отдыха. К этому времени, согласно неполн. архив. данным, в Слов. из Сов. Союза было направлено:
2082 мавтомата, 630 винт., 467 руч., 90 станк. и 23 зен. пулемта, 256 птр и 5 минометов. Перед началом восстания в Слов. из Сов. Союза было заброшено 24 группы парашютистов (404 чел.), не говоря уже о том, что из Польши и с Украины на терр. Слов. перешло несколько парт. отрядов...
Когда стало ясно, что своими силами удержать повстанческую территорию до прихода сов. войск не удастся, началась подготовка к тому, чтобы перенести боевые действия в горы, обороняя отдельные горные районы. К сожалению, даже это не удалось осуществить. В конце сентября Словацкие горы стали свидетелями великой трагедии повстанческой армии. Генералы Виест и Голиан 3 ноября в деревне Погронски-Буковец попали в плен и погибли.
К вечеру 29.10.44 подразделения бригады прибыли в район высоты 1648, где находился лагерь партизанского отряда ГСС Егорова. Туда же прибыл и штаб полковника Асмолова и вместе с ним Ян Шверма. Все десантники остались с партизанами. В Солисках партизаны встретили 27-ю годовщину В.О.С.р. Дольше оставаться было нельзя, начался изнурительный переход в трудных погодных условиях. Многие в это время погибли. Погиб Ян Шверма, его похоронили в Ломницкой долине под Хабенецем. В Солисках фашисты разгромили партиз. лагерь, где оставалось несколько тяжелораненых.
2-я чех. пар.-дес. бригада была не единственная, которую перебросили из Сов. Союза. Гораздо раньше, летом 1944 года в Словакию были направлены многочисленные парт. отряды - либо наземным путем через парт. базы в Польше, либо по воздуху в составе десантов. Первым таким отрядом в Словакии было переброшенное из Польши парт. подразделение "Ал. Невский", 26.07.44 был заброшен десант майора Величко. За ним последовали бригада "Клемент Готвальд", подразделение "Сталин", десатны Калины, Волянского, Егорова, Шагата...
Отрацитально повлияло на поготовку словацкого восстаня также и то, что не удалось привлечь на своб сторону и использовать восточнословацкий корпус, который из-за многочисл. ошибок и просчётов, а также из-за измены генерала Малара и т.д.. Большая часть пехотного корпуса была разоружена и захвачена в плен армейской группой "Гейнрих" (операция "Сбор картофеля")